» » В «Муромском» заказнике расплодились зубры

В «Муромском» заказнике расплодились зубры

09:54, 02.12.16
2081
Статьи
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
В «Муромском» заказнике расплодились зубры

Пресс-служба национального парка «Мещера» напоминает непростую историю расселения зубров в «Муромском» заказнике. В регионе-33 эксперимент по расселению зубра начался ещё в 1988 году. Но только с принятием в 2001 году целевой программы «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области» удалось достигнуть заметных успехов.
В «Муромском» заказнике расплодились зубры

В 2002 году в «Муромский» заказник впервые были завезены 5 зубров. Затем в 2004 и 2005 годах – ещё 7 особей. Животные завозились из ближайших «Окского» и «Приокско-Террасного» заповедников, а также из национального парка «Брянский лес».
В «Муромском» заказнике расплодились зубры

Однако из 12 животных (7 самок и 5 самцов) в первую и вторую весну под лёд озёра Виша ушло 5 зубров, в том числе 2 самки. Чтобы сберечь поголовье, на территории заказника был построен временный загон передержки, кормушки, были приобретены корма. И результаты не заставили себя долго ждать, отмечают в «Мещере»: уже в 2006 году в «Муромском» насчитывалось 12 зубров; далее, в течение шести лет, шёл постоянный прирост в 4-5 голов ежегодно.
В «Муромском» заказнике расплодились зубры

В 2011 году заказник перешел под административное управление нацпарка «Мещера», который взял на себя все материальные затраты и научные мероприятия, связанные с расселением зубров. В 2013 и 2015 годах приплод составил по 9 телят. К концу 2015 года популяция зубров в пределах Государственного природного заказника «Муромский» уже составляла 56 голов, из которых было 9 телят возрастом до года.
В «Муромском» заказнике расплодились зубры

В уходящем 2016 году в «Муромском» заказнике родилось уже 14 телят, сообщают в «Мещере».

Специалисты нацпарка отмечают, что популяция зубров находится в хорошем состоянии, на территории заказника осуществляется постоянный контроль, охрана и кормление животных. Подводя промежуточные итоги, в нацпарке говорят, что сегодня поголовье муромских зубров составляет 70 особей. Однако точное число особей в стаде установят в ходе зимнего маршрутного учёта.

Уже сейчас специалисты «Мещеры» ставят на ближайшие годы задачу даже не по увеличению численности муромских зубров, а по регулированию численности животных путем отлова и изъятия лишних (молодых) зубров и передачи их в другие места.

Для справки:

Зубр европейский – парнокопытное млекопитающее, длиной до 3,5 метров, высотой в холке – до 2 метров и весом до 1 тонны, занесён в Красную книгу РФ и Красный список МСОП–96 как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных. Обитает в широколиственные и смешанные леса с густым подлеском. Важно чередование обширных лесных массивов с открытыми пространствами (лугами, опушками, полянами).

Зубр – реликтовое животное, однако ещё в историческое время обитал на большей части Европы и на Кавказе. Современная область обитания зубра в России сформирована в результате практических мероприятий по расселению разводимых в неволе животных в естественные местообитания.


Источник Зебра ТВскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.