» » Чистой воды режиссер

Чистой воды режиссер

11:59, 03.11.16
799
Статьи
Язык не поворачивается говорить о нём с присущим большинству юбилейных статей пафосом. Но и на обывательский уровень с ним не спустишься. Его хочется «открывать»: постепенно, понемногу вбирать всё то гениальное, что есть в этом человеке. Он «влюбляет» в себя актёров, с которыми работает, зрителя, к которому обращается посредством режиссированных пьес.

Он сам, его жизнь, творчество полны контрастов. Он — главный в театре, лучший в ряду коллег, выдающийся среди людей. Притом человек абсолютно непубличный.

Биографическая справка Н.Н. Горячева — это несколько предложений:
Родился в селе Николо-Борнуки Пензенской области, окончил Московский институт культуры (специализация — «режиссёр народного театра»). С 1974 года — режиссёр театрального самодеятельного коллектива «Контраст». Имеет почётное звание — заслуженный работник культуры Российской Федерации. Увлекается фотографией, живописью. Отдыхать любит на даче.

Нынешний панегирик, как критически назвал бы данный материал сам Николай Николаевич — это дань уважения, восхищения, любви к режиссёру со стороны актёров «Контраста», от лица муромского зрителя. А ценителей таланта Н.Н. Горячева и в Муроме, и за его пределами — предостаточно!


Вот так история!
Четвертого мая 1974 г. был представлен дипломный спектакль выпускника Московского государственного института культуры Николая Горячева «История западной окраины» по мотивам мюзикла А. Лорентса «Вестсайдская история». День премьеры стал рождением молодежного театра-студии «Счастливые нищие», позднее, по идеологическим соображениям того времени, переименованного в «Контраст».

Август 1974 года — Николай Горячев принят на работу в ДК им. 1100-летия Мурома на должность руководителя театрального самодеятельного коллектива.

В 1979 году — театру-студии «Контраст» присвоено звание «народный».
В 1980 году за сценическое прочтение поэмы «210 шагов» театр удостоен звания Лауреата премии Владимирского обкома комсомола.
В 1981 году название коллектива занесено в Книгу Почета народных талантов Владимирского областного Совета профсоюзов.
В 1982 году — Н.Н. Горячев награжден Почетным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».
С 1980 по 1990 годы «контрастовцы» работают на камерной сцене в построенном своими руками малом зале. Актеры максимально приближены к зрителям. Режиссер обращается к драматургии «новой волны» — спектакли перерастают в диспуты-диалоги со зрителями («Святой и грешный» М. Варфоломеева, «История с метранпажем» А. Вампилова, «Любовь, джаз и черт» Ю. Грушаса, «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Ящерица» А. Володина, «Максималист» С. Стратиева).

На фестивале «Театральная весна» в 1985 году актеры «Контраста» награждены призами за лучшее исполнение главных ролей в спектакле «Пойти и не вернуться» по В. Быкову, а Н. Горячев — за лучшую режиссёрскую работу. В год 40-летия Победы спектакль «Пойти и не вернуться» был сыгран 40 раз, а сборы от постановки были перечислены в Фонд Мира.

В рамках программы дружественных культурных связей между породнёнными городами театр побывал на гастролях в Чехословакии. «Контраст» неоднократно становился лауреатом межрегиональных фестивалей любительских театральных коллективов в Курске, Набережных Челнах, Иванове, Химках.

В начале нового столетия в спектаклях, прошедших как дилогия в два вечера, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира и сиквела известной трагедии «Чума на оба ваши дома» Г. Горина, были задействованы актеры «Контраста» и театра «Скоморох». С этими постановками коллективы признаны лауреатами Областного фестиваля любительских театральных коллективов «Театральная осень-2007» в трех номинациях: «Высокий профессиональный уровень постановки современной пьесы», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая женская роль».

К своему 35-летию театр «Контраст» получил грант областного департамента культуры на постановку комедии Пьера Мариво «Игра любви и случая». Премьера постановки состоялась 24 апреля 2009 года. Этот спектакль отличают актерские работы, профессионально исполненные искусные костюмы, соответствующие эпохе классицизма и самому жанру классицистской комедии, богатое и художественно изящное сценографическое решение.

Сезон 2010-2011 годов был отмечен премьерой спектакля по мотивам пьес современного драматурга Николая Коляды.

В декабре 2013 года народные театры «Контраст» и «Скоморох» предложили зрителям Мурома новую работу — спектакль «Мужчина и женщина», созданный по мотивам пьесы французского драматурга Алена Рейно-Фуртона «Мсье Амедей».

Ни на что особенное не претендующая легкая пьеска Алена Рейно-Фуртона в интерпретации муромского режиссера Н.Н. Горячева приобрела черты полного философского смысла произведения, которое, наряду со смехом, вызывает слезы.

В марте 2016 года, на фестивале «Театральная весна» были представлены три новые постановки Н.Н. Горячева — спектакль по мотивам пьесы Юрия Полякова «Свинг по-русски, или Обмен женами», трагедия-лубок по мотивам пьесы А. Макаёнка «Трибунал», социальная драма «Шкаф». В 2017 году муромского зрителя ждет еще одна необычная театральная премьера в исполнении актеров театра «Контраст».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

— Театр — это ваше все?
— задаем вопрос режиссеру народного коллектива, театра «Контраст» Н.Н. Горячеву.

— Выбирая эту профессию, человек обрекает себя на одиночество. Театр не позволяет тебе делить себя с кем-то. Творческая жизнь поглощает без остатка. И это не всегда на пользу человеку.

— Вы на виду, о каком одиночестве речь?

— Лучший отдых для меня — созерцание. Это как стоять перед картиной: вот она, и вот — ты. Или читать книгу, с которой ты тоже один на один.

— Вы — чистой воды режиссер? А могли бы выбрать другой путь в жизни?

— В любом случае, был бы человеком творческим. Живопись, скульптура дают человеку больше шансов быть личностью. Ты ни от кого не зависишь. Вот — краски, холст, вот — глыба мрамора, замысел — в голове. Полная свобода для творчества.


Какая роль у режиссера? Мне были известны два определения этой роли: режиссер — это директор, режиссер — это трактующий. Не так давно «открыл» для себя еще одно определение: режиссер — это человек предчувствующий.

Спектакль где-то впереди тебя, тебе он мнится. Ты по наитию начинаешь воплощать его в жизнь.

Я — режиссер, когда неотделим от коллектива. Я с ними, перед ними, за ними. Выражаясь громкими словами, с их помощью, с помощью ребят, актеров «Контраста», я выражаю свою гражданскую позицию. Насколько удачен спектакль, настолько я — Горячев.

Чистой воды режиссер


ЛЮДИ ГОВОРЯТ

В.В. КОЗЛОВ, начальник Управления культуры округа Муром:


— В «Контраст» я пришел в 1980 году четырнадцатилетним мальчишкой вслед за одноклассником Владимиром Суворкиным.

В юности я, чем только не занимался, был активистом, спортсменом. Постоянно хотелось пробовать свои силы на новом поприще. Театр — самое то!

Насколько высок был и остается уровень преподавания актерского мастерства в «Контрасте»! Мы серьезно занимались совершенствованием техники речи, занятия не обходились без физической, пластической разминки. Скороговорки, этюды — это была настоящая театральная школа. Меня затянуло! В это же время пришли Леонид Комиссаров, Марина Чепелюк (Петровская). Я начал заниматься с сентября, а уже в декабре получил свою первую роль — внука Деда Мороза в новогодней сказке. Мы играли по три спектакля в день, настолько постановки были востребованы зрителями.

Чем, на мой взгляд, выделяется народный коллектив «Контраст» — серьезным подходом режиссера, а вслед за ним и актеров, к созданию сценической постановки. В этом процессе для Горячева нет мелочей: всё, начиная от декораций, заканчивая актерскими диалогами, должно быть на самом высоком уровне.

Кто для меня Горячев? Учитель, наставник, человек, которые восхищает своей мудростью, удивляет творческим авантюризмом.

Сергей БЕРЕЗИН, актер первого состава «Контраста»:
Чистой воды режиссер

— Для меня театр начался в 1976 году, когда я пришел к Коле Горячеву (позволю себе называть его так — в силу многолетней привычки) в молодежную студию «Счастливые нищие», с которой и начался «Контраст». Незадолго до этого меня, честно признаюсь, выгнали из института культуры. А на сцену хотелось! У Горячева уже имелся солидный костяк хороших актеров: Безруков, Варенецов, Беляков, Сидоров. Они играли правильных, добрых персонажей, а мне почему-то доставались негодяйские роли. Наверное, Николаич видел, что в отрицательном амплуа я ярче раскроюсь. Было дело, в пьесе «Андрон Непутевый» положительные герои, меня, негодяя, в прямом смысле, скидывали в яму… оркестровую. Все по-настоящему! Как и должно быть у обыкновенного гения, коим считаю Горячева. Удивительный человек, один на миллион. Такие люди — штучные экземпляры. Талантливый педагог, умный воспитатель, чуткий и очень корректный человек. При всем том, что мы общались и до сих пор общаемся на ты, никакого панибратства Горячев не позволяет. Я очень люблю Колю! Желаю ему в день юбилея, конечно, крепкого здоровья!

М.В. ЧЕПЕЛЮК, художественный руководитель Дворца культуры им. 1100-летия Мурома:

Чистой воды режиссер


— Из сорока лет, что существует «Контраст», я в нем — 35 лет. Пришла в восьмидесятом. Было много свободного времени, которое надо было чем-то занять. Не думала, что буду серьезно заниматься театром. Влекла особая атмосфера, сцена. От этого до сих пор прихожу в восторг. В 1981 году в «Контрасте» я встретила свою судьбу — мужа Александра Чепелюка. Он только вернулся из армии. И пришел в театр вслед за Володей — своим родным братом.

С тех пор мы вместе с Сашей и с «Контрастом». Это много значит, когда у супругов есть духовное родство, общность интересов. Наша душа здесь — в «Контрасте».

Кто для меня Николай Николаевич? Учитель, наставник, хороший психолог, который может дать мудрый совет. Это человек, глубоко уважающий окружающих — будь то актер, зритель. И это видно по тем спектаклям, которые ставит Николай Николаевич. Он делает это настолько гениально, что восхищает всех без исключения! Мы сами бываем в хорошем шоке от того, что сделали на сцене!

С Горячевым всегда интересно! Он умеет найти потрясающий сценический материал, зарядить нас своей творческой энергией, вдохновить на актерские подвиги.

Когда-то он сказал такую фразу: «Вы мне нужны!» А сейчас мы отдаем долг: «Он нам нужен! Очень нужен! Нам, актерам, театру «Контраст», зрителю, муромской культуре!»скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.