EUR 100,44 USD 92,75
» » Откуда у бывшего депутата имущество на 78 миллионов рублей?

Откуда у бывшего депутата имущество на 78 миллионов рублей?

Фото: личная страница вк

На днях многие издания области распространили с подачи прокуратуры, а затем и суда, новость о том, как у родственников муромского депутата Александра Ширманова через суд пытаются изъять имущество (квартиры, земельные участки, машину) на сумму 78 миллионов рублей. Узнали об этом имуществе работники прокуратуры, как они заявили, в ходе антикоррупционной проверки и неправильно поданной декларации. Александр Ширманов не смог объяснить происхождение денег, на которые его родственники покупали квартиры и земельные участки.


Прочитав эту «новость», информационный портал Муром24.РФ, мягко говоря, пришел в удивление, не став торопиться с её публикацией. И вот почему:
Чтобы у читателей была ясная картина начать нужно чуть издалека.
30 декабря 2002 года Федеральным агентством по делам молодежи было создано некое Федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный молодежный центр» (г. Москва Литовский бульвар, д. 11. корпус 3). В его функции входила работа с грантами: поиск соискателей, обработка конкурсной документации, утверждение списка грантополучателей и, соответственно, выдача денег на цели, связанные с молодежными инициативами. Годовой бюджет учреждения к 2020 году составлял 18 миллиардов рублей в год!

С осени 2021 года деятельность этого учреждения, а точнее его руководителя, попала в поле зрения сотрудников ФСБ и следственного комитета. Руководителем учреждения на тот период времени был некто Алексей Любцов. На это место в 2016 году он был назначен Федеральным агентством по делам молодежи.

Подозрения правоохранителей заключались в следующем: по их версии, Любцов, вместо реальной выдачи грантов на нужные и важные обществу вещи, организовал преступную схему, при которой гранты в размере от 1,5 до 2,7 миллионов каждый выдавались знакомым подручным Любцова, никаких работ по ним не производилось, деньги просто снимались через банкомат, а отчеты сочинялись на бумаге и, соответственно, без всякой проверки со стороны подчиненных Любцова принимались Федеральным государственным автономным учреждением «Ресурсный молодежный центр» как достоверные.

11 августа 2022 года Любцов был арестован в Москве. Возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Точная сумма похищенного – выясняется. Но однозначно это будут сотни миллионов, а скорее даже миллиарды, рублей.
Теперь, чтобы все встало на свои места, нужно объяснить, кто такой Алексей Любцов. До своего назначения в «Ресурсный молодежный центр», Любцов был проректором по воспитательной работе Московского психолого-социального института. Того самого, филиал которого находился в Муроме, и еще в десятках городов России. Тысячи муромлян получили свое образование в МПСИ, переименованного позже в МПСУ. Многие из выпускников должны помнить и Любцова, неоднократно приезжавшего в Муромский филиал по своей работе. Именно так он познакомился с Александром Ширмановым, который был лидером студенческого совета филиала.

Для того, чтобы оформлять гранты, а затем получать обратно деньги в свой личный карман, Любцову, конечно же, нужны были давно и близко знакомые ему люди. Таковыми стали те, с кем он ранее взаимодействовал в рамках филиальной сети МПСИ. Напомним, что таковых было десятки городов и регионов.

В задачи таких как Ширманов входил поиск по разным регионам страны молодых людей, в основном студентов, которые за 10-15 тысяч соглашались предоставить свой паспорт для оформления гранта и затем отдать банковскую карточку, не задавая лишних вопросов. Таковых Ширманов нашел несколько десятков человек в Муроме, Выксе, Владимире и других городах Владимирской, Нижегородской и Рязанской областей. Обналиченные таким образом миллионы сами посредники (подобные Ширманову) делили на две части. Одну - себе, другую отвозили в Москву.

Любопытно, что некоторые молодые люди, быстро оценив ситуацию, не отдавали полученные ни за что миллионы, а оставляли их себе. Их, кстати, не сильно за это давили. Суммы, похищаемые из федерального бюджета были такими, что несколько «потерянных» миллионов организаторов преступной схемы не сильно волновали.

По этой же причине, из-за колоссальных сумм украденного, Александр Ширманов, который привлечен к расследованию этого дела в качестве соучастника уже почти год назад не просто находится под домашним арестом, а еще и усиленно охраняется от возможных действий бывших «коллег» по незаконному промыслу.

Теперь читателю, надеемся, стало ясно недоумение нашего портала, когда мы прочитали, что имущество изымается потому, что его «забыли» указать в декларации. По нашему пониманию, такое имущество должны изымать потому, что оно приобретено на ворованные деньги! И главную роль в изобличении преступной схемы, конечно же, играют сотрудники ФСБ, которым, в свою очередь, оказывают поддержку их коллеги из других правоохранительных структур. Поэтому для кого-то Ширманов, может, и не смог объяснить происхождение своих покупок, но только не для сотрудников ФСБ, у которых по этому поводу никаких неясностей нет. Надеемся, что все теперь понятно и нашим читателям.

Невыясненным же остается только один вопрос: зачем потребовалось переносить акценты в этой московской, по-сути, криминальной истории на Муром, депутатство и подобное.

Алексадр Ширманов, к слову, не является депутатом. Он – бывший депутат, уже сложивший свои полномочия. Для понимания: с 2015 по 2019 годы будучи депутатом по округу в Якиманской слободе, он был депутатом неосвобожденным, то есть без трудовых отношений и зарплаты.
Чиновником же, как назвали его в одном из пресс-релизов, он не был вообще никогда. Единственная его «чиновничья» работа, полученная от Любцова, – член экспертной комиссии по распределению грантов Федерального государственного автономного учреждения «Ресурсный молодежный центр». Да и муромским предпринимателем его также можно назвать с трудом. Большую часть времени он уже несколько лет проводил либо в Москве, либо в регионах, на поисках очередных «грантополучателей».

Итого: не забытое в декларации имущество, а, по-сути, ворованное у государства. Не 78 миллионов, а несколько миллиардов. Не в Муроме, а в Москве. Ну и не депутат, а бывший депутат. А в остальном – все правильно.
И, кстати, ФСБ – молодцы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:26
Муромские педагог и работник культуры отмечены региональными наградами
09:57
Детская поликлиника переезжает в новое здание на улице Островского
09:25
В областном центре проведут лыжный марафон памяти Алексея Прокуророва
15:08
Футбольный клуб "Муром" сыграл ещё один контрольный матч
12:42
Муромские студенты выиграли конкурс солдатской и военно-патриотической песни
12:09
Муромские спортсмены заняли пьедестал Кубка России по кобудо
16:08
ВК "Муром" завершил выездной девятый тур Чемпионата России победой
16:01
В Муроме запретили расклеивать агитацию на фасадах жилых зданий
14:35
Жительница Бурятии едва не расплатилась за долги своего «двойника» из Мурома
14:02
Во Владимирскую область идет мощное потепление
10:40
Специалисты объяснили, зачем зубр приходил в гости к жительнице Муромского района
Больше новостей