DataLife Engine > Статьи > 19 февраля - день памяти местночтимого святого - протоиерея Гавриила Ястребова

19 февраля - день памяти местночтимого святого - протоиерея Гавриила Ястребова

19 февраля в Муроме вспоминают местночтимого святого - протоиерея Гавриила Ястребова. Гавриил Ястребов имел огромный духовный авторитет среди прихожан, его сравнивали с Иоанном Кронштадтским. Он обладал даром прозорливости, который появился у него после глубоко пережитой трагедии ─ гибели сына-студента, замерзшего в метель по дороге из Мурома в Карачарово.



Отец Гавриил проживал с супругой Софией в небольшом деревянном доме по ул. Касимовской (ныне ул. Л. Толстого, дом Ястребовых находился справа от Дворца культуры) служил в Вознесенском храме. В семье было шесть детей. Трагическое событие - внезапная смерть сына Александра, замерзшего ночью на дороге - сильно потрясло отца Гавриила, увидевшего в этом перст Божий и наказание за грехи, и отразилось на всей его последующей жизни. С того времени ночи напролет батюшка проводил в молитвах и земных поклонах. Молитвенный труд был вознагражден Господом даром прозорливости, так что отец Гавриил мог читать чужие мысли и обличать тайные грехи. В Муроме существовал обычай: перед свадьбой брали благословение у отца Гавриила, и благословленные им браки были счастливыми. Силой своей проповеди отец Гавриил обращал к Православию раскольников.

Церковь описывает чудеса, которые батюшка сотворил при жизни и уже после смерти.

Однажды приходит к нему женщина и просит благословить на брак ее дочь. «Нет, нет, иди с Богом» — отвечает ей отец Гавриил. «Батюшка, да ведь они любят друг друга» — настаивает женщина. «Нет, не будет моего благословения».
Пришла та домой и отказала молодому человеку. Тот возмутился – как можно доверять какому-то старику? «Нет, — говорит та, — раз отец Гавриил не благословил, не быть тому». А через две недели бывший жених скончался от тифа.
Прошло несколько лет. Стала девица засиживаться, как вдруг посватался к ней сапожник, живший на той же, что и они, улице. Да беда – горький пьяница.Пошла мать вновь советоваться к отцу Гавриилу. «Выдавай» — говорит. «Батюшка, да ведь он пьяница» — «Выдавай!» Послушалась она, а сапожник перестал пить.


Жил в Муроме на Московской улице, д. № 26 (нумерация современная) «благочестивый» купец Корщиков, родом из крестьян села Карачарова. Мучной торговец.При покупке он использовал «припаянные гири», т. е. написано, к примеру, на ней 1 фунт, а на деле вес ее больше, при продаже, наоборот – «пустые гири», вес которых был менее. Пришел однажды в Вознесенскую церковь Неофит Тихонович с семейством и уставшая стоять супруга попросила у Корщикова позволения немного присесть на его скамеечку. «Это наше» - был ответ. «Да я немного». «Это наше» - был ответ. Так и не дал. На ту пору случился голод, и стал Корщиков продавать «живую муку», т. е. лежалую, с червями. Дошло сие до отца Гавриила. Однажды во время проповеди он сказал, что есть среди нас такие, что, пользуясь народным бедствием, извлекают из этого выгоду, и при этом все время смотрел на Корщикова. После проповеди обиженный купец вошел в алтарь и говорит: «Что же это ты меня бесчестишь? Я свечи в рубль ставлю, а ты!..» Отец Гавриил ему на это отвечает: «Разве может быть угодна Богу жертва твоя на ворованные деньги?» Корщиков после этого разговора долго не ходил к Вознесению. Когда он умер, то вся Московская улица была посыпана зерном на помин души, но ни одна птица не клюнула, так и потоптали все ногами.

В 80—90-е годы XIX века жил в Муроме на Благовещенской улице (ул. Тимирязева) купец Каратыгин Иван Максимович, бывший старообрядцем, беспоповцем, по Спасову Согласию большому Началу. Однажды приехала к нему из родного его села тетка – очень видная начетчица, пользовавшаяся во всем Спасовом Согласии славой святой при жизни, и вскорости умерла здесь.Каратыгин дал телеграмму на родину о случившемся, и приехавшие земляки порешили нести ее на руках в родное село, находившееся в 36 верстах от Рязани. Стояла страшная жара. Понесли, и, перейдя Шелудяков (Поняв) мост через Успенский овраг на Зимнем мыте у часовни, гроб уронили и покойница выпала из него. Распространилась страшная вонь, а под ней оказалась куча мохнатых червей, какие, по сообщению сведующих людей, только в аду бывают. Со страху все разбежались, так что с великим трудом и большими денежными посулами нашли смельчаков, чтобы похоронить ее на Напольном кладбище в Муроме. Каратыгин призадумался: «Вот так святая, вот так праведница». Мучимый сомнениями, решил он отправиться к отцу Иоанну Кронштадтскому за советом. По дороге остановился он в некоем месте на ночлег в гостинице. За какой-то надобностью вышел он ночью из номера и видит – идет к нему навстречу священник и говорит: «Каратыгин из Мурома! Зачем ты ищешь отца Иоанна Кронштадтского? Ведь у вас есть в Муроме отец Гавриил – он лучше отца Иоанна».Утром Каратыгин спросил, что за священник с ним разговаривал, а ему и говорят, что по описанию это сам отец Иоанн и был. По приезде домой Каратыгин сразу же пошел к отцу Гавриилу и рассказал о своих сомнениях в вере. На что тот ответил: «Вера у нас одна, только крестимся по-разному и т. д. Не смущайся, переходи в нашу». Каратыгин стал после этого ревностным православным.

Духовные дарования отца Гавриила не остались незамеченными муромлянами и жителями округи – в Вознесенскую церковь потянулись тысячи недугующих и чающих духовного утешения.

Глубокое почитание отца Гавриила народом было столь велико, что верующие часто, встречая батюшку перед службой, задерживали его на длительное время, так что приходилось посылать из храма извозчика и с великим трудом «изволять» от собеседников. Все паломники, приходившие или приезжавшие в Муром издалека, обязательно заходили к отцу Гавриилу. На его проповеди собиралось множество народу, причем приходили люди всех сословий. С равным благоговением его слушали и беседовали с ним после служб и совершенно простые и образованные люди; бывало так, что по окончании богослужения он еще час, а то и более беседовал с народом. Через его руки проходили большие суммы денег от жертвователей, но для себя лично он ничего не брал - все шло на богоугодные дела.

В конце января 1897 года отец Гавриил сильно простудился, вследствие чего получил воспаление лёгких и через восемь дней 6 февраля (ст. ст.) (по другим данным – 14 февраля) скончался. За трое суток около десяти тысяч человек, как горожан, так и жителей ближних и дальних сёл пришли проститься с почившим пастырем. В доме непрерывно служились панихиды, а стены жилища «плакали» от обилия народа. Все, что было необходимо для погребения почитаемого народом пастыря, было приобретено духовными чадами батюшки. Накануне погребения, с вечера, тело было перенесено в Вознесенскую церковь, где с отцом Гавриилом до самого раннего утра прощался народ, шедший нескончаемой цепочкой мимо его гроба. На следующий день по окончании Литургии, тело почившего погребли в склепе у алтаря Входоиерусалимского придела Вознесенского храма. Весь сорокоуст на могиле батюшки почти непрерывно служили панихиды, иногда по несколько десятков раз в день. Каждый год в день кончины на его могилу приходило множество народу, не только из муромских горожан, но также паломники из окрестных деревень и городов, включая Нижний Новгород, Ярославль и Рязань. Весь сорокоуст на могиле батюшки почти непрерывно служили панихиды, иногда по нескольку десятков раз в день.



Когда в 1929 году Вознесенский храм был закрыт, то многие видели, как по храму с горящей свечой ходит отец Гавриил.

Протоиерей Иоанн Семёнович Любимов, настоятель, назначенный в Вознесенскую церковь Указом Святейшего Синода за № 2093 от 5 мая 1897 года, был одним из свидетелей чудесной помощи, происходившей от гробницы отца Гавриила Ястребова. Все случаи благодатной помощи были зафиксированы как сразу же по его кончине, так и в течение последующих лет. Свидетельства вносились в особую тетрадь, выданную в Вознесенскую церковь по распоряжению Святейшего Синода (в годы революционной смуты тетрадь была утрачена или изъята большевиками). По свидетельствам очевидцев, по молитвам к отцу Гавриилу наиболее частыми были случаи обращения в православную веру иноверцев, а также помощь в устроении семейных проблем.

После возобновления приходской жизни в Вознесенском храме, возобновились и случаи благодатной помощи у могилы отца Гавриила. В храме постоянно совершаются панихиды по почившему старцу.
В 2008 году летом были обретены мощи о. Гавриила.



Из местночтимого Гавриил Ястребовов может быть признан общероссийским святым. Если это случится, то отец Гавриил будет уже 12-м Муромским святым.



Вернуться назад