EUR 54,39 USD 57,57
» » В Спасо-Преображенском монастыре рассказали о судьбе церковных святынь, изъятых большевиками

В Спасо-Преображенском монастыре рассказали о судьбе церковных святынь, изъятых большевиками

Фото:соцсети


10 февраля 2022 года, в Церковно-исторический музей Муромской епархии открылась выставка "Судьбы церковных святынь в XX веке", посвященная 100-летию начала кампании Советского правительства по изъятию церковных ценностей, начавшаяся в феврале 1922 года.

Мероприятие прошло на территории мужского Спасо-Преображенского монастыря в надвратной церкви Кирилла Белозерского.
С конца 1921 года в нашей стране осуществлялась грандиозная секретная операция по учету и сосредоточению в руках государства всех драгоценных предметов. Кампанией руководил председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. Под предлогом помощи голодающим в Поволжье изымались не только церковные ценности, но и в первую очередь, драгоценности дома Романовых, ценности из бывших дворцов, усадеб, музеев, отовсюду. В том числе – из монастырей и церквей, закрытых и еще действовавших.

Процесс начался с центральных губерний, и за несколько месяцев должен был охватить всю страну. Проводилась реквизиция самым варварским и кощунственным образом – на глазах у верующих. Изымались, в первую очередь, массивные драгоценные оклады с икон. На глазах у верующих эти иконы сминались, запрессовывались в ящики, туда же следовали евхаристические сосуды.

Многие священнослужители были против изъятия именно сосудов для причастия. Печатные издания начали освещать события однобоко, рассказывая, что священники не отдают церковные ценности в целом. В те годы было настоящее сопротивление против расхищения ценностей. Именно поэтому начались массовые аресты верующих и духовенства. Тысячи были казнены и арестованы. Изъятые ценности так и не дошли до голодающих людей Поволжья.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.