» » Место силы рода

Место силы рода

10:34, 12.04.18
1534
Статьи
Неделя после Пасхи называется Пасхальной неделей или Светлая седмица. В течение этих семи дней у православных принято посещать церковь и молиться о спасении и избавлении от грехов.

Но если в столице и крупных городах большинство храмов приведены в «Божий вид», то вдалеке от областных центров дело обстоит намного хуже – зачастую культовые сооружения приходится восстанавливать, что называется «всем миром». Одно из таких мест недалеко от древнего города Муром - село Верхозерье Владимирской области, где находится Храм Казанской иконы Божией Матери с 200 летней историей и уникальный Григоровский родник – работы по восстановлению ведут местные энтузиасты.
Место силы рода

Считается, что у храма на берегу озера Урвановское неслучайное расположение - именно здесь находится место силы рода. Каждый, кто посетил это святое место, ощущает впоследствии особую благодать в своей жизни и в решении сложных вопросов. Сохранившиеся кресты, ковка и атрибутика храма содержат православную символику, которая удивительным образом сочетается с языческой символикой наших предков, оставивших потомкам своё наследие, силу и мудрость.
Место силы рода
Место силы рода
Место силы рода

Рядом с селом из-под земли бил родник, который в народе принято называть Григоровским. Предание гласит, что некогда сюда приплыла икона Казанской Божией Матери. Предположительно именно поэтому в 19 веке храм и заложили в честь иконы Богородицы. Вода из Григоровского родника обладала целебными свойствами, в ней было обнаружено содержание серебра. За чудотворной водой приезжали в Верхозерье жители близлежащих деревень, из Меленок, Мурома. Родник был замусорен во времена Советского Союза и сейчас также нуждается в восстановлении. Запланированы работы по облагораживанию источника и строительства купели. На 2018 год Владимирской Епархией согласовано и запланировано проведение освящения источника в честь святителя Николая Чудотворца, наиболее почитаемого и любимого в России святого угодника.
Место силы рода
Место силы рода
Место силы рода

Александр Горбачев съездил в Верхозерье, пообщался с инициаторами восстановления храма и родника и сделал фоторепортаж этого уникального по красоте памятника архитектуры регионального значения.

Историческая справка

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Верхозерье Владимирской области основан в 1825 году и построен в неорусском стиле, имеет трехчастную композицию с высокой колокольней. Храм изобилует всевозможными украшениями: рустованными пилястрами, резными наличниками окон, ажурными карнизами, фронтонами и геометрическими фигурами. С того времени внешний облик храма сохранил свою первозданную красоту и лишь внутреннее убранство менялось с течением времени. Когда-то службы в этом храме могли посещать тысячи прихожан. По данным старинных документов приход в те времена посещали более 2 700 мужчин и женщин. В годы СССР храм был практически разрушен: сброшены колокола, повреждена крыша, разграблены старинные иконы и церковная утв###. Долгое время помещения храма использовались под склады, а позже, в 1974 году Храм Казанской иконы Божией Матери был внесен в реестр объектов культурного наследия и в настоящий момент является памятником архитектуры регионального значения.

Ценность для потомков


Задачи восстановления храма многоплановые и объемные, дают возможность каждому желающему принять участие в добром деле. Из малого слагается целое, и поддержка каждого – это бесценный и ощутимый вклад. Непрестанно ведется поиск партнеров для выполнения работ в соответствии с Заданием на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, выданного Государственной инспекций по охране объектов культурного наследия.

Особую архитектурную ценность представляет храм как памятник русского зодчества. Исследователи православной архитектуры отмечают уникальное сочетание каменно-кирпичной кладки в основании храма с традиционными русскими деревянными постройками в его верхней части.

Этапы работ по восстановлению храма

- С 2010 по 2014 г.г. проведена расчистка заброшенного храма (он был закрыт в 1938 г., за последние годы обрушились крыша и купола).

- В 2012 г. в правом притворе сделаны полы и крыша, сооружена временная винтовая лестница в колокольню.

- В 2014 г. на праздник в честь Иконы Казанской Божией Матери снят последний сохранившийся и покосившийся купол на колокольне. Получена официальная верительная грамота от Епархии с благословлением на восстановление храма.

- В 2015 г. в левом притворе сделаны деревянные полы, в самом храме настелено временное покрытие для пола, оконные проемы закрыты изготовленными баннерами, что было необходимо для проведения служб. На Пасху проведена первая служба за времена современной России.

- В 2016 г. изготовлены колокола, подняты и установлены на колокольне на временном каркасе. Храм обрёл голос и впервые за 80 лет колокольный звон разнесся по округе. Проведено оформление земли и храма в собственность, запущен сайт и произведён лазерный замер всего храма для дальнейших проектных работ.

- В 2017 г. разработан эскиз проекта восстановления балок, перекрытий, кровли, куполов. Храм электрифицирован, установлены пластиковые окна в притворах, запущен способ пожертвования на строительство храма - именной кирпич. Колокола установлены на постоянное место на колокольне , изготовлен и смонтирован стационарный помост звонаря. Сделан помост для колясочников: на данный момент техническое оснащение восстанавливаемого храма представляет особую ценность и обеспечивает возможность доступной среды для инвалидов-колясочников. В этом отношении на данный момент Храм Казанской Иконы Божией Матери является единственным в своем роде во всей Владимирской области.

Также в 2017 г. проведены предпроектные работы по восстановлению источника и купели.

Источник: Infox.ruскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.