DataLife Engine > Главные новости / Общество / Культура > Гербу Мурома исполнилось 240 лет

Гербу Мурома исполнилось 240 лет

Герб города Мурома в этом году отметил 240-й день рождения. Свой герб Муром имел не всегда. Ни во времена Древней Руси, ни в период средневековья традиции присваивать каждому городу герб просто не существовало. Правда, определенная символика все же была: изначально ее функции выполняли военные знамена, а затем их сменили иконы. В частности, муромлян оберегал лик Спаса Нерукотворного. Главная икона города долгое время размещалась на Спасской башне местного кремля. Муром можно отнести к населенным пунктам, которые обзавелись собственным гербом относительно позже. Многие российские города в этом плане оказались гораздо продвинутее. Возможно, так бы и жили муромляне «под иконой», если бы не сенатский указ от 1724 года, согласно которому каждый город России должен был иметь герб. Началось внедрение реформы. Возглавил процесс итальянец Франциск Санти.




Уже к 1729 году муромляне могли похвастать собственным гербом. Правда, выглядел он совсем не так, как сегодня. Согласно записи в гербовнике 1729-1730 годов, главный символ Мурома являл собой изображение белой стены на лазоревом поле. Также на нем была рука, протягивающая княжескую корону на золотой цепочке.



Согласно старой русской традиции, при создании этого герба использовалась символика военного подразделения, которое стояло в Муроме в качестве гарнизона. На знаменах 21-го пехотного полка тоже была эмблема с зубчатой белой крепостью, рукой в облаках и короной. Считается, что расшифровывался первый герб Мурома следующим образом: стена – это символ государственной границы, на которой тогда стоял город; рука с короной – дань памяти о владимирских князьях, когда-то правивших здесь.

Есть и еще одна версия, согласно которой изображение крепости было взято за основу герба из-за названия города (ведь «муравить» – это строить стены, а словом «мур-мур» называли мрамор). Рука из неба – это благословение Божье, ну а корона – воспоминания о княжеских временах.

Во второй половине восемнадцатого столетия геральдическая реформа в России продолжилась. Шла работа по созданию новых и совершенствованию старых символов. Герб Мурома с белой стеной и рукой из облаков своих позиций удержать не смог. Ему на смену пришел новый, который был официально зарегистрирован шестнадцатого августа (27 по новому стилю) 1781 года.



Муромляне получили совершенно новую картинку. В верхней ее части изображен владимирский герб, являющий собой стоящего в красном поле на задних лапах коронованного льва с серебряным крестом в правой лапе. А снизу нарисованы калачи в количестве трех штук. Дело в том, что при Екатерине Второй решили отражать в геральдике специфические особенности населенных пунктов. То есть рассказывать об основных занятиях местного населения, о каких-то достижениях или достопримечательностях. Муром же у многих ассоциировался исключительно с калачами, причем вкуснейшими. Существует даже предание о том, что проезжающую по городу Екатерину радушные жители угостили вкуснейшей выпечкой, и царица пришла в восторг. А Павлу Первому так понравились местные калачи, что он даже отправил несколько штук по почте в Петербург.



Слава о «хлебных мастерах» Мурома гремела далеко за пределами губернии. Муромлян называли «калачниками». И поэтому совсем не удивительно, что в нижней части герба находится именно такое изображение. А верхняя часть (коронованный лев) присутствовала на главных символах всех городов Владимирской губернии. Она являлась общим гербом. Что же касается символики цветов, то голубой – это мягкость, красота и величие, а золотой – изобилие, великодушие и справедливость. Вот что означает современный герб Мурома, официально утвержденный в 2004 году.



Сейчас герб Мурома можно встретить даже на канализационных люках, расположенных на первой пешеходной улице Мурома.



Вернуться назад