EUR 65,68 USD 62,57
» » Лови волну!

Лови волну!

В следующий понедельник, 25 мая, российские одиннадцатиклассники сдают первые два экзамена кампании — устные литературу и географию.
У выпускников школ есть пять дней, чтобы подготовиться к основной волне единого государственного экзамена. В нынешнем году ЕГЭ сдают 715 тысяч человек, в том числе 700 тысяч — выпускники нынешнего года.
В Муроме основной волной ЕГЭ-2015 «накроет» 570 человек — выпускников нынешнего и прошлых лет.
Участникам грядущей ЕГЭ-кампании доведется столкнуться с тремя новшествами. Впервые экзамен по математике разделен на два уровня — базовый и профильный, из ряда предметов убрали тестовую часть, предполагающую ответы-угадайки, в иностранном языке появился раздел «говорение».
О том, как организаторы и участники готовятся к ЕГЭ, мы спросили у главного специалиста по вопросам обеспечения общего образования, трудовой и профессиональной подготовки учащихся Л.М. СЕДОВОЙ.
— Подготовительная работа, технического, психологического, образовательного планов, проведена как с самими участниками единого государственного экзамена, так с родителями выпускников, педагогами, — говорит Лариса Михайловна. — По всеобщему убеждению, атмосфера в среде одиннадцатиклассников царит относительно спокойная. Конечно, некоторое предэкзаменационное волнение имеется. И это нормально!
Ребята уже давно определились с выбором предметов для сдачи на ЕГЭ.
В течение нескольких лет не меняются предпочтения муромских школьников. Вот и в этом году наибольшей «симпатии», по словам организаторов ЕГЭ, добилось обществознание. Его будут сдавать 349 человек. На втором месте своеобразного рейтинга — история, которую выбрал к сдаче 141 выпускник. Третье место у физики — 128 человек выбрали этот предмет для сдачи на ЕГЭ.
Единицы будут сдавать немецкий язык — 5 человек, 9 человек — географию.
В этом году, как никогда ранее, много общественных наблюдателей, которые изъявили желание присутствовать на экзамене — 64 человека.
В их числе — представители отдела надзора и контроля Владимирской области, члены государственной экзаменационной комиссии, родительская общественность.
В этом году все пункты приема экзамена в Муроме будут оснащены системой онлайн-трансляции. Любой федеральный эксперт сможет понаблюдать за ходом проведения ЕГЭ в Муроме в режиме реального времени. Кроме того, на каждом пункте будут установлены поглотители — устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. К слову, стоимость каждой такой «глушилки» — около 17 тысяч рублей.
На такие дорогостоящие меры безопасности на пунктах проведения экзаменов чиновники от образования идут из-за массовой фальсификации результатов экзаменов.
Еще до того, как попасть в аудиторию, все участники экзамена пройдут через рамки металлоискателей.
С их помощью сотрудники полиции проверят наличие у школьников мобильных телефонов.
С одной стороны, организаторы ЕГЭ прилагают максимум усилий, чтобы помешать списать участникам экзамена, с другой — не меньше сил тратят на создание условий для подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ.
— Рособрнадзор уже опубликовал в открытом доступе на сайте ФИПИ варианты заданий ЕГЭ по 14-ти учебным предметам, которые использовались во время досрочного периода, — говорит Л.М. Седова. — Все с тем, чтобы выпускники имели возможность потренироваться. КИМы претерпели некоторые изменения: из заданий по русскому, например, убрали часть А, которая предполагала лишь выбор ответа. Теперь выпускнику предстоит снабдить ответ собственным объяснением.
В этом году ЕГЭ-кампания будет проходить на базе пяти стационарных пунктов проведения экзамена. Их откроют в школах №№ 1, 4, 6, 8, 20.
Специально для детей с ограниченными возможностями здоровья будет организован ППЭ на базе школы № 3. Здесь будут сдавать экзамен 13 выпускников.
Еще один пункт приема экзамена открыт на дому: для выпускницы школы № 28, которая по причине ограниченных возможностей здоровья не может прибыть на стационарный ППЭ.
Нынешняя ЕГЭ-кампания продлится чуть дольше прошлогодней. Это связано с увеличением количества дней на экзамены. Так, на сдачу математики (базового и профильного уровней) отведено два дня, на иностранный язык (письменный и устный экзамены) — целых три дня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.