EUR 95,68 USD 87,99
» » Домов-призраков не будет

Домов-призраков не будет

По распоряжению главы округа Е.Е. РЫЧКОВА в Муроме продолжается работа по ликвидации жилых строений, которые в силу своей ветхости и неухоженности только уродуют облик города. Заброшенные объекты нередко становятся местом обитания лиц без определённого места жительства и опасной «игровой площадкой» для вездесущей детворы.
Кроме того, большая часть таких развалюх располагается в центре города, и для привлекающего всё больше туристов и паломников Мурома это существенный минус.

На минувшей неделе глава округа вместе с председателем Совета К.Г. Федуриным проинспектировал ход намеченных работ.
Домов-призраков не будет

– Специалисты Управления жилищной политики и комитетов общественного самоуправления по моему поручению составили список разрушающихся строений. Это абсолютно неухоженные дома, в большинстве случаев в них никто не живёт, а их собственники имеют другое жильё. Эти дома они выставляют на продажу, не заботясь о том, чтобы привести их в надлежащий вид и безопасное состояние, – отмечает Е.Е. Рычков. – Мы предлагаем владельцам подобных зданий либо отремонтировать их, либо – если ремонтировать уже нечего – снести. При этом очень важно, что земельный участок остаётся в собственности владельцев дома, и они могут использовать его сами или продать, но уже без дома, представляющего угрозу для граждан и портящего вид города. В течение ближайшего полугода мы доведём эту работу до конца.
Как рассказала начальник МКУ «Управление жилищной политики» А.Н. ГРЕБЕНЧУК, на данный момент соответствующие уведомления вручены 40 владельцам домов-развалин.

Четыре опасных строения уже снесены, в том числе на улицах Красногвардейской и Октябрьской, 11 подготовлены к сносу.
Сейчас идёт очистка территории у дома № 21-А на ул. Советской. В полуразрушенном виде он пребывает уже много лет.
Домов-призраков не будет

– Данный жилой дом имеет трёх собственников, со всеми были проведены индивидуальные встречи, каждому вручено уведомление, и получено общее согласие на приведение строения в порядок. В настоящее время ведётся разборка хозяйственных построек на придомовой территории, поскольку если их не убрать, будет тяжело подойти к самому дому. Уже вывезено четыре «КамАЗа» всевозможного мусора, – рассказывает консультант МКУ «Управление жилищной политики» Е.В. КЛИМОВА.

– Далее наступит очередь разбора самого ветхого здания. Скорее всего, кирпичные цокольный и первый этажи останутся, а вот остальная
часть здания, как планируют владельцы дома, будет реконструирована.

По словам Елены Викторовны, большинство собственников с пониманием относятся к необходимости либо приводить полуразрушенные
дома в нормальный вид, либо сносить их. Правда, порой возникают трудности с вручением уведомлений. Например, один из трёх собственников ветхого дома № 37 на ул. Воровского сейчас проживает в Испании. Это второй такой случай – совладелец ещё одного из
домов выехал на ПМЖ в Турцию. Тем не менее, работа в этом направлении будет продолжена.
Домов-призраков не будет

Напомним: снести дом или произвести его капитальный ремонт по закону обязаны собственники. Высвободившуюся землю они могут
выгодно продать или построить на участке новый дом. А вот в случае отказа выполнять предписание владельцам грозит штраф.
– При непринятии надлежащих мер администрация оставляет за собой право обратиться в судебные органы для решения вопроса о принудительном исполнении собственником своих обязанностей по содержанию личной собственности с возложением на него судебных расходов, – уточняет Е.В. КЛИМОВА. Проще говоря, по решению суда владелец будет обязан не только снести строение и вывезти строительный мусор за свой счет, но и оплатить все судебные издержки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.