EUR 80,27 USD 71,23
» » Илья Муромец - самый труднодоступный водопад России

Илья Муромец - самый труднодоступный водопад России

Водопад "Илья Муромец" (Раккибецу) высотой 141 м находится на острове Итуруп - крупнейшем острове Курильской гряды. До недавнего времени водопад считался самым высоким в России.

Необычное название водопад обрел благодаря природной мощи и тому грандиозному впечатлению, которое он произвел на первооткрывателей. В 1946 году члены научной экспедиции, исследующие Сахалин, увидели впервые это удивительное явление. Сравнить его они могли только с первым русским богатырем, главным былинным героем, олицетворяющим непобедимую могучую силу.



Водопад Илья Муромец на Курильских островах официально считается значимой достопримечательностью в стране, народным достоянием. Он охраняется законом, и за любые вандалистские действия, ведущие к порче этого природного чуда или близлежащей территории, предусмотрена правовая ответственность. Но никаких физических мер к защите и охране не принято, потому что в этом нет необходимости: от любых посягательств водное сокровище надежно бережет мать-природа.

Ученые обратили внимание на любопытное явление: водные каскады привлекают к себе не только туристов, но и серых китов, которые водятся в тихоокеанских глубинах. Они приплывают сюда, потому что хотят очиститься от налипших на тело рачков. Пресная вода в месте впадения шумных отвесных потоков в океан оказывается губительной для мелких надоедливых существ, и кожа кита очищается.



Южные острова Курильской гряды, в том числе Итуруп, до сих пор являются спорной территорией. Право владеть ею пытается отстоять Япония, она считает Итуруп, Кунашир, Шикотан и комплекс Хабомаи частью префектуры Хоккайдо. При этом остров, на котором обосновался водопад, носящий имя русского богатыря, действительно расположен ближе к Японии, нежели к России.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.