DataLife Engine > Статьи > От Курска до Мурома: дорога доблести и памяти

От Курска до Мурома: дорога доблести и памяти

От Курска до Мурома: дорога доблести и памяти
«Курский Сталинград»
Именно здесь героически сражались (наряду с пехотой, артиллеристами, танкистами и авиацией) наши инженерные
войска, а в их составе – первая гвардейская инженерная бригада специального назначения, которая десятилетия спустя, в 2014 году, возрождена и дислоцируется в нашем городе.

7-12 июля 1943 года в районе станции Поныри проходило массированное танковое наступление вражеской армии, но наши бойцы отразили все атаки. Советские сапёры проявили при этом беспримерное мужество и массовый героизм.
Только на участке Центрального фронта сапёрами были отрыты десятки километров траншей и ходов сообщения, установлено 400 тысяч мин и фугасов, построены сотни наблюдательных пунктов и дзотов.

Средняя плотность минирования достигала 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на 1 км фронта, а на наиболее ответственных участках – до 2100 мин на 1 км фронта.

За дни боёв в районе Понырей на минах и фугасах, установленных саперами, подорвалось около 300 вражеских танков, было уничтожено около 20 тысяч солдат. Поныри несколько раз переходили из рук в руки: то немцы, то советские солдаты брали местную школу, водокачку и машинно-тракторную станцию. Сражались за каждый клочок земли. Не зря в народе Поныри окрестили «курским Сталинградом».
21 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР первая гвардейская инженерная бригада особого назначения под командованием полковника М.Ф. Йоффе была награждена орденом Красного Знамени.

Курская битва ещё не была завершена, а военный совет Центрального фронта принял решение установить памятник героям-сапёрам у станции Поныри. Уже в августе 1943 года началось его сооружение, а 1 декабря этого же года монумент был открыт. Это был один из самых первых мемориалов, увековечивших подвиг воинов Великой Отечественной. Установлен он был на братских могилах, потому и находится не на поселковой площади, а за околицей, в поле.

Мне не удалось найти фотографию того, первого, памятника. Он представлял собой скромный белый обелиск с красной звездой наверху. Шла война, и не было возможности заниматься созданием архитектурно-скульптурных композиций. Но работа была выполнена добросовестно, в послевоенные годы поныровцы ухаживали за обелиском, и он простоял едва ли не полвека.

А в 1968 году, к двадцатой годовщине победы в Курской битве на этом месте был построен новый мемориал. Его авторы – скульптор В.Ф. Супонев и архитектор Д.И. Гаркуша. Сохраняя преемственность, они предложили в центре композиции установить высокую железобетонную стелу, также увенчанную пятиконечной звездой. На одной из её граней можно прочитать строчки из поэмы Е. Долматовского «Поныри»: «Здесь не было ни гор, ни скал. Здесь не было ни рвов, ни рек. Здесь русский человек стоял, советский человек».
У подножия стелы – скульптурная группа: трое солдат с противотанковыми минами. Один из них, склонившись, смотрит вдаль, он готов броситься навстречу врагу. Рядом с ним раненый воин, он опустился на одно колено, голова его опущена. А в центре группы – солдат в бушлате и с автоматом, он полон сил и уверенности в победе, он – олицетворение силы и мощи нашей армии и её грядущих побед.

Наша гордость, наша память

31 июля 2018 года в Муроме состоялось событие большого патриотического звучания: на территории первой гвардейской Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова инженерно-сапёрной бригады был открыт памятник, являющийся копией того, что стоит у станции Поныри в Курской области.

Мероприятие проходило в рамках всероссийской программы празднования 75-летия победы в Курском сражении. Оно совпало также и с проведением в Муроме международных соревнований инженерных войск «Открытая вода – 2018», поэтому в торжественной церемонии приняли участие представители команд понтонёров РФ и Китая, а также начальник инженерных войск России генерал-лейтенант Юрий Ставицкий и генерал-майор армии Китая Ли Бинь.

Выступая перед воинами-сапёрами, Юрий Ставицкий всегда напоминает об историческом прошлом гвардейской части, и вполне понятно, что именно его заинтересованная поддержка помогла осуществлению необычного проекта – созданию на новом месте дислокации прославленной части копии памятника героям-сапёрам, установленного на курской земле. А непосредственно руководил работами тогда командир первой инженерной полковник К. С. Салимханов.

В канун Дня инженерных войск России, который отмечается 21 января, я побывала в части, чтобы узнать о том, как создавался этот мемориальный комплекс.

Монумент несёт службу
Для памятника выбрали достойное место – на плацу, недалеко от КПП. Каждый день здесь проходят не только утреннее и вечернее построение, ежедневные занятия военнослужащих, но и все торжественные мероприятия, в том числе принятие военной присяги.
Невольно возникает ощущение, что ветераны-гвардейцы со своей высоты, из военного далёка смотрят на современных воинов-инженеров, своих преемников и последователей. Нельзя подводить!

А ещё всякий, кто попадает на территорию или выходит из части, обязательно упирается взором в эту величественную композицию. Гости, оказавшиеся здесь впервые, обязательно подходят ближе, чтобы разглядеть детали, прочитать таблички, сфотографировать памятник.

Можно сказать, что монумент негромко несёт свою ежедневную службу, напоминая о прошлом и давая правильные ориентиры ныне живущим на мирной российской земле.

Сооружение комплекса было непростым делом. Предстояло выполнить очень большой комплекс работ, но в части решили, что будут делать его собственными силами. Конечно, не обошлось без спонсоров и консультационной помощи специалистов-архитекторов.
Здесь трудились студенты Государственного университета по землеустройству во время своей производственной практики. В частности, ими была создана скульптурная композиция с тремя воинами-сапёрами. Удалось даже узнать, как это делалось. Сначала из специального прочного материала был изготовлен большой куб, а потом скульпторы удалили всё лишнее.

Выкопали котлован, сделали надёжный фундамент, а потом возвели и облицевали плиткой саму стелу. Как и в Понырях, перед монументом установили звезду, к которой подвели газ, и в день торжественного открытия памятника у монумента был зажжён Вечный огонь.

Муромский мемориальный комплекс получился ещё более величественным, потому что по бокам монумента на специальные пьедесталы дополнительно были установлены две боевые машины – бронированные помощники сапёров. «Слава героям-сапёрам!» – написано под одной из них. Под другой красуется девиз военных инженеров России: «Никто, кроме нас!»

Сооружение мемориала продолжалось около двух лет.
Без преувеличения можно сказать, что мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь подвига бойцов первой инженерно-сапёрной бригады на Курской дуге, – сегодня в Муроме одно из самых значительных, величественных и торжественных памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. И хотя он находится на территории части, горожане, особенно школьники и молодёжь, имеют возможность посетить его.

Муром, Владимирская область
Татьяна СТАРКОВА

Источник: Красная Звезда



Вернуться назад