» » Водитель автобуса Светлана Дуенина: «Боритесь за свою мечту»

Водитель автобуса Светлана Дуенина: «Боритесь за свою мечту»

09:46, 31.08.17
2362
Статьи
В этом году победителем регионального конкурса водительского мастерства впервые стала женщина – уроженка Мурома Светлана Дуенина из ООО «БигАвтоТранс плюс». Она признана лучшей в традиционно «мужской» категории – «водитель автобуса большого класса».
Водитель автобуса Светлана Дуенина: «Боритесь за свою мечту»

К автотехнике Светлана неравнодушна с детства. Тайком от отца гоняла на его мопеде, потом училась азам вождения у брата. Даже с будущим мужем познакомилась в компании байкеров.

- Светлана, у лучшего во Владимирской области водителя автобуса, наверное, огромный опыт. Как давно вы водите такую серьезную технику?

- Около четырех лет. Я рано вышла замуж и все свое время посвящала семье. С будущим супругом познакомились, когда нам было по 15 лет. Сблизила нас любовь к технике. Лихо гоняли на его мотоцикле, дружили. Дружба переросла в любовь. Сыграли свадьбу. Муж строил карьеру, делал первые шаги в бизнесе, обеспечивал семью, а я — тылы: растила детей, дом вела. Но когда дети подросли, у мужа дела наладились, поняла, что пора расти, развиваться.

- И решили освоить специальность водителя? Несколько неожиданно для супруги предпринимателя.


- Не совсем так. После нескольких лет в роли домохозяйки сложно понять, какая профессия тебе по душе. А муж как-то обронил, что хочет личного парикмахера. Я и записалась на курсы парикмахеров. Стала работать. И все бы хорошо, но не совсем мое. Хотя и хвалили меня, и клиенты постоянные появились. Но когда я как-то увидела женщину за рулем автобуса, меня охватила смесь белой зависти и восхищения: «Какая же она молодец! Как ей повезло!». Когда у нас в салоне прошло сокращение, я уже знала точно, чего хочу. Пошла в службу занятости, хотела записаться на обучение в ДОСААФ по специальности «водитель». Права на легковой автомобиль у меня были. Так что сомнений в том, получится или нет и есть ли у меня шоферский талант, я не испытывала. Знала - научусь.

- И с предубеждением не сталкивались? Мол, женщина за рулем….

- В профессиональной среде – никогда. Мне всегда везло с наставниками, с коллегами. И в Муромском ПАТП, где я начинала карьеру водителя, и в «БигАвтоТранс плюс», где я работаю почти два года. Всем, кто помог стать мне профессионалом, я бесконечно благодарна. А вот в службе занятости… Я сразу заявила: хочу учиться на водителя. А мне - вот направления: поваром, маляром. Мол, откажутся там от вас, тогда подумаем. Как назло я везде подхожу, никто из работодателей от меня не отказывается. И муж тоже было начал: а давай я тебе зарплату буду платить больше, чем водитель получает. Но он у меня золотой, во всем поддержит, поможет. Мы друг друга не только любим, но и уважаем. Только глаза на него подняла, он все понял - нельзя у человека мечту отнимать, сказал: «Я сам пойду к работодателям». Уж что он им говорил, не знаю, но все написали отказ. Я снова на биржу труда, там опять отговаривают – вас не возьмут. Я в ПАТП, спрашиваю: если приду к вам после курсов с правами категории «С» и «D", возьмете? «Возьмем». - «Тогда пишите письмо». С письмом – снова на биржу, а группа уже укомплектована. Я - в слезы. Спасибо одному молодому сотруднику, который все же настоял на направлении меня на водительские курсы.

Я как-нибудь выберу время, заеду в Муромскую службу занятости с дипломом лучшего водителя. Скажу: «Вы очень хорошие люди, но если у человека есть мечта, пусть она и кажется вам странной, помогите ее осуществить». Кстати, из нашей группы в десять человек курсы закончили только четверо. А я теперь работаю и на пригородных, и на междугородных маршрутах, и не только рулевым могу, но и по слесарной части – сделать мелкий ремонт или заменить запчасти.

- А как же семья? Они вас хотя бы иногда видят?

- У нас же посменная работа. Два дня работаю во Владимире, два дня – с семьей в Муроме.

- А кроме вождения у вас есть увлечения?


- Очень люблю петь, играть на гитаре. У нас вся семья музыкальная. Вяжу хорошо. Спортом увлекаюсь, опять же как и все в нашей семье. Была чемпионкой Мурома по русскому жиму, в 2012 году - чемпионкой области по армрестлингу.

- О чем вы мечтаете сегодня?


- Хочу стать настоящим асом - мне есть куда расти. Хочу ходить в дальние рейсы, получить права на вождение фуры.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Пусть у вас всегда будет мечта. И нужно не просто мечтать, а упорно, шаг за шагом идти к своей цели. Боритесь за мечту. Я так и делаю.

Источник Владимирские ведомостискачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.