» » ЧТО ТАКОЕ КРЫШНАЯ КОТЕЛЬНАЯ И КАК С НЕЙ ЖИТЬ?

ЧТО ТАКОЕ КРЫШНАЯ КОТЕЛЬНАЯ И КАК С НЕЙ ЖИТЬ?

При выборе нового жилья горожане обращают внимание не только на его стоимость, но и на то, какую сумму придется тратить на его содержание. Иногда риэлторы и застройщики, предлагая клиентам на выбор разные варианты, более предпочтительным называют тот, который предполагает наличие в доме автономной системы теплоснабжения. Особый акцент в рекламе делается на преимуществах так называемых крышных котельных. Однако, о проблемах, с которыми могут столкнуться жильцы таких домов, продавцы жилья часто умалчивают. А проблемы, если разобраться, существуют и нужно быть к ним готовым.

Крышные котельные появились в России сравнительно недавно. До 1998 года в стране было законодательно запрещено сдавать в эксплуатацию котельные, находящиеся внутри зданий и пристроенные к жилым домам. Так что первые крышные котельные появились в стране в конце 90-х. Изначально они решали вопросы отопления домов в районах, где наблюдался недостаток тепловой мощности или отсутствовала возможность подключения к централизованной сети теплоснабжения. Затем опыт использования крышных котельных подхватили другие застройщики. У автономного теплоснабжения есть плюсы – оборудование устанавливается на крыше и не занимает много места. Отсутствие сетей позволяет не думать о потерях тепла, не нужно постоянно подпитывать систему из-за утечек в наружных тепловых сетях. Налицо экономия воды и тепла и снижение капитальных затрат. Ежемесячные платежи складываются из стоимости потребленного газа и оплаты услуг компании, которая обслуживает котельную. Получается,что суммы в квитанциях жителей дома с крышной котельной существенно меньше, чем у жильцов соседнего дома, который подключен к централизованному теплоснабжению. К сожалению, забыть о расходах удастся лишь на 10-15 лет, именно столько в среднем составляет срок службы котельной, каким бы качественным не было её обслуживание.

Уже сегодня выходят из строя крышные котельные, построенные в начале 2000-ых годов. Заботы о ремонте и замене вышедшего из строя оборудования, как известно, лежат на плечах потребителей – собственников жилого помещения. Неожиданно для себя многие сталкиваются с необходимостью выделять из бюджета семьи ощутимые суммы на ремонт котельной. У жителей домов с центральным отоплением таких проблем нет: если из строя выходит оборудование все затраты берет на себя теплоснабжаюшая организация. Горожане ежемесячно оплачивают услуги по утвержденным тарифам и не вносят никаких «экстренных» дополнительных платежей.

Еще одна проблема – отсутствие или недостаточная квалификация персонала, обслуживающего оборудование автономной системы теплоснабжения. Невнимательность и непрофессионализм приводят к накоплению проблем, которые в свою очередь, становятся причиной сбоя теплоснабжения.

Казалось бы, ответственность за аварийные ситуации и отключения будут нести те, кому жильцы доверили обслуживание котельной. Но по закону ответственность ООО,а именно эту форму собственности чаще всего выбирают управляющие компании и сервисные организации, ограничивается её полномочиями, а степень компенсации ущерба – имеющимися в распоряжении компании средствами.

Чтобы отремонтировать котельную, нужно её отключить. При этом сам ремонт может занять значительное время и зависит от квалификации сотрудников организации, которая будет выполнять ремонтные работы. Более того, чтобы установить новую котельную в ряде случаев приходится разбирать крышу. Все это дополнительные затраты жильцов.

Популярность установки крышных котельных в многоквартирных домах безусловно растет – ведь это позволяет жильцам ежемесячно экономить немалые деньги, и все первоначальные затраты довольно быстро компенсируются. Однако не стоит забывать, что автономная котельная нуждается в особом внимании и постоянном уходе со стороны жителей и специально нанятых специалистов. А эти затраты, плюс вложения, связанные с капитальным ремонтом крышной котельной, могут в несколько раз превысить сэкономленные средства.

Сегодня автономное теплоснабжение не должно рассматриваться, как безусловная альтернатива централизованному теплоснабжению, технический уровень которого также не стоит на месте – внедряется энергосберегающее оборудование и современные технологии транспортировки тепла.

Н. ПЕТРОВ.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лента новостей

19:56
Ограничение движения транспорта на масленицу
19:15
Ушел из жизни тренер ФК Муром Виталий Глазков
17:39
Handmade по-военному: на Вербовском прошла выставка танков
17:16
Муромские хоккеисты представят область на всероссийском турнире в Сочи
14:36
Задержали "закладчиков", которые пытались сбыть в Муроме почти килограмм спайса
14:24
Муромская семья отравилась газом в собственной квартире?
10:37
Коммунальные баталии на Дзержинского,10: управляющая компания бойкотирует передачу власти
18:02
Муромским "защитникам" вручили знаки почета и медали
17:05
Студенты МИ ВлГУ снова всех "перестреляли"
16:38
Врача "Скорой помощи" могут посадить на три года из-за смерти ребенка
11:46
"Отдых" в сугробе привел к ампутации ступней
10:12
Пенсионерка получила травмы в автобусе
18:19
Чтобы снести опасный дом, администрация дошла до суда
17:23
На муромлянку завели уголовное дело за регистрацию узбека
15:42
Назначен директор «Горэлектросети»
14:55
Муромский студент приготовил рыбное блюдо, которое покорило московское жюри
11:23
Вторая волна гриппа и ОРВИ пришла в Муром
11:09
Псевдосоцработники за 3 дня похитили у пенсионеров почти полмиллиона рублей
16:07
На Красногвардейской сгорела легковушка
15:47
Завтра Муром накроет мокрый снег и дождь
Больше новостей
Яндекс.Метрика