EUR 95,15 USD 89,07
» » 12 июня 1767 года Муром посетила императрица Екатерина II

12 июня 1767 года Муром посетила императрица Екатерина II

В городах Владимирской губернии Екатерина II была проездом на обратном пути в Москву после своего путешествия по Волге в 1767 году. Она посетила Муром и Владимир. Рассказ о визите царственной особы публикует сайт land.lib33.ru.

Переправившись через Оку на галере, следуя с Арзамасского тракта, Екатерина прибыла в Муром. Она расположилась в воеводском доме, который находился в то время на соборной площади. Там Екатерина принимала муромских дворян, чиновников и духовенство. Не оставила без внимания и граждан – изволила осчастливить некоторых городских женщин разговорами, хваля их тогдашние наряды. Во время своего пребывания в Муроме, она узнала о болезни своего сына Павла Петровича и молилась о его здоровье вместе с муромским народом в соборном храме.

Из Мурома она писала тогдашнему главе русской внешней политики Никите Ивановичу Панину:

«Я на досуге сделаю вам короткое описание того, что приметила дорогою. Где чернозем и лучшие произращения, как то Симбирская провинция и половина Алатырской, там люди ленивы, и верст по 15 пусты, не населены, а земли не разработаны. От Алатыря до Арзамаса и от сего места до Муромских лесов, земли час от часу хуже, селения чаще и ни пяди земли нет, коя бы не была разработана, и хлеб лучше, нежели в первых сих местах, и нигде голоду нет».


13 июня 1767 года императрица остановилась во Владимире, где посетила Успенский собор. Из всех царских поездок по России именно путешествие Екатерины II оставило значительный след в истории страны, в том числе и в истории Владимирского края. Оно способствовало разработке нового административно-территориального устройства государства. Так, в 1778 году Владимир стал центром самостоятельной Владимирской губернии, которая включала в себя 13 уездов, а каждый город в ее составе обзавелся собственным гербом.

Гербы были однотипные - в верхней части было изображение золотого льва на красном фоне (герб Владимира), внизу - символика самого города. На гербе Мурома тогда было решено изобразить калачи. «В голубом поле три крупитчатые калача, которыми сей город славится». Существует легенда, что Екатерину в Муроме угощали изготовленными по особому рецепту калачами. Они настолько понравились царице, что она решила включить их в городской герб Мурома.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:22
В Муроме проведут III этап межрегионального турнира по пляжному волейболу
15:37
В микрорайоне, рядом с торговым центром "Кумир", началась расчистка территории под физкультурно-оздоровительный комплекс
09:47
Муромским медикам вручили почетные грамоты и благодарственные письма
19:10
Евгений Рычков пригласил муромлян на фестиваль уличных театров
19:02
Глава Мурома сообщил о строительстве нового спортивного объекта
14:37
Смертельное ДТП на перекрестке ул.Московская-Куйбышева
09:35
Муромский театр сможет получить федеральные средства на покупку оборудования
09:26
Юная шахматистка из Мурома выиграла межрегиональный турнир
15:35
На ул.Пролетарской сбили велосипедиста
11:10
15-16 июня будет временно ограничено движение транспорта в центре Мурома
09:34
В Муроме стартовал Чемпионат России по велосипедному спорту на шоссе
Больше новостей