» » Легендарный Щукин

Легендарный Щукин

17:17, 27.01.16
904
Статьи
Мяч летит с фланга, приближается к воротам соперников, и вдруг… вверх взвивается футболист, делает пируэт, и от его ноги мяч точно вонзается в верхний угол ворот. Этим почти гимнастическим элементом , то есть «ножницами», превосходно владел один из лучших футболистов Мурома Леонид ЩУКИН.


Сам он москвич, но судьба свела его с нашим городом. А случилось это так. В 1952 году муромский «Спартак» играл в Киржаче с местной командой. Тогда муромцы победили с крупным счетом. Вряд ли эта игра запомнилась и вошла бы в историю, если бы одним из игроков команды-соперника не был Леонид Щукин. Вот тогда капитан муромского «Спартака» Юрий Графов и пригласил его в свою команду. Но – поговорили и забыли.

А в августе того же года в квартиру на ул. Советской постучали. И можете себе представить удивление хозяина, а это был Юрий Графов, когда он увидел в дверях своего киржачского знакомого. С этого дня Леонид задержался в Муроме на целых 15 лет. Первое время он жил в семье Графова, и этот период продлился почти три года. А когда у Леонида появилась семья, он переехал на улицу Московскую. Щукин сразу влился в дружный коллектив «Спартака», став лидером и главным бомбардиром. Он в совершенстве играл головой, мог точно отдать пас партнеру. В команде было много наигранных комбинаций, но запомнилась одна: Щукин подавал угловой, мяч летел всегда в одну точку, где стоял партнер по команде, чаще всего это был Графов, и тот, набегая, переправлял мяч в ворота.

Но недолго пришлось играть Леониду в «Спартаке». В 1950-е годы в Муроме строились несколько крупных предприятий. А футболом тогда были заражены практически все жители, на стадион ходили семьями. Директора заводов соревновались не только в перевыполнении плана, а и своими футбольными командами. На предприятии п/я 49 (ныне ОАО «МЗ РИП») была организована команда «Энергия». Вот в неё и был приглашен играющим тренером Л. Щукин.

Руководители областного спорта с 1955 года решили проводить чемпионат и Кубок области по футболу среди производственных коллективов, и одним из фаворитов областных соревнований сразу стала муромская «Энергия».

В этом году исполняется 60 лет со дня первой большой победы команды в областных соревнованиях. Под руководством Л.С. Щукина «Энергия» в 1956 году выиграла Кубок области. Через восемь лет, в 1965 году, успех был повторен.

Придя в новый коллектив, Леонид Сергеевич начал создавать команду практически с нуля. Главным принципом его тренерской деятельности был девиз: «Делай, как я!»

Сегодня в командах нет такой сплоченности, как была в те времена: игра закончилась – и футболисты разошлись по своим делам. Раньше в командах ценилась коллективная дружба, причем, дружили семьями. После игры футболисты чаще всего собирались на Советской, 11, во дворе дома, где жил Л.С. Щукин. Потом туда переехала семья Дерюгиных, в ней было четыре брата, трое из которых играли в футбол за «Энергию». В летнее время, когда позволяла погода, собирались на природе, как говорили: шли «на бугорок», и конечно, обязательно брали с собой мяч. В те годы в футбол практически играли все. После первой победы пошли ежедневные будни становления нового коллектива. Постепенно менялся состав команды, но болельщики хорошо знали традиционную форму футболистов – желтая футболка с синими вставками на груди, синие трусы и гетры.

Леонид Сергеевич пост № 1 доверил Г. Хитрову и Е. Дерюгину. Хитров долго в Муроме не задержался, уехал, а Евгений всю свою жизнь посвятил пацанам, через его руки прошли все будущие звёзды муромского футбола. Справа в защите под номером два стал играть Юрий Борисов, позднее – Михаил Фонин.

После окончания футбольной карьеры Борисов работал в РСУ, и Фонин занимался тренерско-административной работой. В центре обороны по системе «Дубль-V» играл настоящий богатырь Виктор Добровольский, у него был номер три. Его отличала игра головой и сильнейшие удары с дальней дистанции. Слева играл Станислав Карасёв (№ 4), и часто выходил Борис Дерюгин. Полузащиту составляли Николай Воробьёв (№ 5) и Валерий Стогов (№ 6). Н. Воробьёв впоследствии стал играющим тренером, а Стогова пригласили во владимирское «Торпедо» – в команду мастеров класса «Б», где он играл на протяжении почти десяти лет.

В нападении заметны были младший Казаров и Борис Лимаров, в полузащите – Вячеслав Казаров и Борис Кашицын. Вячеслав впоследствии долгие годы возглавлял команду «Красная звезда» и Совет физкультуры фанерного комбината. Б. Кашицин сначала возглавил спорткомитет завода РИП, а потом даже райсовет ДСО «Локомотив». Большую часть жизни он посвятил тренерской работе, готовя смену футболистов и хоккеистов.

А на острие атаки «Энергии» всегда был сам Леонид Щукин. Но и на поле он оставался тренером, готовя себе смену, и это удалось ему сделать с блеском. В разные годы под его руководством играли такие футболисты как В. Дерюгин, В. Серяков, А. Серяков, О. Максимов,Ю. Лукьянов и другие. В зимнее время практически вся команда вставала на коньки и участвовала в соревнованиях по хоккею с мячом в первенстве СССР. Здесь Леонид Сергеевич примерил снаряжение вратаря. Роль центрального нападающего в футболе помогала ему противостоять хоккейным нападающим, он слишком хорошо знал психологию таких игроков и надёжно защищал ворота.

После успешной работы с «Энергией» он помог становлению команды «Авангард». Последним местом работы Л.С. Щукина в Муроме стал стадион «Труд». Несколько лет он был его директором, в этот период здесь сосредоточилась вся спортивная жизнь города. В конце 1960-х годов он вернулся в Москву.

Легендарный Щукин
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.