» » Президент областной федерации футбола об итогах сезона и чемпионстве ФК "МУРОМ"

Президент областной федерации футбола об итогах сезона и чемпионстве ФК "МУРОМ"

22 ноябрь 16:47
ADMIN
Вместе с президентом областной федерации футбола, арбитром ФИФА, директором стадиона «Торпедо» Львом Антоновым мы обсудили итоги любительского футбольного сезона. Этот год для областной федерации юбилейный ‑ в ноябре она отметит 20-летие. Хотя история областных любительских соревнований по футболу гораздо глубже.
Президент областной федерации футбола об итогах сезона и чемпионстве ФК "МУРОМ"


- Лев Павлович, многим сезон 2016 года запомнится уверенной победой ФК «Муром» в чемпионате области и первенстве межрегиональной федерации «Золотое кольцо». Теперь «Муром» добился права выхода во второй дивизион. Как вы оцениваете успех команды?


- Уточню: впервые муромская команда стала чемпионом области под названием ФК «Муром» - но в 80-90-е годы команды «Темп» и «Энергия» из Мурома не единожды становились чемпионами области. В Муроме, напомню, вырос капитан олимпийской сборной СССР по футболу Виктор Лосев, завоевавший золото в Сеуле в 1988 году. И за «Торпедо» выступало немало игроков из Мурома.

Да, затем муромский футбол утратил былые традиции, но сейчас происходит новый подъем. Уже в прошлом году муромская команда выступила очень сильно - выиграла Кубок области. Ей немного не хватило для победы в чемпионате. В этом году они выиграли и чемпионат, и Кубок сезона, и турнир МФФ «Золотое кольцо». Все эти успехи ФК «Муром» состоялись благодаря уровню мастерства и мобилизации сил команды.

- Ну вот о мобилизации сил... В составе ФК «Муром» собраны игроки с профессиональным опытом - бывшие торпедовцы Владимира, представители других регионов (например, нижегородцы). Не обидно другим любительским командам, которые не имеют таких возможностей пригласить «легионеров»?

- А какие могут быть обиды? У руководства муниципалитета и клуба, у тех, кто команду финансово поддержал, появилась возможность ее усилить. Сегодня, как и в стране в целом, в футболе сложное финансовое положение. Многие клубы второго дивизиона закрываются. Футболисты, оставшиеся не у дел, освобождаются. И порой переходят в любительские соревнования.

Важно, что руководство ФК «Муром» сумело создать команду единомышленников и на футбольном поле, и вокруг него. Причем в Муроме ставят глобальные задачи на будущее.

При этом молодежная команда ФК «Муром-м» выступала в 3-й группе первенства области, и я уверен, что ребята в ближайшее время смогут создать конкуренцию футболистам, которые приехали в Муром из Нижегородской области или других регионов.

Сегодня игроку-«нелюбителю» не запрещено менять статус на любительский. И если у кого-то есть возможность пригласить таких игроков в команды Гуся, Коврова, Струнина - приглашайте. Мы зарегистрируем этих игроков в реестре футболистов Владимирской области. Пусть играют.

Сегодня у нас свобода передвижения. Если я родился в Гусь-Хрустальном, почему я не могу играть в Московской области? Это нормально. А если мы ограничим участие в чемпионате области только игроками с пропиской в нашем регионе, то замедлим развитие футбола. Конечно, чрезмерное число «легионеров» тормозит развитие местных ребят. Но им есть к чему стремиться, когда перед глазами яркий пример команды, ставшей чемпионом области.

В прошлом году очень хорошо была готова к борьбе команда «ВНИИЗЖ» из Владимира. Она и стала чемпионом области. До этого ФК «Ковровец» прошел сезон на одном дыхании и выиграл все основные турниры. Такая готовность дается не с наскока, а в результате системной работы. Мне эта работа видна как никому другому. Я бываю на всех ключевых играх в разных городах области. Задача федерации - развивать футбол по всему региону. И я вижу, что в Муроме на матчи своей команды приходит очень много зрителей. Город снова начал жить футболом.

- Второе место в чемпионате области занял «Строитель» из деревни Купреево. Там ведь тоже выступают игроки не только из этого сельского муниципалитета…

- О «Строителе» нужно сказать особо. В Купрееве есть свое местное футбольное ядро, на котором все зиждется. Есть глава Купреевского поселения Анатолий Горбунов и президент футбольного клуба Сергей Круглов. Они по-настоящему любят футбол. Если б не они, коллектив бы так не развивался. По сути, купреевский «Строитель» сегодня - это сборная Гусь-Хрустального района. Да, она укреплена игроками из Мурома, Владимира и т.д. Но если не будет местного ядра - кого ни пригласи, получится ли команда?

Можно отметить и успех «Грани» из города Гусь-Хрустального, выигравшей Кубок и бронзу чемпионата области в этом году. Никогда до этого команды из Гуся не добивались такого успеха. Причем силами только своих гусевских ребят.

- Принципиальный вопрос, Лев Павлович: вы сторонник, чтобы ФК «Муром» воспользовался правом выхода во второй дивизион?

- Да, я за то, чтобы футболисты Мурома прогрессировали и играли во втором дивизионе. Это будет шаг вперед в развитии футбола в городе и регионе, в развитии материально-технической базы. Ведь требования для участников первенства ПФЛ (второго дивизиона) более высокие...

- ...Да и «Торпедо» будет не так одиноко во втором дивизионе представлять наш регион. Наверное, руководство ФК «Муром» сможет привлечь больше спонсоров для команды, ставшей профессиональной?


- Наверное. Но я не люблю слово «спонсоры». Лучше говорить «меценаты». Это люди, которые в России издавна бескорыстно делали добро. Так сейчас и в футболе.

Отмечая успех ФК «Муром», хотел бы поблагодарить известного российского футбольного специалиста Владимира Казакова, сделавшего многое, чтобы продвинуть вперед развитие футбола в родном городе и в плане базы, и в плане качества. Признателен я и главе округа Евгению Рычкову, и руководителю спорткомитета Александру Белянцеву. И, конечно, могу сказать только добрые слова в адрес тренеров, которые работают с детско-юношескими командами в Муроме: Валерия Казакова, Юрия Гуреева, Владимира Титова, Романа Смоленкова, Николая Кузьминова и других.

- Значит, сама система соревнований в области стимулирует развитие детского и юношеского футбола?


- Да. И сегодня детские команды из районов области нередко успешно играют с воспитанниками СДЮСШОР по футболу из Владимира. Например, в турнире «Локобол-РЖД» и других. У нас в сезоне играют 63 детско-юношеских коллектива. Вместе со взрослыми число команд в чемпионате и первенстве области превышает сотню.

Наша система соревнований сегодня, на мой взгляд, оптимальна. Несмотря на экономический кризис, у нас растет число команд среди взрослых. Если в прошлом году в трех группах чемпионата играли 38 коллективов, то в этом году уже 40. В первенство региона вернулись Суздаль и Гороховец, города, которые давно не участвовали в областных соревнованиях. А «Эверест» из поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района впервые выступил в этом сезоне и сразу выиграл турнир в третьей группе. И «легионеров» в Мезиновке нет!

Кроме того, мы в этом году провели турнир по пляжному футболу, множество соревнований среди ветеранов, первенство среди девочек. Устроили благотворительный турнир, все средства от которого были переданы на памятник Николаю Андрианову. Мы не для галочки проводим турниры, а на хорошем организационном уровне. Система соревнований закольцована в течение года. Уже в декабре стартует зимний чемпионат области.

Мы продолжаем систематично воспитывать молодых судей на смену нашим славным арбитрам-ветеранам. А это большая и трудная задача - далеко не каждому футболисту под силу стать судьей. Помогает «Школа молодого арбитра» при областной федерации футбола.

- Что ж, радостно слышать обо всем этом в год 20-летнего юбилея федерации. А мы поздравляем и вас, Лев Павлович, с юбилеем, с 55-летием. Вряд ли для вас, футболиста, арбитра ФИФА, президента областной федерации, такое совпадение случайно. Так что примите самые теплые поздравления от имени редакции «ВВ» и наших читателей, любителей футбола - и пожелания всего наилучшего!

- Благодарю от души. И приглашаю всех на футбол! Всю информацию о наших соревнованиях можно найти на нашем сайте voff33.ru.

Источник: Владимирские ведомости.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Легендарный ЩукинЛегендарный Щукин
Тот самый КонюховТот самый Конюхов
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.