» » Предупреждён. значит вооружен: всё о гарантии безопасности сделок

Предупреждён. значит вооружен: всё о гарантии безопасности сделок

18:09, 25.04.17
707
Статьи
Последнее время много говорится о надёжности сделок с недвижимостью. Мы решили узнать что подразумевается под этим понятием в других агентствах недвижимости и выяснили, что такой сервис как «гарантия безопасности сделки» имеет много толкований. И в большинстве случаев не в пользу клиента...

Нередко примерно такое можно прочитать на сайтах агентств недвижимости:

«Страхование сделки - гарантия юридической чистоты. С нами вы сможете защитить себя от целого ряда неприятностей: перед тем, как заключить сделку, мы тщательно проверяем документы на имущество, благодаря чему вы надежно застрахованы от недобросовестных партнеров».

Разбираемся, что это может означать на самом деле:

Все документы по сделке проверяются юристами, поэтому клиент застрахован от финансовых потерь. То есть это не страхование в прямом его толковании… А если юристы что-то упустили и клиент пострадал? Покупатель потерял и деньги, и квартиру? То есть это и не страхование вовсе. Стандартная юридическая экспертиза документов. И это когда мошенничество на рынке недвижимости не сокращается, и сделки периодически признаются недействительными!

Или вот:

«Стиль работы сотрудников нашей фирмы - гарантия безопасности клиентов. Спорные моменты в сделке всегда честно обсуждаются с клиентом, несмотря на возможные осложнения и финансовые потери для фирмы».

«Стиль работы» - это необычно. То есть риэлторы агентства разговаривают с клиентами по-особенному, шепотом, или, может, показ квартир осуществляют тайно, в ночное время, чтобы никто не знал? Ну как еще стиль работы может повлиять на безопасность сделок?

Вопросов больше, чем ответов…

Узнать всё о гарантии безопасности сделок-01.jpg

Так какими же способами можно обезопаситься от рисков при сделках с недвижимостью?

Способ 1. Закон о защите прав потребителей

Отношения между агентством недвижимости и ее клиентами регулирует Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Что же произойдет, если, например, покупатель остался без денег и без квартиры? Например, после регистрации сделки она была признана незаконной из-за требований внезапно появившегося наследника?

В законе указано:

«Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя».

Как видим, такая сложная и дорогостоящая покупка, как квартира, сложно вписывается в рамки данного закона. Тем более речь в нем идет о некачественно оказанной услуге. А если агентством недвижимости услуга оказана качественно? И клиент пострадал не от действий риэлтора? Чаще всего так и бывает. После регистрации сделки появляются притязания третьих лиц, которые тоже захотели получить деньги или долю в недвижимости. И закон здесь покупателя, к сожалению, не защищает.

Способ № 2. Добровольное страхование гражданской ответственности агентства недвижимости

Ситуация также не совсем радужная. Во-первых, далеко не все агентства страхуют свою деятельность, поскольку это дело добровольное. Во-вторых, клиенту выплачивается денежная компенсация (ее размер зависит от условий договора с клиентом) только в случае, если опять же виноват сотрудник агентства. Определенная защита есть, но не полная.

Способ № 3. Гарантийный сертификат от агентства недвижимости

У некоторых агентств недвижимости на сайтах есть информация о том, что они после сделки выдают покупателю гарантийный сертификат. Внимательно изучив некоторые из них, можно понять, что в большинстве из них это просто информация о страховке (см. пункт выше), или информация о том, что покупателю будет оказана безвозмездная юридическая помощь при возникновении проблемных ситуаций. Но этого мало...

В общем и целом, вывод такой - если после покупки квартиры сделка будет зарегистрирована, а через некоторое придёт решение суда о том, что сделка признана недействительной, и необходимо освободить квартиру, то придется это сделать. Кто по-настоящему может защитить своего клиента?

Узнать всё о гарантии безопасности сделок-02.jpg

К сожалению, законодательство и страховые компании в России не обеспечивают полной защиты покупателя недвижимости. Поэтому агентство недвижимости «Этажи» приняло решение и внедрило в стандарты сервиса такое понятие как «финансовая ответственность по сделкам с недвижимостью». Агентство недвижимости «Этажи» выдаёт своим клиентам - покупателям вторичного жилья и загородной недвижимости - гарантийный сертификат. Что он дает клиенту? В случае утраты права собственности клиентом на приобретенный объект, агентство недвижимости в Муроме «Этажи» компенсируют сумму убытков в фиксированном размере из собственного страхового фонда - до 1 500 000 рублей, если по каким-то причинам сделка купли-продажи будет признана недействительной по решению суда. В любом случае наш клиент защищен.

Кроме того, агентство недвижимости «Этажи» обеспечивает юридическое сопровождение сделок «под ключ», а также безвозмездно оказывает юридическую помощь своим клиентам- покупателям в случае возникновения судебных разбирательств в отношении, приобретенного с помощью агентства объекта недвижимости.

Также агентство недвижимости в Муроме «Этажи» застраховало свою профессиональную ответственность в одной из ведущих страховых компаний, т.е. защиту наших клиентов можно назвать полной. Мы открыты для всех, и вся информация о нашем сервисе в плане обеспечения безопасности сделок есть на сайте www.murom.etagi.com. Ей также владеет любой сотрудник нашего агентства и может об этом рассказать - как лично, так и по телефону. У нас нет секретов от клиентов и профессионального сообщества.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.