DataLife Engine > Статьи > Они вернулись из боя.

Они вернулись из боя.

С восьмого по 17 сентября в Рославльском районе Смоленской области проходила Межрегиональная Вахта Памяти – заключительная в сезоне 2016 года. Участие в ней приняли представители нескольких поисковых отрядов Владимирской области – «Амулет» (пос. Муромцево), «Контакт» (Муром), «Звезда» (Владимир), а также ассоциация поисковых отрядов «Гром» (Радужный).

– Мы работали на границе Смоленской и Калужской областей, где летом-осенью 1941 года проходили кровопролитные бои. Там же, в районе деревни Крапивна, располагался пересыльный концлагерь. За время его существования в нём погибли 2500 бойцов и мирных жителей, – рассказывает руководитель ВПК «Контакт» Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения К.Б. ТЫЩЕНКО. – Первые дни посвятили разведке, разговаривали с местными старожилами. Люди с пониманием относились к нашим просьбам, вспоминали, в каких именно местах проходили бои, где есть солдатские захоронения или располагались военные госпитали. Один из старожилов, несмотря на преклонный возраст и инвалидность, отправился вместе с нами, чтобы показать одно из таких мест. Мы обнаруживали окопы, воронки, стреляные гильзы. То есть было понятно, что бои здесь велись. Но останков бойцов мы не обнаружили.

Очень значимым для владимирцев стал второй день Вахты. В районе деревень Леоново-Волково-Егорье-Скоково Ельнинского района их товарищи из поисковых отрядов «Гвардеец» (г. Ельня) и «Боевое братство» (г. Сафоново) нашли останки красноармейца. При нём был солдатский смертный медальон. Из вложенной в него записки следовало, что принадлежал он стрелку Сергею Петровичу Шитову, 1904 года рождения, призванному из посёлка Стёпанцево Никологорского района Ивановской области – ныне Владимирской. Там же были указаны группа крови и адрес семьи бойца.

Узнав эту добрую весть, владимирцы незамедлительно приступили к поиску родственников солдата. Им удалось установить его детей, коих у него было четверо. Оказалось, что одна из дочерей, а также внучка красноармейца Шитова сейчас живут в Муроме. Интересно, что последнюю весточку с фронта от бойца родные получили 9 сентября 1941 года, а его останки поисковики обнаружили тоже 9 сентября, только ровно 75 лет спустя.

Семья стрелка С.П. Шитова выразила желание захоронить его на малой родине, рядом с могилой жены и сына. Останки бойца на Владимирскую землю привёз К.Б. Тыщенко, а в минувшую пятницу в посёлке Стёпанцево Вязниковского района состоялось траурно-мемориальное мероприятие.

Надо сказать, это третий боец, опознанный по медальону и вернувшийся в свои родные места из-под Ельни. Так, в 2011 году оттуда были перевезены останки красноармейца С.И. Карасёва, также ушедшего на фронт из Стёпанцева.

Всего в ходе осенней экспедиции найдены останки 40 воинов, четырёх из них совместно с поисковиками из Вязьмы и Рославля подняли владимирцы.

– Дня за три до окончания Вахты мы поехали с ребятами из рославльского отряда «Память» на места боёв. Населённых пунктов там давно нет – их названия остались только на карте. Находили стреляные боеприпасы, но солдатских останков не обнаружили. На второй день, уже намереваясь свернуть поиск, вернулись к машине и стали ждать остальных. И тут прибегает парень из отряда «Память» и говорит, что нашли останки бойцов, – вспоминает К.Б. Тыщенко.

У одного из найденных во время вахты красноармейцев был обнаружен медальон, принадлежащий младшему лейтенанту В.С. Самарцеву. В нём находилась справка о ранении, датированная мартом 1943 года. Начат поиск его родственников.

А родственников нашего земляка, уроженца деревни Иванищи, младшего сержанта И.Е. Веденеева, 1911 года рождения, уже удалось установить. Иван Егорович был призван Муромским РВК, служил автоматчиком в 35-й танковой бригаде. 14 августа 1942 года погиб в бою у деревни Полунино подо Ржевом Калининской области, где, по данным «Мемориала», и был захоронен.

К.Б. Тыщенко совместно со специалистами сельских администраций и военкоматом проделал большую работу, прежде чем нашёл следы родных красноармейца.

– Благодаря сохранившимся в подворовых книгах записям выяснилось, что у Ивана Егоровича было двое детей – дочь Евгения Ивановна, 1936 года рождения и сын Борис Иванович, 1939 года рождения. Предположительно, в 1954 году дочь вышла замуж, а сын с декабря 1958 по декабрь 1961 годов служил в армии. Где-то в октябре 1967 года он уехал в Москву. Вдова бойца, Анна Павловна, до 1984 года жила в Иванищах, а потом купила дом в Ковардицах. В 1988 она его продала и уехала, а вот куда – было неизвестно, – рассказывает К.Б. Тыщенко.

К счастью, при посредничестве телевидения, на котором была озвучена данная информация, найти потомков бойца удалось. Его перезахоронение состоится 22 июня 2017 года во Ржеве.

Добавим, что во время осенней экспедиции поисковики отметили 25-летие отряда «Память» из Рославля. Поздравить друзей специально прибыл руководитель движения «Поисковики Владимирщины» В.В. КАЗАКОВ. Кроме того, участники экспедиции приняли участие в закладке часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на поле Памяти в Рославльском районе.

Поисковый сезон-2016 подходит к своему завершению. Впереди – несколько разведывательных выездов на территории Владимирской области.

Вернуться назад