DataLife Engine > Статьи > ВИКТОР ВЛАДИМИРОВ: «ОТ КУВЫРКОВ ЗАКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА, ПОЭТОМУ ВМЕСТО БОРЬБЫ ВЫБРАЛ ФУТБОЛ»

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВ: «ОТ КУВЫРКОВ ЗАКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА, ПОЭТОМУ ВМЕСТО БОРЬБЫ ВЫБРАЛ ФУТБОЛ»

5 июня знаменитому муромскому футболисту и тренеру Виктору Владимирову исполнилось 43 года. Несмотря на возраст, он продолжает профессиональную карьеру. В этом сезоне защитник вышел на замену против дубля московского «Динамо» — матч завершился вничью 0:0.

На счету Виктора Владимирова — 89 матчей и 5 голов за выксунский «Металлург». В интервью игрок рассказал о поворотном моменте в жизни, дебюте среди мужиков, спортивном долголетии и успехах с футбольным клубом «Муром», пишет металлургвыкса.рф.

— Виктор Николаевич, как вы стали футболистом?

— В шесть лет я пришёл в секцию дзюдо спортивного клуба «Орлёнок». На первой и единственной для меня тренировке все упражнения были на кувырки. Закружилась голова, и я решил, что это не моё. Здесь же, в «Орлёнке», встретил друг. Он записывался на футбол и позвал меня с собой.

— У кого занимались?

— У тренера Юрия Ивановича Гуреева, а затем у Александра Ивановича Коровина, когда объединили 1975-1979 года рождения. Летом играли в футбол, а зимой — в хоккей. Тогда всё было проще: никаких границ, поэтому мы объездили на поезде все республики Советского Союза.

— Какой момент в жизни стал поворотным?

— В 12 лет к команде подошёл знаменитый наставник Валерий Васильевич Казаков. Сказал, что пора определяться — либо футбол, либо хоккей. Мы с парнями выбрали кожаный мяч. Так в нашей жизни появилась юношеская команда «Энергия». В 1995 году она преобразовалась в «Локомотив», когда Казаков ушёл работать на стадион имени Гастелло. Мы естественно последовали за тренером!

— Тогда же дебютировали среди мужиков?

— Да, в 15-16 лет. Заявились во вторую группу первенства Владимирской области. Казаков, правда, усилил состав чуть более опытными ребятами. В итоге заняли третье или четвёртое место. Результат был второстепенен — главное, что мы играли с мужиками, а не с ровесниками. В следующем сезоне взяли бронзу уже по первой группе, а в 1998-м заявились в третий дивизион первенства России по «Золотому кольцу».

— У «Локомотива» приличная россыпь наград…

— Дважды чемпионы области, дважды обладатели кубка и трижды суперкубка. Это всё благодаря президенту клуба Александру Тюрникову. Он очень любил футбол и сделал многое, чтобы в Муроме появилась сильная команда. Причём собирал только местных игроков, приезжих у нас не было.

— Как вы оказались в «Металлурге»?

— Первым из нашей команды к вам поехал Константин Зайцев. Сейчас и не скажешь, что он из Мурома — так сросся с Выксой. А я впервые съездил на просмотр осенью 2000 года: провёл пару тренировок, никто мне ничего не сказал, и я уехал домой. Следующий весной Владимир Казаков взял меня на венгерские сборы элистинского «Уралана». Команда играла в ФНЛ и рассчитывала выйти в высший дивизион. К такому уровню я оказался не готов, сам это понимал и иллюзий не строил.

Вернувшись домой, мне позвонил начальник команды «Металлург» Вячеслав Малеев. Мне до сих пор интересно, как он нашёл мой номер. Я собрал чемоданы и поехал с выксунцами в Дагомыс. За два учебно-тренировочных сбора убедил главного тренера Евгения Попова подписать со мной контракт.

— «Металлург» чем-то удивил?

— Уровнем мастерства. У нас были классные вратари Евгений Мурысёв и Александр Давыдов, в защите играли настоящие монстры, что Сергей Головня, что Дмитрий Гадалов, что Анатолий Боровиков. Нападающий Дмитрий Голубев бил головой так сильно, как я ногой не мог. Сергей Уланов в одиночку вытаскивал матчи, убегая от любого защитника и забивая голы. Наставник Евгений Попов — великолепный человек! Выксунским ребятам передаю огромный привет. Всех уважаю, жму руку, а при встрече обниму.

— Как долго пробивались в стартовый состав?

— Впервые Попов назвал мою фамилию в восьмом туре в Дзержинске. Я ещё переспросил у ребят, может, какая-то ошибка. Они сказали: «Точно! Ты в стартовом составе!». С тех пор и играю…

— Какой ваш самый красивый гол за «Металлург»?

— 19 февраля 2003 года играли на запасном поле в Иванове с местным «Текстильщиком». Андрей Чибриков прострелил с правого фланга. Мяч летел по дуге, и я пробил по нему, не опуская на землю. Нерабочей ногой попал в дальнюю левую девятку.

— В «Локомотив» не тянуло?

— Было такое желание, я даже сыграл один матч в мае 2001 года. В «Металлурге» у меня пока не клеилось — выходил только на замены. Тут пришёл на домашний матч. Думал, посмотрю, а Валерий Казаков предложил сыграть. Хоть «Локомотив» и проиграл крупно будущему чемпиону БСК Спирово, но этот матч придал мне уверенности.

— Почему вы ушли из «Металлурга» в августе 2003-го?

— По семейным, а не по каким-либо футбольным причинам, вдаваться в подробности не хочу. Сезон завершил в «Локомотиве», а в 2004 году наставник Владимир Зиновьев пригласил играть за нижегородскую «Электронику». В команду уже пришли мои товарищи по «Металлургу» Сергей Головня и Анатолий Боровиков, поэтому я согласился. В 2005-м новые инвесторы переименовали «Электронику» в «Волгу» и поставили задачу выйти в ФНЛ. Бюджет клуба увеличился, мы пополнились классными игроками. В 2007 году едва не выполнили задачу: провалили концовку, опустившись с первого места на четвёртое. Чемпионами стали только в следующем сезоне!

— Как тогда получилось, что в 2009 году вы вернулись в «Металлург»?

— Все три предсезонных сбора я прошёл с владимирским «Торпедо», подписал контракт. Буквально за неделю до старта Владимир Казаков возглавил «Химик» и попросил меня ему помочь. Всё-таки земляк — расторг контракт и поехал в Дзержинск. Казакова уволили после первого круга, я ушёл вслед за ним.

Поехал в боровшееся за чемпионство ставропольское «Динамо». Обо всём договорились. Когда настало время подписывать контракт, я узнал о правиле ФИФА. Выяснилось, что профессиональный футболист может быть заявлен в сезоне только за два клуба. На любительский «Металлург» это правило не распространялось.

— Как дальше складывалась карьера?

— В 2010 году я вернулся в «Торпедо», мы стали чемпионами и вышли в ФНЛ. Готовился дебютировать в новом турнире, но перед стартом тренер сделал ставку на молодёжь и попросил всех ветеранов, кому за тридцать, на выход.

Решил, что с профессиональным футболом покончено. Поживу дома, а то уже десять лет катаюсь по всей России. Два сезона выступал за выксунский «Колёсник-Металлург», в 2013-м сыграл пару матчей за муромский «Буревестник» и почти сразу же стал футболистом павловского «Торпедо». Инициатива шла от тренера Александра Абдулхаликова. Договорился, что я буду ездить только на игры. Однако мне это скоро наскучило. Не особо приятно ездить одному на машине, играть, а потом возвращаться обратно. Быстро завязал с этими разъездами!

— Как появился проект футбольного клуба «Муром»?

— Глава города Евгений Рычков собрал нас, ветеранов, и предложил возродить муромский футбол. Он сам легкоатлет, показывал хорошие результаты, поэтому как спортсмен зарядил всех на успех. У нашего футбола — победные традиции! В советское время «Энергия» и «Темп» двадцать лет никого не подпускали к чемпионскому титулу. Ни Владимир, ни Ковров, ни Гусь-Хрустальный! Потом успешно выступал «Локомотив».

Уже в 2016 году «Муром» под руководством выксунского тренера Дмитрия Голубева выиграл третью лигу первенства России и чемпионат Владимирской области. За два сезона он создал команду будь здоров! После такого триумфа Рычков нашёл спонсоров, и с тех пор мы играем в ПФЛ. Благодарны главе, что вместе со взрослой командой развивается детский футбол!

— Каково это в 40 лет играть на область, затем перейти в третью лигу, а в этом сезоне вернуться в ПФЛ?

— Неважно, в каких лигах ты выступаешь. Если умеешь играть в футбол, то покажешь свой уровень в любом турнире. Ты же играешь не один, а с партнёрами. На область уровень такой, в третьей лиге чуть повыше, а в ПФЛ соперники дают тебе секунды, чтобы принять правильное решение. Чем выше ты поднимаешь, тем сильнее у тебя партнёры. Я бы и в ФНЛ сыграл, если бы не возраст.

— Как долго работаете тренером?

— В 2015 году набрал детей, а в этом сезоне стал ещё и помощником главного тренера «Мурома» Евгения Перевертайло. Он грамотный специалист, мне с ним повезло. Лицензию «С-УЕФА» я уже получил, буду двигаться дальше. Хочу работать тренером, а для этого нужны лицензии «А» и «В»!

Виктор Николаевич Владимиров родился 5 июня 1979 года в Муроме. Защитник и полузащитник. Карьера: 1995-2001,2003 — «Локомотив» Муром, 2001-2003, 2009 — «Металлург» Выкса, 2004-2008 — «Электроника»/«Волга» Нижний Новгород, 2009 — «Торпедо» Владимир, «Химик» Дзержинск, 2010 — «Торпедо» Владимир, 2011-2012 — «Колёсник-Металлург» Выкса, 2013 — «Буревестник» Муром, «Торпедо» Павлово, 2014-2017/2018 — «Муром», 2017-2018 — «Муром-М», 2019 — «Муром-Авангард» Вербовский, 2020 — «Ростов Великий» Ростов, 2021/2022 — «Муром» (играющий тренер).

Вернуться назад