» » Журналистам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия во Владимирской области на примере Мурома

Журналистам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия во Владимирской области на примере Мурома

17:36, 21.10.16
703
Статьи
Мероприятие было организовано комитетом общественных связей и СМИ совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия областной администрации.
Журналистам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия во Владимирской области на примере Мурома

Начальник Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин обозначил, что на сохранение объектов культурного наследия направлен целый ряд мер – от ремонта, реставрации, проведения научно-исследовательских работ до современного использования.

Неслучайно раскрыть тему было решено именно в Муроме, одном из древнейших городов страны (он упоминается в летописи 862 года), который входит в Золотое кольцо России.

Евгений Гранкин напомнил, что на территории округа расположено 287 объектов культурного наследия (во Владимире, для сравнения, – 285). Среди них 29 памятников федерального значения, 93 – регионального значения и 101 - местного, муниципального значения (всего в регионе 202 объекта с таким статусом).

«В целях сохранения уникальной градостроительной среды и исторического ландшафта города исторический центр Мурома выделен как объект особого регулирования градостроительной деятельности - достопримечательное место «Древнерусский город Муром, IX – XIX вв.»,
- сказал Евгений Гранкин.

Он напомнил, что статус достопримечательного места предполагает особые условия по застройке территорий, в том числе по высоте, объемности и стилистике зданий. А самое важное - любые строительные работы должны предваряться археологическими исследованиями. Ими пренебрегать нельзя – земля достопримечательных зон до сих пор хранит многовековые секреты. Пример тому – раскопки на территории Дома купца Зворыкина. Этот объект относится к Муромскому историко-художественному музею. Дом, где родился и провёл юность «отец телевидения», сегодня закрыт для посещения в связи с реконструкцией.
Журналистам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия во Владимирской области на примере Мурома

«Проектные работы по объекту ведутся уже несколько лет. Наконец, началась реконструкция. Мы провели газопровод. Это принципиально важно для музейных объектов - особый температурно-влажностный режим. С наружными сетями задержались – длительное время здесь проводились археологические раскопки»,
- рассказала директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина.

Время было потрачено не зря, археологам удалось сделать множество открытий.

«Территория оказалась очень интересной. Люди появились здесь в эпоху «бронзы» – мы нашли фрагменты керамики, которые говорят о том, что территория была населена со второго тысячелетия до нашей эры. С середины 1 тысячелетия до нашей эры до первых веков нашей эры здесь тоже жили люди, и этому есть свидетельства. Здесь были и финно-угорские племена Мурома. В 10 веке – появились славяне. Удалось установить, что во времена Ивана Грозного здесь был могильник, найдены захоронения. Следов монгольского штурма мы не обнаружили. Но нашли две монеты монгольского времени. Предполагаем – здесь, в Муроме, сидел монгольский баскак»
, - рассказал директор Нижнеокского археологического бюро «Артефакт» Владимир Бейлекчи.

Альбина Анучкина отметила, что возвращение к жизни Дома Зворыкиных – сегодня не единственный крупный проект музея. Ведутся также работы по реконструкции здания Торгово-промышленного банка на улице Советской. На эти цели выделено 38 млн. рублей. В целом в этом году на объекты Муромского историко-художественного музея из областного бюджета было выделено более 70 млн. рублей.
Журналистам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия во Владимирской области на примере Мурома
Журналистам рассказали о работе по сохранению объектов культурного наследия во Владимирской области на примере Мурома
У Муромского музея – четыре здания, и все они являются объектами культурного наследия. Кроме вышеназванных, это также здание Городской управы на улице Первомайская, где расположена Художественная галерея, а также особняк купцов Голубевых на улице Московская, где находится Выставочный центр. Последний объект также был приведён в порядок – проводились работы на фасаде, менялись покрытия парапета, желоба, проводилась гидроизоляция стен.

Деятельность музея – пример эффективной работы с памятниками. Но некоторые дома-памятники находятся в частной собственности, и владельцы сталкиваются с необходимостью весьма дорогостоящего ухода за своим имуществом.

«В этих случаях мы просим подключаться местные власти, помогаем подтягивать других инвесторов»,
- сказал Евгений Гранкин.

Часть муромских памятников – находятся в муниципальной собственности. Среди них - Дворец культуры имени 1100-летия города Мурома. Это здание также было обновлено. Начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия сообщил, что стоимость работ составила 16,8 млн. рублей. В том числе - проведена очистка фасадов, установлена наружная подсветка, восстановлены декоративные элементы и штукатурный слой.

Евгений Гранкин отметил, что вопросы сферы сохранения культурного наследия держит на контроле Губернатор области Светлана Юрьевна Орлова. Уникальные памятники, которыми богата Владимирская земля – это ресурс, который нельзя не использовать как фактор устойчивого развития региона.

Пресс-служба администрации области
скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.