DataLife Engine > Статьи > О пользе и необходимости разговоров с людьми

О пользе и необходимости разговоров с людьми



«Говорите с людьми!» - такой наказ дала Светлана Юрьевна Орлова на очередной встрече с владимирскими СМИ, адресуя его, впрочем, не столько журналистам, сколько новоизбранным и новоназначенным представителям власти. Дело в том, что во время предвыборной кампании далеко не все кандидаты в депутаты (как от правящей, так и от «оппозиционных» партий) осмеливались вступать в «непосредственный контакт» со своими избирателями. Даже когда они вроде бы хотели искренне их «облагодетельствовать» - ну там поставить детскую площадку или заасфальтировать двор, они предпочитали делать это «дистанционно», то есть сделать не то и не там, что считали необходимым сами жители, а то, что они сами (или их советники) считали правильным и первоочередным.
В результате вместо благодарности жители часто выражали свое несогласие, а то и протестовали, не веря свалившемуся на них «счастью». Да и очень невысокая, что греха таить явка на участки во время выборов как раз и свидетельствовала, на наш взгляд, не столько о «садово-огородных» предпочтениях жителей Владимирской области, сколько об убеждении, что ТАМ будут все решать не ВМЕСТЕ с тобой, а ВМЕСТО тебя. Так зачем напрягаться?
Надо сказать, что Муром и тут «задал моду» для всей Владимирской области. Правда, благодаря не столько депутатам, сколько главе города Евгению Рычкову. Наверное никто из жителей города не может пожаловаться на «недоступность» своего мэра. Более того, можно сказать, что практически все решения по, высокопарно выражаясь «обустройству городской среды» принимались самым при самом активном (как при личном общении, так и интерактивно, при помощи Интернета) участии всех заинтересованных граждан.
И когда мы читаем, что в Коврове организовали на сайте администрации опрос о том, каким быть одному из городских парков, а во Владимире глава администрации города делает центральным пунктом своей программы создание глобального сайта, где будут фиксироваться и решаться конкретные проблемы городских территорий, что-то нам подсказывает, что эти города уже «перенимают» передовой муромский опыт.
Кстати, именно отсутствие реального контакта с «живыми» гражданами — главная причина того, что оппозиционные силы не вызвали большого интереса у российских граждан в 2015 году. Так что постоянный РЕАЛЬНЫЙ, а не показной диалог с людьми — еще и цемент гражданского мира в нынешние непростые времена. Так что, будем надеяться, что и сам Евгений Евгеньевич не забудет о необходимости говорить с людьми — регулярно, как очно так и через средства массовой информации. А может быть и своих «соседей» из других муниципалитетов научит.



Вернуться назад