EUR 70,85 USD 64,02
» » На заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсудили меры господдержки импортозамещения программного обеспечения

На заседании Комитета РСПП по цифровой экономике обсудили меры господдержки импортозамещения программного обеспечения

22 апреля 2019 года на очередном заседании Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по цифровой экономике рассмотрели инициативы Правительства РФ по импортозамещению программного обеспечения и их влияние на бизнес.
В заседании приняли участие президент РСПП Александр Шохин, представители Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, а также представители Минкомсвязи РФ, Минпромторга РФ, ФАС, Комитета Госдумы РФ по энергетике, других заинтересованных ведомств, крупных компаний и производителей ПО.

Председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский напомнил про правительственную директиву о необходимости утверждения и реализации планов госкомпаний по переходу на преимущественное использование отечественного ПО. «Мы понимаем важность этой задачи, но существуют серьезные вызовы на пути выполнения планов по импортозамещению ПО в госкомпаниях. Например, с финансовой точки зрения это вопрос двойных расходов, когда придется списывать ранее внедренное ПО и финансировать новое. Кроме того, далеко не по всем типам программного обеспечения есть надежные и конкурентоспособные отечественные решения, особенно что касается «тяжелого» софта. Нужна более четкая нормативная регламентация закупок, преференций для отечественного ПО, поскольку законодательно мы не можем ограничить участие зарубежных производителей в тендерах. Мы собрали предложения бизнеса из разных отраслей и будем предлагать консолидированные меры мягкой корректировки реализуемой Правительством РФ политики по импортозамещению ПО», — отметил Михаил Осеевский.

Представители крупных компаний, в том числе «Газпром нефти», «Роснано», «Роскосмоса», «Ростеха», «Росатома», РЖД, ВТБ пришли к выводу о том, что госкомпаниям необходимо консолидировать свои усилия по импортозамещению ПО, организовать обмен информацией и лучшими практиками. Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов рассказал, что в списке используемого компанией ПО около 2 тыс. позиций и очевидно, что есть «белые пятна», когда отечественных аналогов пока не существует. Надо эти позиции выявлять и совместно с уполномоченными ведомствами планировать разработку, например, на принципах софинансирования бизнеса и государства. Для перехода на новое ПО требуется его углубленное тестирование, но это десятки и сотни процессов, которые невозможно организовать в одно время. Есть инициатива разделить тестирование ПО общего назначения среди госкомпаний, чтобы ускорить эту работу.
Для сбора и реализации предложений бизнеса в части импортозамещения ПО и координации с уполномоченными министерствами и ведомствами планируется создать рабочую группу при Комитете РСПП по цифровой экономике, координатором которой может стать директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

Президент РСПП Александр Шохин предложил участникам заседания проанализировать и творчески использовать в сфере ИКТ государственные меры по стимулированию импортозамещения и локализации в других отраслях экономики, например, в автопроме.


* * *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет (12,0 млн семей) и платного телевидения (10,1 млн семей, из них 5,2 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ»). Более 1,2 млн абонентов пользуется мобильной связью «Ростелекома». Компания развивает цифровые решения для умного дома, онлайн-образования, телемедицины и других сервисов.
«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. Услугами высокоскоростного доступа в интернет и VPN пользуется более 1,0 млн юридических лиц.
Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.