EUR 91,36 USD 77,08
» » «Европейская премьера» Муромского музея

«Европейская премьера» Муромского музея

16 сентября 2020 года в музее Синебрюхофф Национальной галереи Финляндии (г. Хельсинки) состоялась церемония открытия выставки «Тьеполо – Венеция на Севере». В международном выставочном проекте приняли участие три российских музея: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им А. С. Пушкина в Москве и наш Муромский историко-художественный музей. Для выставки в Хельсинки произведения Тьеполо также предоставили Национальный музей и Университет Стокгольма, Национальная галерея Дании, Городские музеи Венеции – Музей Коррера.

Из собрания Муромского музея на выставке представлена живописная работа выдающегося венецианского живописца Джованни Баттиста Тьеполо «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» конца XVIII в.

Работа Тьеполо поступила в Муромский музей в декабре 1918 г. из Карачаровского имения графов Уваровых, в 1994-1995 гг. она была отреставрирована и исследована в отделе масляной живописи ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря. Картина поступила на реставрацию как произведение Джованни Баттиста Тьеполо. Его считали автором картины и прежние её владельцы, графы Уваровы. Однако есть предположения специалистов о том, что «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» («Мадонна со щегленком») была написана в 1762-1770 годах в Мадриде, в мастерской Дж. Б. Тьеполо, но не им лично, а достаточно значительным художником из его окружения, а именно, его сыном, Доменико Тьеполо.

Сотрудники Муромского музея надеются, что благодаря выставке в Хельсинки и совместной работе международной команды исследователей творчества Тьеполо, появится возможность точнее атрибутировать картину, тем самым разгадать тайну муромского полотна Тьеполо.

Выставка работает с 17 сентября 2020 года по 10 января 2021 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.