В последнее время слышал не раз, что с личного счета в банке по обращению различных структур списываются денежные суммы, а владельца даже не ставят в известность. Разве это законно?
На вопрос читателя отвечает старший помощник муромского городского прокурора А. РУССУ:
– Списывание денежных средств со счета клиента может осуществляться на основании распоряжения клиента (ст. 854 Гражданского кодекса РФ). Без его распоряжения списывание денежных средств допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
В то же время пункт 2.9.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств № 383-П, утвержденного Банком России 19 июня 2012 года, содержит достаточно обширный перечень способов волеизъявления владельца счета для выражения своего согласия на списание банком средств по требованию третьих лиц. Такое согласие владельца счёта может быть записано в договоре между банком плательщика и плательщиком или в виде отдельного сообщения либо документа, в том числе заявления о заранее данном согласии, составленном плательщиком в электронном виде или на бумажном носителе. В заявлении должны быть указаны сведения о сумме платежа или порядке её определения, сведения о получателе средств, имеющем право предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика, об обязательствах плательщика. Кроме того, в заявлении должны быть указаны сведения об основном договоре в случаях, предусмотренных федеральным законом, с указанием на возможность или невозможность частичного исполнения распоряжения и иные сведения.