EUR 59,39 USD 59,13
» » Муромские Петр и Феврония пошли по городам

Муромские Петр и Феврония пошли по городам

Источник статьи и фото: Комсомольская правда (Владимир)

Покровители брака Петр и Феврония Муромские широко известны в России. Памятники, установленные в их честь, есть в более чем 60 городах страны. На днях такой появился в селе Большой Хомутец Липецкой области. Монумент расположили рядом с Троицким храмом. Его авторами стали липецкие мастера-супруги: художник Оксана Галиченко и скульптор Геннадий Кривопусков. Благоверные князья стоят, взявшись за руки, за их головами переплетены кольца, а у ног сидит заяц.

«Комсомолка» составила топ-10 самых известных и не очень памятников святым.

Памятник-фонтан

Йошкар-Ола. Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Пожалуй, самый необычный памятник Петру и Февронии установлен в Йошкар-Оле. Это сочетание скульптурной композиции и сложного многоуровневого каскада. Скульптурная композиция представляет собой две бронзовые фигуры князей, стоящих на возвышенности каменного лестничного марша. В правой руке Петр держит свиток, на котором написаны напутственные слова о семейных взаимоотношениях. Супруги смотрят на лодку, которая находится перед ними в ближайшей чаше фонтана. Его конструкция состоит из трех таких чаш, по которым вода каскадом переходит из верхнего уровня на нижний. Каждый бассейн фонтана украшают бьющие вверх вертикальные водяные струи.

Князья у корабля

Памятник в Самаре. Фото Дениса Стрелкова.

Памятник Петру и Февронии Муромским в Самаре был открыт в 2011 году на площади Славы рядом с храмом Георгия Победоносца. При открытии памятника в город привезли землю из Гефсиманского сада, воду из Иордана и икону с частицей мощей святых Петра и Февронии Муромских.

Памятник изготовлен из бронзы, его высота — 4,6 метров, установлен на постаменте. Фигуры стоят у корабля, парус которого поднят. В руках у Февронии голубка, Петр держит обручальное кольцо. Автор памятника — скульптор Константин Чернявский.

Памятник в Туле

Тула.
Фото: Алексей ФОКИН


В 2012 году в Кремлевском сквере Тулы появился памятник Петру и Февронии. Он представляет собой фигуры князей, которые держат в руках символ мира - голубей. Сзади святых изображен кролик.

Потереть нос муромскому кролику на счастье

Фото: "КП" Архив

Памятник на родине князей в Муроме рядом с Троицким монастырем появился в 2012 году. Одним из скульпторов стал Владимир Суровцев. Деньги на создание памятника (почти 20 миллионов рублей) дали спонсоры. 2 месяца ушло на самую сложную часть — формовку и лепку из бронзы. Саму скульптуру, весом больше полутора тонн отливали в Жуковском, а 7-тонный каменный пьедестал изготовили в Санкт-Петербурге.

Сама скульптура очень символична. Меч в руках князя Петра — это символ княжеской власти и нерушимости русского духа. При этом Феврония, стоя рядом с князем, прикрывает ему плечи своим покрывалом — это символизирует женскую мудрость и покровительство. У ног святых сидит кролик. По легенде, в семье Петра и Февронии жил домашний кролик. А Феврония была простой крестьянкой и целительницей, хранила единство с окружающей природой. Кролик на скульптуре как раз символизирует эту связь. Кроме того, кролик — это символ размножения и плодородия. Поэтому все жители и гости города на счастье трут кролику нос. Заметить его можно издалека — так он теперь сверкает на солнце.

Памятник на берегу реки в Сергиевом Посаде

Сергиев Посад. Фото Натальи Андреассен.

Памятник Петру и Февронии Муромским был открыт в подмосковном Сергиевом Посаде 8 июля 2014 года. Его установили на берегу реки Копнинки вблизи Келарского пруда, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры. Трехметровая бронзовая скульптура изображает Петра и Февронию в княжеских одеждах, в руках они держат икону Пресвятой Богородицы. Позади их фигур, у самых ног, сидят зайцы.

Скульптура-цветочница

Памятник в Санкт-Петербурге на улице Чайковского.
Фото: Александр ГЛУЗ


В 2014 году скульптура святых была установлена в Санкт-Петербурге на улице Чайковского, напротив Дворца обручальных колец. Жители улицы были обеспокоены отсутствием зелени. Ранее высаженные деревья были уничтожены на 90 процентов во время ремонта теплотрассы, проложенной под газоном. При восстановлении озеленения упор был сделан на устройство декоративных цветочниц. По инициативе руководства Дворца обручальных колец, цветочницы были дополнены декоративными элементами в виде композиции «Святые Петр и Феврония Муромские».

Возвращение князей

Памятник на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Фото: Александр ГЛУЗ


В 2016 году памятник появился у третьего корпуса Политехнического университета в Санкт-Петербурге. Монумент изображает сюжет из жития прославленных супругов – возвращение в ладье из изгнания в родной город. Скульптура выполнена из бронзы и высотой 4 метра.

Князья на коне

Московская область. Конно-спортивный клуб `"Левадия".
Фото: Евгения ГУСЕВА


В 2016 году скульптура, посвященная князьям, была установлена около Трифоновской часовни на территории конно-спортивного комплекса «Левадия» в деревне Орлово Московской области. Святые изображены верхом на коне. На руке Петра сидит голубь. Взгляды супругов устремлены друг на друга.

В подарок молодоженам

Саратовская область, город Балашов.
Фото: Владимир ВОРСОБИН


В 2019 году скульптура благоверных князей появилась в Саратовской области, в сквере у балашовского ЗАГСа. Это работа скульптора из Пензы Владимира Трунова. Петр и Феврония смотрят друг на друга, взявшись за руки. Молодожены не упускают возможности сфотографироваться с символом семьи.

Памятник от Зураба Церетели

Памятник под Воронежем.
Фото: "КП" Архив


В августе прошлого года памятник святым появился под Воронежем у храма рядом с Сити-парком «Град». Автором скульптуры стал президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Бронзовый воронежский памятник среди монументов, посвященных Петру и Февронии, – самый высокий в Черноземье и, пожалуй, один из самых масштабных в России. Его высота – 4,2 метра.

Взор и положение князей Петра и Февронии направлены к храму. Монумент символично представляет собой обращенные друг к другу фигуры князя и княгини со свечой в руке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.