DataLife Engine > Статьи > Стадион вновь встретит спортсменов

Стадион вновь встретит спортсменов

Как-то, путешествуя по безбрежному океану Интернета, наткнулась на объявление: «Продаётся стадион «Локомотив». Как! Не может быть! Но повнимательнее присмотревшись к объявлению, обнаружила, что этот «Локомотив» – стадион в Курске. Поискала еще подобные объявления. Действительно, ОАО «РЖД» повсеместно распродает стадионы, как ненужные непрофильные объекты, а в Барнауле территория стадион уже становится жилым комплексом, даже у такого крупного города не нашлось средств, а может быть и желания, чтобы поддержать спорт.
Стадион вновь встретит спортсменов

«Мечта сотен муромских болельщиков исполнилась – муниципалитет выкупил у ОАО «РЖД» стадион «Локомотив» им. Н.Ф. Гастелло» – такое сообщение появилось в газете «Муромский край». Этому знаменательному событию предшествовали долгие переговоры, финансовые расчёты и прочие процедуры, о которых наша газета уже не раз рассказывала читателям. Вновь вернуться к истории этого поистине уникального для нашего города спортивного сооружения подтолкнули звонки в редакции. Их можно разделить на две категории. Большая часть нашей читательской аудитории тревожилась за судьбу первого в городе настоящего многофункционального спортивного сооружения, но единицы считали, что в Муроме и так много подобных мест для занятий спортом и отдыха и лучше бы потратить средства, например, на возведение муниципального жилья или на ремонт улиц и другие коммунальные нужды.

А что же значит «Локомотив» для Мурома?

Первое упоминание о будущем стадионе относится к 1912-13 годам прошлого века. Эти годы отмечены строительством моста через Оку, железнодорожного вокзала, жилья для железнодорожников – Малого и Большого административных посёлков, больницы и других зданий. В генеральном плане развития железнодорожного района, подписанном Н.К. фон Мекком, была специально оставлена незастроенная поляна, где предполагалось устроить площадку для того, чтобы рабочие могли «размяться» после работы. Но эти работы были сначала приостановлены, когда началась Первая мировая война, а потом совсем прекратились.

И вот в 1922 году по инициативе комсомольцев и молодёжи железной дороги и паровозоремонтных мастерских (ныне ОАО «Муромтепловоз») на месте пустыря начались работы по обустройству парка, в котором было расположено футбольное поле. Это и было первое место для активного отдыха тружеников микрорайона – «Стадион рабочего клуба им. В.И. Ленина». Здесь в 1926 году состоялась пусть и неофициальная встреча муромской футбольной команды с зарубежными футболистами: в Муром приехала норвежская команда.

«Сначала трибун для зрителей не было, для болельщиков ставили лавки по бокам футбольного поля. Футбольное поле было не загорожено, появились первые посадки деревьев (мелкие прутики). Потом были построены деревянные трибуны, появились беговые дорожки, волейбольные и баскетбольные площадки» – читаем в воспоминаниях ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ САПЛИНОЙ, братья которой были спортсменами-любителями.

На футбольные матчи собирались болельщики со всего города. И надо сказать, что в те годы зрителям было на что посмотреть. Трибуны вмещали четыре тысячи человек, а болельщиков собиралось на полторы – две тысячи больше. И это притом, что население Мурома в довоенное время было чуть более сорока тысяч человек.

Среди тех, кто закладывал спортивные традиции, был и 17-летний Николай Гастелло. Приехав в Муром, он становится организатором физкультурной работы в тогдашних паровозоремонтных мастерских. Это по его инициативе в железнодорожном микрорайоне появляется футбольная команда.
Стадион вновь встретит спортсменов

Футбольная команда "Казанка" 1929 г. (пятый слева Н.Ф.Гастелло)

«Занявшись футболом, Николай не мог идти в хвосте. Скоро он стал капитаном своей команды. А команду вывел на первое место. В течение добрых двух лет мать Николая шила трусы членам команды и чинила майки, порванные в пылу матчей» (Н. Шпанов «За жизнь»).

Какой была эта команда? Ответ подсказывает уже тот факт, что сыграть матч с командой «Казанка» сочли за честь даже футболисты из Швейцарии, специально приехавшие в наш город. И швейцарцы проиграли со счётом 1:0.

– На игры футбольной команды собирались болельщики со всего города, на стадион шла настоящая демонстрация, – вспоминает муромский краевед, жительница микрорайона Казанка О.М. Городничева.

Вспомнила она и еще один казус, который произошел с муромскими футболистами.

Ведь в те годы не было спортсменов-профессионалов, все члены футбольной команды работали, среди них были и машинисты, и токари, и инженеры. Начало футбольного матча, а муромская команда не выходит на поле. Оказалось, что часть футболистов – паровозная бригада – задерживается в пути. Поезд, остановили на Выемке, на семафоре – красный свет. Пришлось, как были в рабочей одежде, бежать на стадион. Опоздали совсем на немного, а тот матч все-таки выиграли.

Чуть позднее на стадионе появились хоккейное поле, первая в городе городошная площадка и единственная в районе парашютная вышка. За стадионом располагалось поле для планеров, на которых учились летать будущие лётчики.

В 1936 году на базе стадиона было организовано спортивное общество «Локомотив».
Стадион вновь встретит спортсменов

Парашютная вышка 1936 г.

Сегодня старожилы Казанки с ностальгией вспоминают парк, окружавший стадион. Вот что пишет в своих воспоминаниях О.М. ГОРОДНИЧЕВА. «По сторонам дорожек парка были высажены розы, в центре парка был построен фонтан, рядом летний театр, где проводились торжественные собрания железнодорожников».

Расцвет спортивных успехов прервала Великая Отечественная война.

«В клубе Ленина разместились бойцы 108-го стрелкового полка. В зрительном зале были установлены двухъярусные кровати, а на стадионе шли тренировки бойцов.

Но спортивная жизнь в посёлке не замерла. На базе парка-стадиона проводились смотры военно-спортивных достижений бойцов Московского военного округа. Играли футбольные команды. На этих смотрах присутствовало высшее командование. Награждение победителей проводил генерал прямо на поле», – рассказывает Ольга Михайловна.

В военное время благоустройством стадиона не занимались, но вот закончилась война, вернулись бывшие воины, и вновь забурлила спортивная жизнь, заработали секции: лыжная, конькобежная, городошная, волейбольная, и конечно, футбольная.

Были построены административные здания с печным отоплением, для легкоатлетов подготовлены гаревые беговые дорожки.

Особенно успешно развивался городошный спорт, муромские спортсмены-железнодорожники были одними из сильнейших в России, и первым мастером спорта СССР в Муроме стал представитель этого вида спорта В.П. Ратников.

Но шли годы, стадион дряхлел, ветшал, требовалась серьёзная реконструкция. Наступил 1970 год. Муромский «Локомотив» возглавил 26-летний Пётр Михейкин. Ему каким-то совершенно невероятным образом удалось убедить руководство Муромского отделения железной дороги о необходимости капитального ремонта стадиона. Главным препятствием стало негласное указание «свыше» о запрете всех подобных работ. Однако руководство Муромского отделения железнодорожного узла принимает решение о реконструкции стадиона хозяйственным способом, то есть с помощью всех предприятий железнодорожного узла. Работы шли под пристальным вниманием начальника Муромского отделения С.А. Лазарева. Все производственные планерки отделения проводились на стадионе и начинались с обсуждения хода строительства.

П.П. Михейкин сумел договориться с лучшими специалистами страны по возведению спортивных сооружений. Были убраны все старые постройки, практически стадион в рекордно короткие сроки был построен заново. Над стадионом взяли шефство комсомольцы, кстати, работы велись в свободное время. Вновь были возведены трибуны на восемь тысяч человек, отличное футбольное поле. Его зеленый газон создавался при консультации мастером из московских «Лужников». Гордостью стадиона стали новые беговые дорожки с новым рекортановым покрытием. Муромский «Локомотив» стал третьим стадионом в стране после «Лужников» и сочинского стадиона, где было применено новое искусственное покрытие беговых дорожек.

А газон на футбольном поле был признан и вовсе лучшим в СССР: федерация футбола страны доверила Мурому проведение финала Кубка СССР для клубных команд.

Реконструкция «Локомотива» началась в 1972 году и продолжалась всего два с половиной года. Открытие нового стадиона состоялось в День железнодорожника в 1974 году. Это был настоящий праздник с участием столичных артистов и лучших муромских коллективов.

А через год к 30-летию празднования Победы над фашистской Германией по ходатайству руководства муромского отделения Горьковской железной дороги стадиону было присвоено имя Н.Ф. Гастелло. Интересно, что «Локомотив» стал четвёртым в стране именным стадионом, после «Лужников им. В.И. Ленина, ленинградского стадиона им. Кирова и киевского стадиона им. Хрущева.

Вновь возобновили активную работу спортивные секции, легкоатлеты –железнодорожники стали одними из сильнейших в области, что было не удивительно, ведь тренироваться они могли теперь круглый год – был построен крытый легкоатлетический манеж. А для прыгунов-высотников приобрели современные фиберглассовые шесты.

Ревущие девяностые, убийственные десятые

– Мы пережили несколько крупных «штормов», – рассказывает П.П. МИХЕЙКИН. Первая волна чуть было не накрыла нас в 1987 году, когда руководство советского спорта решило объединить все спортивные общества в одно профсоюзное. Были ликвидированы общества «Зенит», «Урожай», «Труд», «Спартак» и другие. Через год новое общество так и не появилось, а «Локомотив» продолжал двигаться вперед.

Вторая волна настигла в 1995 году. Это начался период, когда государственные предприятия стали акционерными обществами и большинство из них прикрыло все соцкульт-объекты. Но снова «Локомотив» устоял! Мы не потеряли ни одного работника, продолжали работать спортивные школы.

В этом же году состоялось новое «рождение» футбольной команды «Локомотив». П.П. Михейкин взял под своё крыло перспективную молодёжь – команду юношей «Энергии», которую тренировал В.В. Казаков. С 1997 года началось победное шествие муромской команды. Сначала воспитанники Валерия Васильевича выиграли чемпионат округа, потом области и стали участниками чемпионата России. В Муром приезжали команды из Владимира, Твери, Кинешмы, Иванова и других городов.

В 1999 году футбольное поле было оборудовано дренажной системой. Стадион и раньше был на хорошем счету у федерации футбола России, и не случайно в Муроме был проведен финал «Кожаного мяча».

– Но, в конце концов, и эта могучая машина не устояла. Наш «девятый вал» пришелся на 2014 год. Руководство «РЖД» окончательно решило ликвидировать все непрофильные объекты, в том числе и спортивную школу, а ведь в ней занимались дети работников железной дороги, стадион был базой для проведения уроков физкультуры ребят из школ №№ 1 и 33, – продолжил печальный рассказ П.П. Михейкин.

Возродим всем миром


Но стадиону в Муроме в отличие от других городов повезло. За него вступились жители. Они писали в разные инстанции, обращались в администрацию округа. И благодаря усилиям главы округа Е.Е. Рычкову стадион удалось выкупить у «РЖД». В этом огромную помощь оказал депутат Государственной Думы от Владимирской области И.Н. Игошин. Он помог найти спонсорские средства на покупку спортивного объекта.

– Наша конечная цель – сделать так, чтобы стадион вновь стал гордостью города и хорошей базой для развития массового спорта. Он продолжит носить имя нашего Героя земляка -Н.ФЯ. Гастелло и будет «локомотивом» для муромского спорта, – высказал своё мнение глава округа Е.Е. Рычков. – Стадион должен стать культурным центром не только одного микрорайона, а всего округа.

– С появлением своей команды «ФК «Муром» футбол снова становится приоритетным видом спорта у муромских мальчишек. Снова большой наплыв в футбольные секции. Сейчас муромские команды выступают на уровне области во всех возрастных группах, и нам явно не хватает хороших футбольных полей, – считает президент федерации футбола о. Муром Владимир Валерьевич Казаков.– Возвращаются на стадион и болельщики.

Но мало стать собственником спортивного объекта, его нужно вновь возродить к жизни. Всего за несколько лет стадион стал похож на большую свалку, а знаменитое футбольное поле полностью заросло одуванчиками.

Работа предстоит огромная, считают специалисты. В первую очередь предстоит очистить территорию, восстановить инженерные коммуникации, подать тепло и воду. Второй этап – восстановление, вернее сооружение заново спортивных объектов – игровых площадок, крытого манежа».
Стадион вновь встретит спортсменов
Стадион вновь встретит спортсменов

Рекортановая дорожка: в 2011 (вверху) и сейчас

Восстановление стадиона должно стать объектом заботы всего города. Строила его муромская молодёжь, и помогать возрождению «Локомотива» нужно всем миром.

И. ДЮМИНА.



Вернуться назад