EUR 58,24 USD 60,25
» » У жителей Мурома есть возможность проще и выгоднее узаконить гараж и землю под ним

У жителей Мурома есть возможность проще и выгоднее узаконить гараж и землю под ним

Депутаты областного парламента упростили механизм прохождения «гаражной амнистии» и расширили перечень документов для установления права собственности.

В этом году специалисты отмечают особый наплыв желающих узаконить свой гараж. С января по август гаражной амнистией воспользовалось уже более 700 муромлян. Многие из тех, кто пользуется неоформленными гаражами также собирают необходимые документы, чтобы подать заявление на регистрацию права собственности.

Процедура оформления стала гораздо проще. Теперь в списке на предоставление в собственность участка под гаражом девять документов. Однако, гараж должен соответствовать некоторым условиям. Например быть капитальным строением с фундаментом и стенами, построен до 30 декабря 2004 года до введения нынешнего Градостроительного кодекса. В Муроме насчитывается не менее 5 тысяч незарегистрированных гаражей.
- Как правило, это документ 80-90-х годов. Это было массовое оформление земельных участков, когда человек получал разрешение на строительство и успокаивался. То есть, вроде бы, он и не самовольно использует, и у него есть определенный документ. Чаще всего люди на прием приходят именно с такими документами. Принят дополнительный перечень документов, в который вошло как раз это разрешение на строительство. Благодаря ЗС данный документ всё-таки вошел в перечень, как и ряд других (например, договор купли-продажи гаража, решение суда, которое устанавливает право собственности гражданина на данный гараж). Данные документы позволяют в настоящее время гражданам оформить земельно-правовые документы, - рассказывают специалисты Комитета по управлению муниципальным имущество администрации округа Муром.


Раньше узаконить гараж было не только сложно, но и дорого. Например, такие действия через суд занимали много времени и обходились в десятки тысяч рублей. В настоящее время органы местного самоуправления эти действия выполняют самостоятельно: забирает документы, оформляет, регистрирует. Собственник таким образом минимизирует свои затраты.

Сделали выгоднее и доступнее данную процедуру для жителей региона депутаты Законодательного Собрания. Решение о расширение перечня документов народные избранники приняли в конце июля. В таком виде гаражная амнистия будет действовать до 1 сентября 2026 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.