DataLife Engine > Статьи > Любопытным - семь вёрст не крюк

Любопытным - семь вёрст не крюк

Любопытным - семь вёрст не крюк

Где только не побывала эта активная, спортивная, дружная семья! Из водного, сухопутного похода, из автопутешествий по России БЛИНОВЫ привозят яркие впечатления,эмоции. Их пример «заражает», их стиль жизни вдохновляет. Они, не преследуя такой цели, доказывают окружающим, что для того, чтобы получать удовольствие от жизни и быть счастливым, не нужно обладать чем-то особенным. Просто нужно быть любопытным! А ещё — открыть сердце этому миру!

Блиновы — Алексей, Татьяна и их сын Артем вернулись из края озер, рек, каналов, наикрасивейших монастырей, загадочных архипелагов.
Сегодняшний рассказ — о путешествии муромской семьи по Беломорью. Они, как, впрочем, всегда, решили, куда отправятся в отпуск, в последний момент. В то время, как основная масса путешественников, туристов взяла курс на юг с его теплым морем, жарким солнцем, Блиновы навострили
лыжи (читай — направили колеса своего автомобиля — авт.) на север. Путь муромцев лежал в Архангельск.

— Всегда ли оправдан такой легкомысленный подход к путешествию? Решили,тут же сели и поехали! Без подготовки,планирования маршрута? — задаем вопрос главе семейства, туристу-экстремалу Алексею Блинову.


— Мы — за свободные путешествия! Едва ли можно назвать путешествием те «мероприятия и процедуры», которыми на каждом перекрестке приторговывают турагентства. Путешествие — это стремление к новому опыту, шаг навстречу всему неизведанному и неожиданному. Путешествие по определению своему предполагает свободу, самостоятельность и определенную долю непредсказуемости. Все иное — это просто отдых.

Что до планирования, то мы тратим на это минимум времени. Уже в дороге можно прибегнуть к помощи интернета, который поможет «открыть» новые, интересные места.

— Может, не ездить никуда, коль в интернете все есть? Минимум усилий и затрат, и ты уже на другом конце земли,видами, пейзажами любуешься, совершаешь виртуальную экскурсию по музеям!


— Картинка в интернете не даст нужного впечатления! Мне по душе узнавательно-«трогательный» туризм, когда ты не простосозерцаешь нечто удивительное, интересное,но имеешь возможность потрогать вещь,прикоснуться к памятнику архитектуры, залезть на гору, искупаться в реке.

— Ты принципиально против организованного отдыха?


— Он имеет место быть! И многие охотно ездят в разного рода путешествия, покупая путевки в турагентствах. Мне скучно так путешествовать. Я хочу самостоятельно выстраивать маршрут похода, не подчиняясь командам экскурсовода.

— Но организованные туры комфорта добавляют!


— Если вы думаете, что мы спим в чистом поле, терпим бытовые лишения, испытываем голод, страдаем от холода, то ошибаетесь! Мы сами выбираем, где остановиться. Как правило, это живописные уголки на берегу водоемов. А уж тут комфорта и душевного, и физического — хоть отбавляй! Речка журчит, ветерок шумит, птицы поют. А кофе, приготовленный на костре, вкуснее вкусного!

— Почему на этот раз взяли курс на север?


— Путешествие по Архангельской области — уникальная возможность увидеть русский север с его дремучими лесами, хрустальнымиозерами, природными сокровищами. Заочно меня впечатлили рассказы друзей об Архангельске и Петрозаводске. Плюс — мое давнее, наверное, еще детское желание — побывать на знаменитых русских каналах. И общее стремление всей нашей семьи — увидеть загадочный, хранящий дух истории страны Соловецкий монастырь.

— Что поразило, удивило, впечатлило больше всего во время недавнего путешествия?


— Мне сложно выделить что-то одно. В каждом уголке — свои «изюминки». Они запоминаются, они впечатляют, оставляют яркий эмоциональный след в душе. Архангельск. Город, оставивший такой след, я бы даже сказал – «следище» в истории! Архангельск возник как первый и единственный морской порт России по указу Ивана Грозного и был таковым вплоть до основания Санкт-Петербурга.

Пётр I построил здесь первую в России государственную судостроительную верфь. Возрастающая внешняя торговля стала приносить до 60 процентов в казну, благодаря этому город стремительно развивался. Потом тот же Пётр перевел торговлю в Питер, а на здешнюю наложил запрет, и развитие остановилось. Очередные всплески интереса к городу возникали в периоды войн, когда ничего другого не оставалось. Именно отсюда началось освоение Арктики, куда из Архангельска было отправлено свыше двухсот экспедиций. В начале 20-го века было положено начало ледокольной флотилии. В общем, город сыграл огромную роль в истории России, но когда становился не нужен, о нем почему-то забывали. Вот и мы почувствовали некую грусть города и горожан по этому поводу.

«Малые Корелы».

Приехать в Беломорье и не побывать в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» — преступлению подобно!

Это удивительное место изменит все представления о музеях: на территории около 140 га располагается более 120 построек XVI-XX веков, выполненных исключительно из дерева. Экспозиция разделена на четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Пинежский, Мезенский и Двинской — в которых можно увидеть настоящие крестьянские и купеческие избы, колодцы и ветряные мельницы, часовни и церкви — все в точности как в старых северных поселениях. На территории музея находится древнейшая в России деревянная колокольня (конец XVI века), а деревянные церкви датируются веком XVII. На территории музея в самом что ни на есть многообразии представлены крестьянские, купеческие избы, избушки, избенки.

Скептики, в ответ на увиденное, покачают головой: мол, в деревнях и не такие «гнилушки» имеются! Нам же интересно было не уровень ветхости оценивать и думать, что,вероятно, это бревно было свидетелем былых эпох, а именно прикоснуться к быту предков в том его виде, в каком он существовал когда-то пару-тройку сотен лет назад. В общем, в «Корелах» нам понравилось. Вот, например, в лесу около зимника обнаружили
избушку на курьих ножках... Поудивлялись,поохали. Происхождение забавного строения вполне прозаичное. Это амбар,но не только от мышей, как в сёлах, а вообще от любой живности, ну, разве что кроме жирафов.

Соловки.

Незабываемое место с богатым духовным наследием, трагической историей и великолепной природой. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Соловки — место паломничества и популярное туристическое направление. Но это не только средневековая цитадель монастыря и мрачная печать лагерного прошлого, это еще и сказочные природные богатства, белые ночи в середине лета и невероятная тишина. Среди достопримечательностей Большого Соловецкого острова, помимо монастыря, стоит назвать Макарьевскую пустынь, где находится ботанический сад (тут выращивали самые северные в мире арбузы и персики), гору Секирную (самое высокое место на острове) и сеть рукотворных каналов, объединивших острова. На Большом Заяцком острове находятся более шести сотен памятников языческой веры, самые впечатляющие из которых — древние могильники и каменные лабиринты. Именно здесь в 1702 году Петр I построил часовню Андрея Первозванного.

«Маленькая страна».

На территории Петрозаводска расположена самая маленькая страна в мире. Её площадь — всего лишь 0,00018 квадратных километра, но численность населения постоянно растёт, полным ходом идёт жилищное строительство, хотя государство провозглашено всего в 2010 году. В творческой мастерской Любови Малиновской, художника, педагога, декоратора и реставратора живут созданные ее руками персонажи русских народных и не только сказок — миниатюрные куколки. Галерею посещают дети и взрослые, посещение безвизовое, пограничный досмотр отсутствует, приезжающих встречают с распростёртыми объятиями, и покидать гостеприимную территорию совсем не хочется.

Каналы.

Время от времени я задумывался о том, как на яхте можно попасть в то или иное море? Знал, конечно, что существует какая-то система каналов, но единой картинки в голове не было. Путешествие на север все расставило по своим местам. Одним из самых гениальных водных объектов в России является Онежское озеро. В нем пересекаются три водных пути Единой Глубоководной Системы России, соединяющей Балтийское, Белое, Чёрное и Каспийское моря. В общем, ответственно заявляю,что из любой речки нашей центральной части России можно попасть в любую другую или в любое омывающее нас море. Вот для этого нашими гениальными предками были выстроены каналы.

Крепость Орешек.

Это крепость на небольшом островке у истока Невы. Северо-западные границы Руси были относительно более безопасны, чем южные, поэтому линии пограничных укреплений здесь не возникло, службу по охране рубежей несли пограничные города. Таковым являлся Орешек. За всю историю с боем крепость взять не удалось ни разу, но всё-таки крепость попадала в руки шведов на 90 лет: они взяли ее измором — почти все защитники просто умерли с голоду, но не сдались. А Пётр I построил в Архангельске два корабля, переправил их по «царской дороге» в Ладожское озеро и отбил крепость. После возникновения Петербурга крепость потеряла своё стратегическое значение, и в её стенах расположилась политическая тюрьма, здесь, например, содержался свергнутый дочерью Петра Елизаветой император Иоанн Антонович, убитый впоследствии охраной при попытке освобождения. Здесь содержались декабристы и революционеры, например брат Ленина — Александр, расстрелянный здесь же. Двадцать лет провел в крепости революционер Н.А. Морозов. Вот это человечище!

Усилием воли и постоянной работой над собой он излечил себя от туберкулёза, занялся наукой, сначала не имея даже не только книг, но даже и письменных принадлежностей. Научные открытия совершал… в уме. Только в Орешке он провел 20 лет, а всего в тюрьмах — три десятилетия. За это время выучил 11 языков, написал множество научных работ в различных областях. Был академиком АН СССР. В 85 лет окончил снайперские
курсы, а через три года участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны.

Кстати, благодаря Орешку, немцам не удалось замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Про крепость просто забыли, и туда высадился наш десант. Небольшой гарнизон держал оборону в течение 500 дней. Беломорье очаровало своей простотой и загадочностью, поразило истинной русской красотой, «зацепило» богатой на интересные детали и факты историей. Все, кто увлечен культурой северного края, кто очарован Карелией и Двинской землей, Беломорьем и Белоозером, отправляйтесь в путешествие на Русский Север. И эта поездка подарит незабываемые впечатления! Это лишь краткий отчет нашего земляка о совершенном путешествии. Подробнее о приключениях семьи Блиновых в Беломорье можно узнать на странице «Вконтакте» — https://vk.com/scioaido. Расширяйте свои горизонты, познавайте окружающий мир, впечатляйтесь и делитесь своими эмоциями так, как это делают наши герои. Вперед — к новым приключениям!


Путешествие – это шаг навстречу неизведанному.



Вернуться назад