В период "тихой охоты" Роспотребнадзор напомнил о ботулизме
Пока все любители "тихой охоты" наслаждаются небывалым урожаем грибов, Управление Роспотребнадзора опубликовало памятку об опасности ботулизма, вспышка которого в прошлом году произошла в соседней Нижегородской области.
Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она производит: ботулотоксин — это нервно-паралитический яд замедленного действия, способный убить человека, который разрушается при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.
Если плохо промытые съедобные грибы, овощи были законсервированы в домашних условиях и в процессе приготовления были нарушены технологии, в герметично закрытых консервах создаются идеальные условия для роста и размножения Clostridium botulinum. В бескислородной среде образование ботулотоксина идет очень быстро.
Важно, что внешний вид, запах консервов, содержащих ботулотоксин, никак не меняются.
Начало заболевания, как правило, острое. Отличительным симптомом заболевания является диплопия – двоение в глазах. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз ( опущение века), парез мимической мускулатуры. Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.
Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Профилактикой ботулизма является соблюдение правил:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2.Перед началом консервирования тщательно промывайте заготовки (овощи, грибы, травы).
3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она производит: ботулотоксин — это нервно-паралитический яд замедленного действия, способный убить человека, который разрушается при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.
Если плохо промытые съедобные грибы, овощи были законсервированы в домашних условиях и в процессе приготовления были нарушены технологии, в герметично закрытых консервах создаются идеальные условия для роста и размножения Clostridium botulinum. В бескислородной среде образование ботулотоксина идет очень быстро.
Важно, что внешний вид, запах консервов, содержащих ботулотоксин, никак не меняются.
Начало заболевания, как правило, острое. Отличительным симптомом заболевания является диплопия – двоение в глазах. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз ( опущение века), парез мимической мускулатуры. Смерть может наступить в результате паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания.
Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Профилактикой ботулизма является соблюдение правил:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2.Перед началом консервирования тщательно промывайте заготовки (овощи, грибы, травы).
3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
ВАЖНО
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Вернуться назад