DataLife Engine > Главные новости / Общество / События > 6 июня отметит свой 104-й день рождения ветеран Великой Отечественной войны Ольга Федоровна Суворова

6 июня отметит свой 104-й день рождения ветеран Великой Отечественной войны Ольга Федоровна Суворова

Ольга Федоровна также является бывшей сотрудницей Муромского музея, на сайте МИХМ разместили биографию ветерана.

Ольга Федоровна родилась 6 июня 1917 года в селе Кошелево Вачского района Нижегородской области. После окончания средней школы приехала в город Муром, где началась её трудовая деятельность. Вначале работала на Ликероводочном заводе, затем была направлена на курсы воспитателей детского сада, и после их окончания работала в детском саду. Через год сменила место работы, став контролером Городской электросети.

По призыву муромского городского комитета ВЛКСМ в апреле 1942 года Ольга Федоровна была мобилизована в красную армию в 236-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД), который формировался в Москве и был направлен для охраны стратегически важного объекта — моста через реку Оку и других промышленных предприятий города Мурома. В январе 1944 года этот дивизион отправили на фронт. Период был трудный, приходилось помогать транспортировать военное оборудование, участвовать в погрузке артиллерийской техники, тянуть на себе тяжелые пушки. Дивизион прошел дорогами войны от Мурома до Польши.

О.Ф. Суворова вспоминала: «На фронте я была связисткой. Приходилось с катушкой проводов налаживать связь между подразделениями и военным штабом. За выполнение одного из важных боевых заданий меня наградили медалью «За боевые заслуги». Это случилось в боях за Кировоград. Была повреждена линия связи с боевым подразделением — батареей, которая обстреливалась сильным артиллерийским огнем противника. Под осколками снарядов и падающих вблизи бомб, пришлось искать повреждение. Мною связь командного пункта с батареей была восстановлена и, тем самым, обеспечено управление боем командира части». О. Ф. Суворова награждена орденом Отечественной Войны второй степени.

После окончания войны Ольга Федоровна вернулась на работу в Горэлектросеть. В 1957 году была избрана председателем профсоюзного комитета городского коммунального хозяйства, позже возглавила профсоюзный комитет городского автотранспортного пассажирского предприятия. В 1974 году поступила работать в Муромский историко-художественный музей, где проработала 22 года музейным смотрителем. Общий трудовой стаж ее составил 67 лет. Она награждена медалью «За доблестный труд».

9 мая этого года Ольга Федоровна вышла на балкон, чтобы поприветствовать военный оркестр, который исполнил под ее окнами музыкальное поздравление. Видео вы можете посмотреть в нашем официальном аккаунте Инстаграм. Портал Муром 24.рф присоединяется ко всем поздравлениям и желает Ольге Федоровне крепкого здоровья!

Вернуться назад