DataLife Engine > Cпорт / Статьи > «Владимир и Муром – братья на века». Про русский футбол, осмысленный и беспощадный

«Владимир и Муром – братья на века». Про русский футбол, осмысленный и беспощадный

Расклад
Невыразимо страдающая от формата «осень-весна» ПФЛ в очередной раз возрождается к жизни. Она была в анабиозе, как все последние годы, пять долгих месяцев, с ноября по апрель. Еще и летом полтора месяца, не успев устать, отдохнет.

Любой футбол в таком щадящем графике — праздник души, именины сердца. Первый весенний — вдвойне и втройне. А для маленького, но гордого Мурома — вообще ничем не измеряемый драйв, потому что в гости едет «Торпедо». Признанный флагман владимирского футбола, ближайший сосед, старший, можно сказать, брат, к которому между тем есть незакрытый счет: в первом круге владимирские уделали муромских без всяких скидок на кровное родство — 3:0.

Главный тренер хозяев — коренной муромлянин Владимир Казаков, которого знает и уважает вся футбольная Русь. Он капитанил почти во всех своих командах, у него за плечами почти три сотни матчей в «вышке». Закончил карьеру в 40: мениски сточились, а то бы играл и в нынешние 48. Уж в ПФЛ-то всяко, мастерство позволяет.
«Владимир и Муром – братья на века». Про русский футбол, осмысленный и беспощадный

Главный тренер гостей — коренной владимирец Дмитрий Вязьмикин. Тоже финишировал в 40, вот же совпадение, а в 46 подумывает снять бутсы с гвоздя, или где они там у него висят. Верите? Верьте. Легендарный, и никак не меньше, русский бомбардир, в том числе — лучший бомбардир чемпионата страны 2001 года все в той же «вышке». В составе московского «Торпедо», кстати говоря, которое они вместе с Казаковым и группой товарищей привели в сезоне-2000 к бронзе.

Юный дерзкий «Муром» заявляет о том, что хочет быть по итогам сезона в тройке. Умудренное многими опытами «Торпедо» четких турнирных задач не декларирует, но ниже пятого места быть ему нельзя. Точнее, нежелательно. При этом ни те, ни другие до целей пока не дотягивают: идут на своем «Западе» ровно в серединке, на ахиллы друг другу наступают. У «Торпедо» на два очка больше, у «Мурома» на игру меньше.

В Москве в этот день «Спартак» принимает ЦСКА (но лучше бы он этого не делал). В Мюнхене играют «Бавария» с «Боруссией». В Барселоне — «Барселона» с «Атлетико». В Турине — «Ювентус» с «Миланом».

А в Муроме — забойное владимирское дерби, которому всего два года от роду и которое корреспондент «Матч ТВ» без малейших сомнений предпочитает всем перечисленным выше футболам вместе взятым.

Ну что я, Глушакова с Акинфеевым не видел? Или Месси с Роналду? Да сто раз! И по телеку, и живьем. Тем более что их, Акинфеева, Месси и Роналду, фанерные профили мозолят глаз у входа на стадион имени олимпийского чемпиона 1988 года Виктора Васильевича Лосева, который родился в Муроме, а профессиональную карьеру начал в составе владимирского «Торпедо».

Вот такая связь событий, времен и поколений.

Капитан
Капитан «Мурома» Сергей Ваганов за час до начала матча уже дежурит у центрального входа. Ему выделен столик, красно-черная клубная «роза», фломастер и стопка программок, на которых капитан оставляет лаконичный автограф: СВ/23.

Программки, стало быть, в Муроме бесплатные. Как и входные билеты: подходи к кассе, получай тикет, двигай на трибуну — на крытый пафосный «Север» или на народный «Юг».

— Можно автограф? — несмело интересуюсь я.

— Конечно. Фотографировать будете? Вы как хотите — с шарфом, без шарфа?

Разумеется, я хочу с шарфом. Обещая для пущей важности, что никак не позже, чем в понедельник, фотка появится на сайте «Матч ТВ». Есть легкая надежда, что Ваганов восхитится подарком судьбы и станет благодарить заезжего корреспондента за крутой пиар, но нет, не прокатывает. Всем же в мире футбола известно, что общаться с прессой до игры — гиблое дело, только проблем наживешь.

Зря я рассекретился.

— Да был я уже на «Матч ТВ». Не в студии, а вообще, — Ваганов говорит загадками, меряя прессу неодобрительным взглядом.

— Почему не играем? — я все еще не оставляю попыток завязать непринужденную беседу.

— Перебор желтых.

Если бы не очередная стайка пацанов, нацелившихся на автограф сурового капитана, он бы, возможно, добавил: «Еще вопросы имеются, гражданин? Нет? Тогда проходите».

Да я и так уже прошел.

Дуделки
Но недалеко. На дистанции короткого паса от столика капитана Ваганова — торговая точка с сувениркой. Никак не сказать, что скромно упакованная: товар в рядок, да не в один, за спиной милой девушки-продавщицы — футболки на любой вкус и цвет, шарфы, бейсболки. Как положено.

— Дуделки есть? — интересуюсь я на всякий случай. — Трещалки, хлопушки, вот это вот все?

— Все есть. Пискульки тоже, — кажется, девушка даже обижена немножко на эти глупые претензии. — Значки, магнитики. Эти — сотня, эти — две. Вам сколько?

Каюсь: не купил. Не успел перестроить сознание, подумал, что и тут у них коммунизм: только спроси — тебе тут же пискулек с дуделками и насыпят. Облачат в красно-черную «розу» и отправят болеть за «Муром». А права такого нет, сейчас уже можно признаться.

Дело в том, что по дороге в Муром завернул я во Владимир, где в течение почти двух часов мучал вопросами главного тренера «Торпедо», который согласился на интервью только при одном условии: о предстоящем матче не говорим.

Полностью заблокировать тему, конечно, не удалось, как мы оба ни старались, поэтому расстались под мое обещание: болею за «Торпедо» в надежде не прослыть нефартовым.

Ну, а что оставалось делать? И как хорошо, что в футболе иногда случаются ничьи.

Фанаты
«Мурому» пять лет от роду, в профессиональном футболе он всего второй сезон (в прошлом, дебютном, занял 9-е место), но в городе имеет место активный фанатский движ. Непременный атрибут всякого уважающего себя клуба.

Движ проявляет себя ровно за час до стартового свистка арбитра Владимира Сельдякова из Балашихи, у которого, на всякий случай, 31 матч в РПЛ за плечами. Два десятка парней (да и мужики среди них наблюдаются — такие, знаете, хорошо под 40, а то и за): флаги, шум-гам-тарарам, проход по фронту стадиона, все дела.

Потом, по ходу матча, выяснится, что это «южане»; «северян» наберется как бы не больше — в общем, за суммарный «полтинник» готов поручиться. Бодрая перекличка в касание между трибунами (незамысловатая — просто «Красно-черные!», «Муром» же в цветах «Милана» выступает, ну или «Амкара», кому как нравится) будет гулять по стадиону частым гулким эхом.

Но кричалки — отдельная тема, она чуть ниже, а пока немного математики.

В Муроме порядка 110 тысяч жителей. Стадион имени Лосева, согласно официальным данным сайта ПФЛ, рассчитан на 2080 мест. То есть примерно каждый 50-й муромлянин, считая стариков, женщин и детей (а чего их не считать-то?), ходит на футбол. Аншлаг здесь явление не то что частое, а обыденное и даже, говорят, обязательное.

Таким образом, на 40 «кузьмичей» (включая, опять же, стариков, детей и женщин, а также высшее руководство городского округа Муром, которое регулярно бывает на стадионе и не пользуется VIP-ложей — как минимум ввиду ее отсутствия), углубляем мы свои нехитрые расчеты, приходится один убежденный фанат.

В таких пропорциях на «Газпром Арене» их набралось бы что-то около 1300 (из общих 68 тысяч), на «Открытие Арене» (45 тысяч) — 900, на «ВЭБ Арене» (30 тысяч) — 600.

Нормально, сила.

Муромскому фанатскому полтиннику изначально противостоит один владимирский, зато, как очень быстро выясняется, легендарный: дядя Саша, он же почему-то Фонарик, которого знает вся группа «Запад» (если кто не в курсе, в ПФЛ теперь не зоны, а группы — видимо, так благозвучнее).

Может, дядю Сашу с его черно-белым флагом где-нибудь в Иваново или в Долгопрудном долбят и гоняют, да только не в Муроме. Здесь он свой в доску.

Минут за 15 до начала матча дядисашино одиночество разбавляет внушительный, количественно под стать муромскому, владимирский десант, бодро шагающий вдоль западного забора, — вообще без флагов почему-то, что странно, но отлично сыгранный.

— Торпедосы! — возмущается муромская «фанатка».

Да нет, радуется, чего это я? Ведь «Владимир и Муром — братья на века»: такой баннер вывесил «Север», и он полностью отвечает реальности. Что приятно удивляет заезжую прессу, честно говоря: мало ли примеров, когда ближайшие соседи месятся без разбору, выбирая поводом именно футбол?

Впрочем, отважному и бескомпромиссному дяде Саше и без поддержки неплохо. Он со своим черно-белым стягом затесался в самую гущу красно-черных и чувствует себя в этой гуще прекрасно.

— Легкой победы мы не ждем! — вот максимальная уступка, которую позволяет себе Фонарик в ответ на вялые наезды местной публики. После чего с благодарностью принимает, временно освободив руки от древка, полторашку «Горьковского светлого».

Кричалки
Фанатские заряды — тонкое искусство, оно наполнено многими смыслами. Хороший заряд ценится на вес золота, его автору жить в веках.

Муромские начинают банально: «Только «Муром», только победа!» и «Муром» наш всегда будет первым!». Ну, это понятно. На пристадионной площади всяк сюда входящий может ознакомиться с таблицей-шахматкой: там «Муром» и точно первый, независимо от текущих результатов. Так что правда жизни, ничего личного.

Дальше «фанатка» переходит на персоналии. «Всех лучше тренеров — это Вова Казаков!», и да простится парням смещенное ударение — во имя рифмы же, не корысти для. Главный тренер «Мурома» Владимир Казаков — потомственный муромлянин, он вкладывает в команду душу и сердце, про него тут слова плохого никто не скажет, даже если будет турнирный повод.

К середине первого тайма «Юг» помалу распевается: «Муром» наш, любимый и родной, «Муром» наш, мы за тебя стеной!» (неплохо, зачет). И тут же: «Красно-черные — сильные, сплоченные! Сильные, сплоченные — мы красно-черные!» (а вот это вообще, на мой взгляд, шесть баллов по пятибалльной шкале; тиффози «Милана» самое время покурить в сторонке и подумать над переводом, хотя куда там итальянскому до русского — только ведь испоганят).

«Пусть сегодня повезет, «Муром» наш, лети вперед!» — ну да, роняют немножко планку, явно школьная версия. Немудреное «Муром», давай, атакуй и забивай!» через время трансформируется в симпатичный, согласитесь, свежачок: «Муром», давай, доминируй, напрягай!».

Добавлю в этот перечень исполненное высокой поэтики «Муром — городок старинный, Муром — маленькая Русь! Муром — богатырь былинный, Муром, за тебя молюсь!», дружеское «Только Муром и Владимир, хэй, хэй!» и патриотичное «О, «Муром», ты непобедимый, как сталь (тут, признаться, не уверен, может, и не сталь вовсе. — К. С.) в кулаке мы едины, и цель у нас — первая строчка! И точка, и точка!» — и точка, да, хватит.

Раздающиеся время от времени проклятия в адрес ни в чем не повинного «Текстиля» привести в аутентичном исполнении нет никакой возможности, Роскомнадзор не одобрит. Страшно даже представить, как вяли ивановские уши в ноябре 2018-го, когда «Муром» размотал «Текстильщик», лидера группы, на невероятные 6:2, хотя к 6-й минуте горел 0:2 и мог, говорят, получить третий.

Но дело прошлое, забыли.

Игра
Ну да, и собственно футбол. Спойлер: матч закончится вничью — 0:0, и самое подходящее, на мой взгляд, для него определение можно выразить глаголом «старались». Совершенно точно он не был скучным, этот матч, но и захватывающим его не назовешь.

Старались, в общем, как могли. Рубились порой в кровь (это не метафора), подходящих моментов создали — пальцев одной руки не хватит, двух будет много. Все друг другу простили. Закончили бы, например, 1:1 — было бы справедливее, хотя «Торпедо», думаю, наиграло все же на 1,5.

Гости требовали два пенальти, причем оба — в первые 15 минут матча, но матерый в масштабах ПФЛ арбитр Сельдяков на невнятные толчки в спину не повелся. «Во Владимире бы такой сто пудов дали», — философски заметил сосед по креслу (ярко-красный пластик; во время розыгрыша стандартов «фанатка» истово долбит по хрупким сидушкам руками и ногами; ребята, это лишнее, вы даже представить себе не можете, каких титанических усилий стоила Мурому и «Мурому» реконструкция стадиона; берегите его, пожалуйста, он у вас такой один).

На 63-й минуте Сельдяков дал красную защитнику хозяев Александру Закускину — вторую желтую, точнее, за грубую игру, — и «Мурому» пришлось перестраиваться. А это очень жаль, потому что на скамейке в итоге остался играющий тренер хозяев Дмитрий Кудряшов, Саныч, у которого в профайле не только «Спартак», «Крылья Советов» «Шинник», «Луч», «Анжи» и еще несколько серьезных клубов, но и французский «Сент-Этьенн», если кто вдруг забыл.

Но долой сожаления: про Кудряшова (вернее, с ним) разговор отдельный, он будет на «Матч ТВ» позже. Тем более что на раздаче у «Мурома» очень крутой парень Руслан Паштов: в цветущем футбольном возрасте человек, по каждому действию понятно, что немножко с других планет, не ПФЛовских. Удивительно, что до сих пор не выкрали…

В общем, как написали бы в советских газетах, победила дружба. Но и то сказать: зря, что ли, Казаков и Вязьмикин ели один хлеб в чудесном бронзовом «Торпедо» (московском, не владимирском) образца 2000 года? Да и в паре других команд по жизни пересекались.

Разошлись, словом, огорченные, но без взаимных претензий. Ну и 2080 зрителей мгновенно рассосались, потому через час в Москве начинали «Спартак» и ЦСКА.

Тоже ведь ничего такой футбольчик, если честно.



Вернуться назад