EUR 86,5 USD 73,38
» » Собственник муромского элеватора начал его демонтаж

Собственник муромского элеватора начал его демонтаж

Порталу Муром24рф стало известно, что одно из самых знаменитых промышленных зданий округа начали демонтировать. Муромский элеватор, расположенный на проезде Куйбышева, скорее всего, будет стерт с лица города.

История этого здания интересна и трагична. Зерноперерабатывающий комбинат «Мукомол» был построен в 1984 году. Был предназначен для переработки зерна, поставляемого сельскохозяйственными предприятиями Владимирской области и соседних регионов. Оборудование для муромского элеватора поставили из Чехии. По рассказам старожилов таких элеваторов в Союзе было всего три. В его резервуарах могло храниться до 95 тысяч тонн зерна. Мощности «Мукомола» могли производить до 200 тонн муки и 420 тонн комбикормов в сутки. С развалом Советского Союза совсем новое предприятие стало не востребованным. В 2002 году ОАО «Мукомол» перешел в собственность ОАО «Росагропродукт». В сентябре 2005 года был продан ООО "БизнесИнвест". Потом неоднократно переходил из рук в руки разных частных структур и банков.

В 2006 году появилась надежда, что предприятие возобновит работу. В газетах того периода сообщалось, что некое ОАО ГК «Держава» в ближайшее время намерено организовать производство овсяных и ячменно-пшеничных круп на базе приобретенного ей муромского элеватора. В проект планировали инвестировать около 10 млн. долларов. В результате его реализации группа компаний могла бы войти в число крупнейших отечественных производителей овсяных хлопьев и крупы. Планы не осуществились.

Муромский элеватор даже попадал в рейтинг «Самых опасных места для игр Владимирской области». Сооружение давно уже превратилось из зернохранилища в место тусовки молодежи.

В январе 2019 года право собственности на здание и земельный участок было зарегистрировало на физическое лицо. Точно известно, что новый собственник - не местный. По нашей информации, после демонтажа элеватора землю намерены продать под застройку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.