EUR 100,24 USD 91,98
» » ОДН сменил адрес

ОДН сменил адрес


С 1 января 2017 года изменилось не только наименование услуги, но и расчёты. Аббревиатуры «ОДН» больше нет, вместо этого появилось понятие «холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электрическая энергия, сточные воды, используемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (сокращённо «ХВС, ГВС и э/э на содержание ОИ МКД». При расчётах будет применён норматив по конкретному виду услуги, который утверждён постановлением губернатора Владимирской области.

ОДН же, сменив «адрес» и название, оставил за собой целый шлейф вопросов. Например, готовы ли мы все к таким коммунальным рокировкам?

За комментариями мы обратились к директору муниципального унитарного предприятия округа Муром «Расчетно-абонентский отдел» Н.А. ФРОЛОВОЙ:

— Любые нововведения, особенно те, что касаются ЖКХ, собственниками жилья встречаются с долей недоверия и опасения. Такая реакция оправданна. Перевод ОДН в разряд жилищных платежей связан с благородной попыткой наладить контроль за расходом ресурсов. Мне бы хотелось донести до жителей округа мысль о том, что изменения, связанные с новым порядком расчета платы за содержание и обслуживание общего имущества в многоквартирных домах, закреплены законодательно. Это не прихоть, не каприз управляющих компаний, не зло, которое, как могут подумать граждане, сеет управляющий монстр. Новшества затронули каждого жителя Российской Федерации: в Муроме, во Владимире, в Москве, в Хабаровске и т.д.


Главный посыл законодателя, который он хочет донести до собственников: начните, наконец, управлять своим имуществом. А это значит, содержать его в должном состоянии и, что вполне закономерно, расходовать средства на это содержание.

В феврале каждый житель Мурома получил платежный документ, так называемую квитанцию «за квартиру». Люди не могли не обратить внимание на тот факт, что размер платы увеличился. В среднем — на 200 рублей с каждой квартиры.

Ранее мы провели серьезную разъяснительную работу с гражданами. И продолжаем это делать до сих пор, потому что вопросов у людей осталось много.

Всех призываю ознакомиться с информацией, которую мы разместили на обратной стороне платежного документа. Она рекомендована к размещению и прочтению государственной жилищной инспекцией по Владимирской области.

Кроме того, 27 января на базе ООО «ЕРИЦ Владимирской области» (г. Муром, ул. Ленина, 3) мы провели окружное собрание старост домов. Был небывалый наплыв людей: пришло около 120 старост. Собрание было посвящено теме нового порядка начисления платы за общедомовые нужды.

Публикации в газетах, выступления в эфире местного телевидения — еще раз повторюсь, мы продолжаем вести разъяснительную работу с гражданами, рассказывать муромцам о том, с чем связаны «коммунальные» новшества, как теперь жить в условиях перемен.

Есть закон, есть постановления и сопровождающие их документы, и мы будем их исполнять. Но если говорить о готовности к новой схеме платы ОДН, скажу так: пока еще не все готовы.

Итак, начнем с первого изменения. С 1 января 2017 года расходы по оплате за содержание общего имущества многоквартирного дома из коммунальной услуги превратились в жилищную. И теперь, законодатель четко прописал это, деньги за содержание общедомового имущества будет собирать непосредственно управляющая компания.

Нам, собственникам, и раньше была вменена законом обязанность по содержанию общедомового имущества: подвалов, чердаков, лестничных клеток, лифтерных, колясочных и т.д. Мы обязаны убирать, освещать, отапливать его. И, соответственно, платить за используемые для этого ресурсы: горячую и холодную воду, электроэнергию.

Теперь мы будем рассчитываться непосредственно со «своей» управляющей компанией. Вопрос: сколько платить?

И здесь законодатель говорит: УК вправе взимать плату с жителей за содержание общедомового имущества. Но не абы какую, а ограниченную четким нормативом. На сегодняшний момент постановлением правительства утверждены нормативы на следующие виды услуг в целях содержания общего имущества: электричество, горячая и холодная вода. В перспективе подобный норматив планируется утвердить и на водоотведение.

— В декабре я заплатила за ОДН условно 100 рублей, а в январской квитанции мой ОДН «подорожал» на 30 рублей. Откуда что взялось? — задаем вопрос Надежде Александровне.

— Эта сумма рассчитана по формуле, также утвержденной законодателем,
— говорит директор МУП «РАО» в округе Муром Н.А. Фролова. — Не выставить плату за содержание общего имущества управляющая компания не может. С другой стороны, положительную разницу средств по оплате фактического расхода ресурсов, потраченных на содержание общедомового имущества, и «нормативного» управляющая компания с подачи совета дома должна направить на улучшение состояния этого дома: установку пластиковых окон в подъездах, энергосберегающего освещения на лестничных клетках и т.д. Отрицательная разница — за счет собственных средств управляющей компании, иными словами, это ее убытки. Поэтому общая задача и собственников, и управляющих организаций — учиться грамотно управлять общим имуществом, заботиться о его содержании.

В ряду изменений, которые также принес нам 2017 год — введение двухкомпонентного тарифа на горячую воду. Жители уже обратили внимание на то, что в платежном документе там, где привычно стояла строка «горячая вода», появилось две строчки: компонент на теплоноситель, компонент на тепловую энергию. Собственно, по деньгам тут ничего не изменилось ни на копейку. Введение такого тарифа связано скорее с необходимостью упорядочить внутренний учет поставляемых ресурсов ресурсоснабжающими организациями.

Еще об одном новшестве, с которым придется столкнуться собственникам квартир в нынешнем году, необходимо сказать отдельно.

Тех жителей, чьи квартиры (при имеющихся технических условиях) не оборудованы индивидуальными приборами учета горячего водоснабжения, проще говоря, счетчиками, затронет повышающий коэффициент — 1,5.

Скажем, вы живете в обычной многоэтажке. Счетчик в вашей квартире установить можно: условия для этого имеются. Но не делаете этого. Значит, будете платить за воду в полтора раза больше. По своей правовой природе повышающий коэффициент является штрафной санкцией, которая должна побудить собственников к установке прибора учета, а в дальнейшем и заставить экономить потребляемый ресурс.

— Может, мне дешевле штраф заплатить, чем счетчик ставить?

Не проще, не дешевле. Стоимость работ по установке счетчика вместе с его покупкой — в пределах 800 рублей. Раз потратили деньги — и забыли. Счетчик себя оправдает. А с повышающим коэффициентом вам жить и жить.

И еще одно нововведение ожидает нас в нынешнем году. Оно логично «вытекает» из всего вышесказанного. С 2017 года управляющие компании получили законное право составлять акты о фактическом проживании людей в той или иной квартире. И действовать в этом плане по упрощенной схеме. Если раньше для этого требовалась помощь ФМС, полиции, то сегодня представителям УК достаточно пройти по квартирам и сделать необходимые пометки о фактическом проживании людей.

Зачем это нужно? А чтобы УК в дальнейшем не платить за живущих, но не прописанных. В этих квартирах нет возможности провести начисления по нормативу. Общий перерасход потребленного ресурса превращается в огромные сверхнормативные ОДН. А они ложатся на плечи УК.

Более того, когда в квартире никто не зарегистрирован и не установлен индивидуальный прибор учета, платить за потребляемые ресурсы заставят всех собственников квартиры, пусть они даже не живут в ней, а лишь на бумаге владеют «метрами». Им, в зависимости от того, сколько человек являются собственниками, будет начисляться плата по нормативу. Не хотите платить за то, чем не пользуетесь, устанавливайте индивидуальный прибор учета в квартире.

КОМПЕТЕНТНО

Е.Р. ТИМОФЕЕВА, начальник абонентского отдела ООО «ЕРИЦ по Владимирской области» в Муроме:

— На основании ФЗ от 29 июня 2016 года № 176, с 1 января 2017 года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды исключена из коммунальных услуг. Ресурсы на обслуживание общего имущества дома теперь приобретает управляющая компания. Так как плата за стоимость этих работ ранее не была включена в плату за содержание жилого помещения, то данным законом (статья 12) для управляющих компаний предусмотрено — включить расходы в платежный документ. При этом размер платы не может превышать нормативов на потребление коммунальных услуг. Они утверждены постановлением губернатора Владимирской области № 900. Там четко прописаны нормативы потребления для холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии в целях содержания общего имущества.

Нормативы для холодного и горячего водоснабжения составляют 0,02 куб.м в месяц на 1 кв.м. По электроэнергии норматив зависит от наличия или отсутствия в доме лифта. Для дома без лифта норматив 2,59, для дома с лифтом — 3,06 (кВт/ч в месяц на 1 кв.м)

Формула расчета новых платежей выглядит так:
норматив умножается на площадь мест общего пользования (лифт, колясочные, лестничная клетка), умножается на утвержденный тариф за холодную или горячую воду, и все это делится на площадь жилых и нежилых помещений в доме. Получаем тариф на 1 кв. метр. Он, в свою очередь, умножается на площадь квартиры. И вот вам сумма, которую мы должны заплатить.

По всем возникающим вопросам, касающимся нововведения, жителям следует обращаться в свою УК.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.