» » Лес оптом в Китай

Лес оптом в Китай

09:53, 09.06.18
1845
Статьи
В Муромском районе Владимирской области открылось предприятие, созданное для экспорта леса в Китай. ООО «ОкаДрев» открыто на базе китайского предприятия «РусТехнологии Муром» (учредителем которого являются «Объединенная компания «Рустехнологии»).

Юридически эти компании между собой никак не связаны — у них разное руководство и разные учредители (собственником «лесного» предприятия является частное лицо Ма Дэмин). Однако, как пояснил Зебра ТВ заместитель генерального директора «РусТехнологии Муром» Олег Химанин, компании тесно связаны друг с другом, а их территории граничат друг с другом.

И если у предприятия, специализирующегося на металлопрокате уставной капитал — 1 млн рублей, то у его «младшего брата» - в десять раз больше (10 млн). О том, как в 2016-м году открывались «РусТехнологии Муром» — в материалах Зебра ТВ «Тайное» открытие муромского завода» и «Китайцы дезавуировали сообщение Белого дома».

Основной вид деятельности «ОкаДрев» - распиловка и строгание древесины. Судя по официальному сайту компании, она является оптовым закупщиком леса. Компания включена в реестр юрлиц совсем недавно — в августе 2017 года. Насколько известно Зебра ТВ, прошлой осенью компания начала налаживать производство и, соответственно, закупать первую древесину. Однако настоящий лесозаготовки стартовали только сейчас — в начале летнего сезона 2018 года. В настоящее время устанавливаются сушилки, а вывозить готовое сырье можно будет по мере его готовности.

Лес оптом в Китай
Лес оптом в Китай


В телефонном разговоре с Зебра ТВ Олег Химанин сообщил, что «ОкаДрев» намерена закупать древесину оптовыми партиями не только во Владимирской области, но и в целом ряде соседних регионов. При этом сушка и распиловка леса (доску, в отличие от кругляка, дешевле растаможивать) будет вестись на базе предприятия — в Муромском районе.

Объемы заготовки Химанин называть отказался, сославшись на то, что в настоящее время идет процесс пуско-наладки и обкатки технологий. Судя по данным, опубликованным на сайте компании, ежемесячный объем скупки и заготовки леса в ближайшем будущем начнётся с 20 тысяч «кубов». На вопрос о том, намерено ли предприятие вывозить лес в Китай, замгендиректора «РусТехнологий Муром» ответил: «Наверное». Пояснив, что в качестве стран-импортеров рассматривается также ряд европейских государств. Судя по данным сайта «ОкаЛес», единственной целью функционирования масштабной лесопилки является экспорт леса в Китай.
Лес оптом в Китай

Как пояснил редакции представитель «РусТехнологий», львиная доля сырья будет поставляться даже не из Владимирской области (где качество лесных насаждений уже порядком утрачено), а из соседних регионов.

О том, что китайское предприятие начинает скупать лес в 33 регионе, сообщили местные компании, работающие в сфере лесопереработки. По словам региональных промышленников, китайские конкуренты сильно подняли закупочную цену, в связи с чем заниматься производством изделий из дерева на местном уровне становится невыгодно. При этом собственники и арендаторы лесных угодий новым рынком сбыта, очевидно, довольны.

Олег Химанин ответил также на вопросы о закупочной цене. По его словам, цены на пиломатериал у «ОкаДрев» выше по той причине, что китайское предприятие, в отличие от многих местных производителей, работает легально. Компания не закупает так называемый «черный лес», а только тот объем сырья, который законодательно установлен для ежегодной вырубки в каждом угодье.

«Они имеют легальные договоры с собственниками и арендаторами лесных угодий. Все оформлено через сельхознадзор и другие профильные структуры. Все легально, поэтому цена выше. Потому что обычно все как происходит? Допустим, годовой лимит вырубки - 10 тысяч кубов. А реально вырубают — 15 тысяч. Вот эти оставшиеся 5 тысяч кубов продают за нал. А за нал, конечно, дешевле. У нас такого нет», - заявил Химанин.


Ранее Зебра ТВ обращалась за комментариями по данному вопросу в департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области. Как сказала редакции замдиректор ведомства Светлана Артемьева, чиновники не знают о планах инвесторов о массовом вывозе леса из Центральной России. При этом Артемьева пояснила, что если бизнес-структура все будет делать по закону, то никаких вопросов при экспорте древесины к ней быть не может.

Источник ЗебраТВскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.