DataLife Engine > Статьи > За герб «под копирку» администрация Муромского района заплатила 19 тысяч рублей

За герб «под копирку» администрация Муромского района заплатила 19 тысяч рублей

Совсем недавно на своей странице во ВКонтакте глава администрации Муромского района Николай Муравьев не без гордости сообщил о том, что, наконец, у жителей территории появился свой герб. По словам чиновника, «официальная символика муниципального образования - это необходимый и важный атрибут для органа местного самоуправления».

Насколько этот «атрибут важный для органа», Муравьев не уточнил. Зато многие жители Муромского района после такой новости воспряли духом. Может, теперь разработанная и утвержденная символика позволит местному самоуправлению решить кучу проблем, которые не решались в Муромском районе годами: с дорогами, транспортом, газом, водой, борщевиком и много ещё с чем.

Как удалось выяснить, обошёлся герб для Муравьева недорого. По рассказам чиновников, заплатили за его разработку из районной казны всего-навсего 19 000 рублей. Злые языки объяснили это тем, что авторская группа, трудившаяся над рисованием герба, особо «не фантазировала»: калачи "сдёрнули" с екатерининского герба Мурома, а царскую корону (почему-то названную княжеской шапкой) использовали из ранее заготовленного шаблона. И действительно, даже беглого взгляда по символике ближайших соседей хватило, чтобы понять, что герб для Муромского района сделан «под копирку». Правда, главу администрации Муромского района Николая Муравьева не смутило, что купленный герб как две капли воды похож, к примеру, на герб Княгинино или Юрьев-Польского.

Справедливости ради надо сказать, что ни о каком плагиате речь не идёт. Просто рисование гербов для маленьких «безгербных» муниципальных образований поставила на поток авторская группа во главе с жителем города Химки Константином Моченовым.
И ещё одна маленькая деталь: пока «атрибут власти» рисовали, покупали и утверждали на заседании местные депутаты, жители сразу нескольких сел и деревень района собирали деньги, чтобы спилить переросшие аварийные деревья, которые того и гляди могли упасть кому-нибудь на голову. Слава Богу, собрали и спилили. Как бы то ни было, теперь у Муромского района есть герб.

Из утвержденного положения о гербе:
Княжеская шапка символизирует историческое прошлое, когда земли Муромского района входили в состав удельного Муромского княжества (989 – 1390 гг.). Впервые было образовано киевским князем Владимиром Святославовичем как удел его младшего сына князя Глеба Владимировича. С начала XI века до 1127 года (с перерывами) Муромская земля была неотделимой волостью киевских, а затем черниговских князей, но с 1127 года Муром стал центром отдельного, обособившегося от Чернигова княжества, включавшего также Рязань и получившего в историографии название Муромо-Рязанское княжество. Центром этого княжества до 1150-х годов был Муром. Затем в 1160-е годы произошло его разделение на Муромское княжество и Рязанское княжество.
Авторская группа: идея герба: Константин Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Фото: heraldicum.ru

Княжеская шапка символизирует историческое прошлое, когда земли Юрьев-Польского района входили в состав удельного Юрьевского княжества (1213 – ок. 1340 гг.).
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

КНЯГИНИНО

Фото: heraldicum.ru

Символ богатой истории этих мест, их древности и давнего освоения – княжеская шапка, которая символически отражает историческую принадлежность земель, ныне входящих в Княгининский район, князю Воротынскому М.И., получившему эти земли в награду от царя Ивана Грозного за умелое руководство войсками во время взятия Казани в 1552 году.
Идея герба: Константин Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва), обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).



Вернуться назад