EUR 86,91 USD 76,69
» » Муромский обряд благословения невесты покажут в Москве

Муромский обряд благословения невесты покажут в Москве

Сегодня в Москве открывается выставка "Русская свадьба", посвященная свадебным традициям. Экспозиция разместилась в Выставочном комплексе Исторического музея.

Среди произведений живописи - картина муромского художника Ивана Куликова «Старинный обряд благословения невесты в г. Муроме». Произведение мастера привезли из Владимиро-Суздальского музея заповедника.

Художник отразил старинный обряд, который бытовал в крестьянской среде в начале ХХ века. В центре картины на полу, устланном по старинному обычаю соломой, стоит на коленях невеста. Ее лицо, изображенное в профиль, обращено к родителям, отец и мать с хлебом-солью — все по издревле заведенному порядку. Справа на картине изображены близкие родственники: здесь и бабушка, которая, видимо, жалеет свою внучку, и старшая, уже взрослая сестра, очень похожая на мать, и совсем еще девочка-подросток, с интересом смотрящая на происходящую сцену. В склоненной фигуре невесты чувствуется покорность судьбе и молчаливое согласие с волей родителей. На лицах присутствующих нет ни одной улыбки. Все сосредоточенно обращены к невесте и полны к ней сочувствия и жалости. Как и во многие другие произведения, в эту картину Куликов вводит целые плоскости ярких интенсивных тонов, взятых в полную силу. Богатая палитра художника, построенная на гармоничном сочетании красного, синего, розового и фиолетового оттенков, повышает эмоциональное воздействие произведения. [art-assorty.ru]


Соседствуют с произведением муромского художника картина XVIII века «Девичник в городе Торопце» из собрания Исторического музея, полотно художника Михаила Шибанова «Празднество свадебного договора» 1777 года из Третьяковской галереи. Кроме того, в экспозиции представлены иконы XVII века, написанные царскими изографами в конце XVII века, чиновные списки свадеб царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, венчальная икона царицы Евдокии Лопухиной.

Как отмечают организаторы, среди редких и особо ценных экспонатов — деревянные горельефы, изображающие крестьянскую свадьбу конца XVIII — начала XIX века из Тверской областной картинной галереи. Также посетители увидят подлинный ткацкий стан начала XIX века, прядильные гребни, расписные прялки и швейки XVIII—XIX веков из разных регионов России, а также много девичьих головных уборов, которые играли роль венчальных.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.