EUR 82,5 USD 70,86
» » Дайверы из Перми обнаружили пароход, построенный в 1904 году в Муроме на заводе Валенкова

Дайверы из Перми обнаружили пароход, построенный в 1904 году в Муроме на заводе Валенкова

фото и видео: Facebook


На дне реки Сылвы в Пермском крае был обнаружен пароход, затонувший в 60-х годах XX века. О находке сообщил в Facebook сотрудник пресс-службы краевого правительства Артем Казин.



«Кто-то из местного населения рассказал, что на дне лежит настоящий колесный пароход, один из последних, доживший до 60-х годов прошлого века и ходивший по Каме. Решили проверить, так ли это все на самом деле. Поехали, нырнули. После долгих поисков, поскольку темно (прозрак 2,5–3 метра в лучшем случае) и холодно (температура воды +3 градуса), нашли вот такого колесного красавца. Правда, по фотографиям такого пока не скажешь. Пароход до половины погружен в ил», — написал в соцсети господин Казин.






Найденное судно было построено в 1904 году в Муроме, на заводе Валенкова, и изначально называлось «Екатерина». Затем его приобрело пароходство нижегородской предпринимательницы Марии Кашиной и дало ему другое название — «Харитина». Судно работало на ежедневной беспересадочной линии между Рыбинском, Нижним Новгородом, Казанью и Пермью. В 1928 году пароход был переименован в «Веру Фигнер». В 1960 году он был списан из Камского речного пароходства. Затонул пароход весной 1966 года, во время зимней стоянки.

Механический и чугунно-литейный завод инженер-механика Павла Федоровича Валенкова был открыт в 1887 г. (на территории завода им.Орджоникидзе). Первоначально завод состоял из небольшой литейной, такой же кузницы и механической и плужной мастерской.

В дальнейшем завод стал расширяться. 15/1-1903 г. открыт большой корпус механического цеха. Завод стал специализироваться на постройке судовых машин, попутно с этим принимая самые разнообразные заказы, вплоть до постройки пароходов, корпуса которых в разобранном виде отправлялись по назначению. Около села Карачарова была устроена судостроительная верфь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.