EUR 98,91 USD 92,51
» » Муром. Торговые ряды, сделанные на века

Муром. Торговые ряды, сделанные на века

Муромские торговые ряды, как говорится, дышат древностью. Они были построены в 1816 году. В них всё такое толстое, добротное и представительное...

Понятно, за что их так любят киношники. Здесь, например, снималась чеховская «Невеста» с молодым Олегом Басилашвили в главной роли. Это был его кинодебют.

Ряды почитались как одна из важнейших построек. Они даже дали название одной из церквей — Николо-Зарядской. Не удивительно, ведь Муром был не только родиной известного богатыря, но и существенным торговым центром. «Владимирские губернские ведомости» сообщали: «В городе Муроме, по переписи 1897 г., 12 589 жителей, которые занимаются различными промыслами и торговлей, а также садоводством и огородничеством. Здешние огороды славятся своими огурцами, фасолью и канареечным семенем».

Кроме того, Муром славился своими булочниками. А те, в свою очередь, — муромскими калачами. На гербе города — целых три калача, золотых и раскиданных по лазоревому полю. Лазурь при этом обозначает красоту, величие и мягкость, а золото — богатство, справедливость и великодушие.

Действительно, в России калачи ценились. Взять хотя бы диалог Облонского и Левина — героев романа Льва Толстого «Анна Каренина»:

«— Не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошел мимо калачной и украл бы калач.

Глаза Степана Аркадьича блестели больше обыкновенного.

— Отчего же? Калач иногда так пахнет, что не удержишься».

Те же «Владимирские губернские ведомости» писали: «Старинная и характеристическая торговля в Муроме — это калачи, муромские. Всех калачных пекарен есть до двадцати; мастера и сами хозяева так изучили все пропорции к составлению печения, что муромские калачи, отличаясь от других, славятся особенно приятным вкусом и величиною».

Недаром подвалы торговых рядов использовали для хранения зерна.

Первое время ряды занимали всю площадь. Точнее, ее обрамляли. Были выстроены по периметру. Но со временем часть из них разобрали.

К счастью, оставили лучшее. И сегодня мы можем этим памятником любоваться.

Кстати, в глубокой древности у муромлян, они же муромцы, практиковался другой промысел, не калачный. Дон Хуан Персидский, он же Орудж-бек Баята — иранский дипломат, который побывал здесь в 1600 году, — писал: «Прибыли в город, называемый Муром, большой и многолюдный… В этом городе главный промысел — дубление бычьих кож. В каждом доме есть колодец, куда мастер кладет кожу и <…> их вынимают по окончании дубления».

Ряды же до сих пор используют по их прямому назначению — в них продолжают торговать. Более того, они за два с лишним столетия своего существования ни разу не подверглись капитальному ремонту — только косметическому.

Были сделаны, как говорится, на века.

Алексей Геннадиевич Митрофанов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.