EUR 96,3 USD 88,09
» » 70 многоквартирных домов Владимирской области получили статус энергоэффективных

70 многоквартирных домов Владимирской области получили статус энергоэффективных

Фото: Наталья Ларина/ "Владимирские Ведомости"

Источник: "ВЛАДИМИРСКИЕ ВЕДОМОСТИ"
Как региональная программа энергоэффективного капремонта во Владимирской области дает вторую жизнь многоквартирным домам и уменьшает плату за коммунальные услуги? Разбираемся вместе с экспертами.

С 2019 года Владимирская область активно участвует в программе энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов с федеральной поддержкой. С 2019 по 2022 год такие капремонты выполнены уже в 70 домах на сумму 540,9 млн рублей. На эти цели регион получил финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ в объеме 151,8 млн рублей.

По данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области, после проведения энергоэффективного ремонта ежемесячные платежи за отопление жителей домов сократились в среднем на 15-25 рублей с квадратного метра жилья, а годовая экономия составила почти 48 млн рублей (показатель экономии – 28 процентов).

Обозреватель «ВВ» побывал в обновленных домах во Владимире и в Муроме и оценил результаты программы.

Муромский опыт.

Людмила Николаевна Юшина и Лидия Алексеевна Махонова – жительницы дома №4 в Кооперативном проезде города Мурома. Летом 2022 года их пятиэтажка получила вторую жизнь по региональной программе энергоэффективного капремонта. Фасад утеплен пенополистирольными плитами и покрыт декоративной полимерной штукатуркой, устойчивой к повышенной влажности и перепадам температур. Теперь их дом в желто-серых «одеяниях» стал почти как новенький и невольно притягивает взгляды прохожих.

– Сейчас в квартире тепло и комфортно, поддерживается оптимальная температура, – рассказывает Людмила Юшина. – Раньше как было в отопительный сезон? На улице погода нормальная, а батареи – огненные. Дома – духота. Окна то и дело открывали, чтобы охладиться. По сути, обогревали улицу. Система отопления работала нерационально. Всё изменилось, когда установили общедомовой регулятор потребления тепла. Он сам настраивает температуру отопления в зависимости от погоды. Знаете, какая экономия!


А экономия действительно немаленькая. В результате энергоэффективного капремонта плата за отопление уменьшилась как минимум на тысячу рублей, а у кого-то – еще ощутимее. Сумма зависит от площади квартиры: больше квадратных метров – очевиднее выгода.

Да, ремонт для жильцов не бесплатный. В течение трех лет придется оплачивать повышенный взнос на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Если минимальный размер такого взноса во Владимирской области 8 рублей 40 копеек на квадратный метр, то жильцы дома в Кооперативном проезде платят 20 рублей с «квадрата» – такое решение было принято жителями на общем собрании. Например, Лидия Алексеевна ежемесячно перечисляет на эти цели 960 рублей, тогда как по минимальному тарифу получилось бы рублей четыреста, но ее это не тревожит.

– Ничего страшного, – объясняет свое спокойствие женщина, – зато плата за «коммуналку» уменьшилась, так что всё равно в выигрыше. Да и стоимость наших квартир после ремонта увеличилась. Посмотрите, какая красота! На такой дом любо-дорого посмотреть.


С такой позицией согласна и председатель совета дома № 4 в Кооперативном проезде и по совместительству глава комитета общественного самоуправления № 14 Ольга Ерастова.

– Я собственница угловой квартиры. Раньше зимой было довольно прохладно – стены продувало. Жильцы первого этажа тоже испытывали дискомфорт. Дом не новый, ему уже 45 лет. Конечно, со временем всё изнашивается. То ли дело сейчас! В квартире стало тепло, но не жарко, и размер квартплаты заметно уменьшился, – утверждает Ольга Павловна.


Реализация программы энергоэффективности подразумевает принцип софинансирования. Капремонт дома в Кооперативном проезде обошелся в 8 млн рублей, при этом государство вернуло на спецсчет дома 2,1 млн рублей. Остальную сумму за три года должны возместить собственники 100-квартирной пятиэтажки.

Казалось бы, преимущества программы видны невооруженным глазом, но в реальности не всё так просто.

– Некоторые граждане, когда узнали, что энергоэффективный ремонт потребует частичного финансирования с их стороны, сначала восприняли это в штыки, – откровенничает Инесса Мажорова, генеральный директор управляющей компании «Территория». – Мы провели огромную разъяснительную работу, организовали поквартирные обходы, собрания собственников квартир, подключили комитет общественного самоуправления, убеждали и доказывали с цифрами и фактами на руках. Только после этого лед скепсиса растаял, и люди проголосовали «за». Они поняли, что капремонт выгоден. В итоге ежемесячный платеж за отопление в доме в Кооперативном проезде уменьшился на 20 процентов.


Жильцы дома с гордостью показали мне тот самый регулятор потребления тепла. Он оснащен метеодатчиком и в автоматическом режиме поддерживает оптимальный уровень температуры. Это даже не прибор, а целый аппаратный комплекс – узел регуляции тепловой энергии. С его помощью не только формируется необходимый объем теплоносителя, но и регулируется скорость потока воды и ее температура, которая может варьироваться от 35 до 65 градусов.

Узел регуляции оснащен насосной техникой, расходомерами и электронным оборудованием. Участие человека в этом сложном процессе не требуется – всё решает «искусственный интеллект». Гарантийный срок использования техники – 10 лет. Производитель обещает, что в течение этого времени всё должно работать исправно. Между прочим, выпускают такое оборудование на совместном российско-белорусском предприятии.

Управляющая компания «Территория» – одна из пяти в округе Муром, и при этом самая маленькая. В ее ведении – 45 многоквартирных домов. Руководитель Инесса Мажорова связывает большие надежды с реализацией программы энергоэффективного капремонта. В прошлом году по данной программе была приведена в порядок еще одна пятиэтажка на улице Автодора, 40. А в 2023 году запланированы капремонты на улице Дзержинского, 53, в корпусах №1 и №2. Теперь жильцы окрестных домов сами интересуются, как войти в эту программу.

Инесса Мажорова убеждена, что это результат совместной работы управляющей компании, советов многоквартирных домов и общественников. Между ними выстроены доверительные отношения.

К слову, дом в Кооперативном проезде уже имел опыт участия в целевых проектах. Пять лет назад здесь привели в порядок двор в рамках муниципальной программы благоустройства придомовых территорий «Дворы за пять лет». У подъездов наконец появился свежий асфальт. За счет взносов на капремонт отремонтирована крыша, обустроены входные группы, установлены скамейки, антивандальные урны, новые почтовые ящики. В планах – приобретение детской площадки и замена общедомового прибора учета. То ли еще будет!

Пример Владимира.

Десятиэтажные дома № 25 и № 27 на улице Соколова-Соколенка во Владимире также отремонтированы по энергоэффективной программе. И тот и другой дом обслуживаются ТСЖ «Ритм».

Первым в 2021 году был отремонтирован 27-й дом, год спустя – 25-й. Как и в Муроме, не все собственники вначале осознали, что участие в программе принесет им выгоду. В 2021 году взнос на капремонт составлял 7 рублей 15 копеек с квадратного метра жилья, а в рамках повышенного тарифа – 13 рублей. С какой стати платеж увеличивается чуть ли не в два раза?

– Однажды позвонил подрядчик, который проводил ремонт в нашем доме, и предложил войти в энергоэффективную программу. Так, мол, и так, есть в России специальный проект, можно поучаствовать, – вспоминает председатель правления ТСЖ «Ритм» Наталья Богданович. – Я сначала не поверила. Мы привыкли надеяться только на себя. Что за аттракцион неслыханной щедрости? Но решили подать заявку. Через несколько месяцев получили положительный ответ и снова изумились. Оба дома отвечают критериям программы, и государство в качестве софинансирования готово возместить 5 миллионов рублей на каждый объект. Максимально возможная сумма!


Когда правление ТСЖ провело общее собрание собственников жилья и огласило радостную весть, дома разделились на два лагеря. Собственники 27-го дома проголосовали за энергоэффективный ремонт, а 25-го выступили против. Как оказалось, это был хитрый тактический ход. Скептики решили посмотреть, чем закончится эксперимент с соседним домом. После того как многоэтажка приобрела посвежевший вид, собственники 25-го дома тоже созрели для капремонта. И такая выжидательная позиция сработала. Правлением ТСЖ были учтены все ошибки, допущенные при взаимодействии с подрядной организацией. В результате ремонт получился масштабнее и качественнее и завершился в более сжатые сроки.

Например, жильцы 25-го дома обратили внимание на утепление фасада. В итоге их дом теплоизолировали не пенополистирольными блоками, как в 27-м доме, а более качественной и огнеупорной каменной ватой.

Другая проблема: колер на фасаде дома № 27 через несколько месяцев после нанесения стал выцветать, а после осадков на фасадном покрытии подолгу остаются влажные пятна. Соответствующие выводы были сделаны: выбрали другой тип краски – устойчивый к ультрафиолету и с водоотталкивающими свойствами.

Но и жители 27-го дома не сидят сложа руки, глядя на проблемный фасад. Правление ТСЖ заказало экспертизу и направило претензию в инспекцию государственного строительного надзора. Если она покажет, что была нарушена технология ремонта или применены некачественные материалы, подрядная организация устранит недостатки в рамках гарантийных обязательств.

Что касается экономии на отоплении в домах на улице Соколова-Соколенка, благодаря регулятору потребления тепла и рациональному использованию ресурсов ежемесячная плата за эту услугу снизилась от 1 до 1,5 тысячи рублей. Это полностью компенсировало возросшие тарифы на капремонт, чем жильцы очень довольны. Вот вам и формула энергоэффективности.

НАША СПРАВКА.
Государственная субсидия на энергоэффективные мероприятия предоставляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.01.2017 №18. На ее получение могут претендовать дома, не признанные аварийными и не подлежащие сносу или реконструкции. Оценить потенциал энергоэффективности дома можно, воспользовавшись «Помощником ЭКР» – программой для расчета прогноза экономического эффекта.

Ознакомиться с подробной информацией можно на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области fondkr33.ru.

Автор: Андрей Трохин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:36
ФК "Муром" в субботу проведет первый матч нового сезона
12:17
Коммунальщики устраняют последствия "разгула" вандалов на обновленной площади Белякова и детской площадке в Александровке
11:52
Сотрудники МЧС напоминают о запрете на разведение открытого огня
10:08
131 муромский выпускник воспользовался правом пересдать ЕГЭ в дополнительные дни
15:38
В области стобалльников ЕГЭ и победителей Всероссийской олимпиады школьников будут поощрять денежными премиями
11:52
Муромляне перевели мошенникам свыше 2,5 млн рублей
10:14
В инженерно-технической академии подписали соглашение о партнерстве в целях создания кластера "Муромский технополис"
09:42
В схему проезда перекрестка Московская-Куликова внесли коррективы
15:13
Отключение электроэнергии 17 июля
14:32
Городские дорожные службы подготовили к асфальтировке четыре улицы
12:06
Сотрудники МЧС бьют тревогу: в регионе резко растёт число утонувших
Больше новостей