» » Комсомольская правда: "Муром расцветает на глазах"

Комсомольская правда: "Муром расцветает на глазах"

14:42, 24.06.15
2474
Статьи / Лента новостей
Комсомольская правда: "Муром расцветает на глазах"

Муром расцветает на глазах


Старинный город на Оке становится комфортным для проживания и приятным для отдыха.

По дороге на родину Ильи Муромца или как еще называют Муром, город самых вкусных калачей, вспомнились слова Максима Горького: "Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты". Это действительно очень красивый старинный город, который последние годы буквально расцветает на глазах. Маленькие уютные улочки, скверы и могучие стены монастырей радуют глаз и с каждым годом становятся все более ухоженными. А еще Муром можно сравнить с Вероной. В этом итальянском городе жили Ромео и Джульетта. А у нас есть герои не хуже — Петр и Феврония. В этом году в Муроме в восьмой раз отметят День этих святых, которые любили друг друга и умерли в один день. Это наш образец супружеской верности и идеал семьи. Остались считанные дни до яркого праздника, и он обещает быть еще более масштабным. Мы разузнали, что ждет гостей города в этот раз и заглянули за "кулисы" - интересно, чем город живет в обычные, будние дни.

Жизнь Петра и Февронии как на ладони

Каждый раз в День Семьи, любви и верности Муром старается чем-то удивить своих гостей. Тем более, что внимание к празднику год от года растет - теперь здесь ждут не только московских звезд, ведущих Первого канала, но и гостей из самых разных уголков страны, в том числе Крыма, Волгограда и Санкт-Петербурга. Кроме грандиозного концерта на Оке гости праздника увидят презентацию русского народного костюма с участием "Театра моды" Валентина Юдашкина и местных мастериц. Традиционно состоится вручение сертификатов семейным парам, которые прожили вместе 50, 60 и 70 лет. На улицах города уже готовят праздничные площадки. Откроются новые рекреационные зоны. Новшеством этого года станет масштабная историческая реконструкция жизни Петра и Февронии . В городе появится "Княжий двор", "Деревня Февронии", «Торговый причал», ремесленная ярмарка и другие самобытные объекты. Этот праздник, пожалуй, самый яркий муромский проект, но далеко не единственный. Власти города при активном участии жителей, чье мнение учитывается в первую очередь, реализуют в Муроме самые смелые и интересные идеи.

Зеленый, светлый и пешеходный

Две из них - превратить Муром в "город-сад" и сделать его самым светлым в области - можно считать реализованными. Стартовавший по инициативе главы округа Евгения Рычкова проект по озеленению города побил все рекорды прошлых лет. Этой весной в Муроме было посажено около 1500 деревьев и какое-то невиданное доселе количество цветов - порядка двухсот тысяч роз, тюльпанов, гортензий, петуний вспыхнули разными красками на клумбах и вазонах города. В 2014 году в общероссийском конкурсе самых благоустроенных городов Муром занял третье место. Однако власти не почивают на лаврах и продолжают наводить красоту в своем любимом городе.

На очереди - реконструкция парков: один из них "Молодежный" превратиться в сказку - здесь проложат велодорожки, площадку для воркаута - массовых занятий физкультурой и откроют фонтан, и долгожданное событие - создание первой пешеходной улицы, которая обещает стать одним из самых красивых мест Мурома. Сейчас этот уголок на улице Советской не самый лучший, но вскоре он преобразится до неузнаваемости - ее замостят брусчаткой,

Построят каскад фонтанов, откроют кафе, а главное - постараются здесь воссоздать дух древнего Мурома.


Гулять по Мурому приятно даже ночью. Теперь это самый светлый город области. Проект "Светлый город" подарил его жителям хорошее ночное освещение. Около 120 улиц города оборудовали светодиодными фонарями. Ничего подобного ни у кого из соседей нет. В общей сложности проект стоит 55 миллионов 900тысяч рублей. А впереди еще замена освещения во дворах и частном секторе.

Жилья ждали более 30 лет


Город свежеет и хорошеет. Появляется новое красивое жилье и сносится ветхий фонд. Долгое время после 1985 года в Муроме не велось ни одной комплексной застройки микрорайонов. А в последние годы новые районы округа растут почти как грибы. Один малоэтажный микрорайон - "Юбилейный" — был заложен на юге города, другой - "Новая Слобода" - на севере. Этот проект входит в федеральную программу "Жилье российским семьям", и это уже совершенно новый уровень комфорта.

- Что важно - цена на жилье будет фиксированная. Застройщик обязан продавать жилье не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, почти 5900 жителей Мурома смогут улучшить свои жилищные условия в этом красивом комфортабельном микрорайоне, - к радости земляков сказал на закладке первого камня глава округа Евгений Рычков.


О том, как муромцы любят свой город, говорит их активность - более трех месяцев они принимали участие в конкурсе на лучшее название нового микрорайона, который в итоге получил название "Юбилейный". А это ведь еще одна страничка истории древнего города. Кстати, многие вопросы, вплоть до таких – куда потратить призовые деньги за победу в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город», и где устроить пешеходную улицу, жители Мурома охотно обсуждают с главой округа на его интернет-портале. И мнение каждого учитывается, ведь все, что делается в городе — делается для людей.


"Эфир" работает без "мелкого шрифта"


Чтобы город процветал и дальше осталось только обеспечить людей работой. Ехать в Москву, Владимир или Нижний Новгород на заработки в виду удаленности каждого из этих городов муромлянам накладно. Поэтому создание новых рабочих мест - сегодня ключевая задача властей в Муроме.

В городе за счет китайских инвесторов началось строительство завода по производству металлопрофиля и сэндвич-панелей. Работать новое предприятие, рассчитанное на 500 рабочих мест, начнет уже в первом квартале 2016 года. А на прошедшем в мае экономическом форуме во Владимире глава округа Евгений Рычков подписал документ о строительстве на территории округа завода по производству ДСП. Объем инвестиций - 5 миллиардов рублей. К тому же и старый промышленный парк Мурома не сдает своих позиций. Сейчас в Муроме успешно работает Муромский завод радиоизмерительных приборов, экспортирующий продукцию оборонной промышленности за рубеж. Довольно уверенно чувствует себя и Муромский радиозавод - единственный в стране, специализирующийся на этом направлении, в частности сделавший звуковую систему для московского метро.

О том, что в Муроме хорошо жить и работать, говорит и то, что средняя заработная плата здесь чуть выше, чем в областном центре и составляет 23 тысячи рублей. А на отдельных предприятиях, таких как кабельное телевидение МУП "Эфир" она достигает 27 тысяч рублей. К тому же здесь, что редкость, индексируют зарплату своим сотрудникам с учетом инфляции. МУП "Эфир" - не единственное в городе предприятие, которое обеспечивает горожан высококачественным доступом ко множеству телеканалов. Но все же уникальное в своем роде - прибыль не их цель, главное - обеспечить людей качественной картинкой.

У КТВ 26 тысяч абонентов и почти 180 цифровых телеканалов. Пожалуй, даже во Владимире нет телеканала с сурдопереводом для людей с ограниченными возможностями, канала для школьников под названием "ЕГЭ" или канала "Живи!" - о красоте и уходе за собой.

Руководитель "Эфира" Владимир Тарануха регулярно бывает в Москве на выставках коллег и постоянно привозит в Муром какие-нибудь новинки. Со следующего полугодия МУП "Эфир" собирается предоставлять услуги интернет-провайдера и работать в этой новой для себя сфере по принципу "цена-качество" и без всякого "мелкого шрифта", где обычно замалчиваются дополнительные расходы.

Ольга МАСАЛЬСКАЯскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.