» » Во Владимирской области реализуется пилотный проект модернизации городского освещения

Во Владимирской области реализуется пилотный проект модернизации городского освещения

12:10, 06.09.16
1496
Статьи
Владимирская область стала тестовым регионом для обкатки новых схем сотрудничества государства и бизнеса в сфере наружного освещения. Светодиодные фонари теперь украшают 296 улиц Владимира, 287 - Коврова и 116 - Мурома. Динамику всему процессу, инициированному министерством энергетики РФ, задают энергосервисные контракты. Без них муниципалитеты вряд ли смогли бы провести такую масштабную модернизацию за считаные недели, а то и дни.

Будет свет

По условиям энергосервисного контракта замена уличных фонарей происходит сразу, а источник оплаты - сэкономленные средства, заложенные в бюджете на оплату уличного освещения. Они и перечисляются на счет бизнес-структуры, выполнившей работы, с рассрочкой на 5-7 лет. В сумму контрактов входит не только стоимость оборудования и его установки, но процентные ставки по кредитам и прибыль компании.

Самым "длительным" процесс модернизации уличного освещения оказался в Муроме. Заменой устаревших городских светильников муромские власти начали заниматься с 2011 года. Люди жаловались, что вечером в городе темно. Коммунальщики провели ревизию улиц и убедились: фонари горят, но толку от их тусклого света мало. Строили схемы, просчитывали затраты. Так родился проект "Светлый город". В 2013-м здесь заменили освещение на четырех центральных улицах, а в 2015-м древний город буквально засиял: на 116 его улицах 2463 старых газоразрядных светильника были заменены на новые, светодиодные. Кстати, этот проект победил в номинации "Лучшая комплексная муниципальная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности" на втором Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения, проводимом министерством энергетики.

Бюджетные расходы на содержание и обслуживание наружного уличного освещения снизились на 40 с лишним процентов. На эти цели было потрачено 55 миллионов рублей. Из них 20,6 миллиона - из местного бюджета, около 13 - из областного и почти 22 - из федерального.

Модернизация позволила не только "открыть" древние памятники города на Оке для осмотра в любое время суток, но максимально обезопасила улицы и для горожан, и для туристов.

- Мне приходилось часто ездить в командировки - уезжал и приезжал глубокой ночью, - делится муромлянин Алексей Беспалов. - А в полночь во всем городе отключалось уличное освещение. И было большой проблемой добраться из центра города до железнодорожного вокзала темной осенней ночью. Фонарик мало помогал. И вдруг вижу - светильники меняют целыми улицами! Светодиодные лампы потребляют электроэнергии в разы меньше, а светят ярче.


Убедить себя

Следом за Муромом за модернизацию уличного освещения взялся второй по величине город области - Ковров. Администрация города заключила энергосервисный контракт с московской компанией. На все про все ушло около полутора месяцев. Контракт предусматривал замену 3536 ртутных и натриевых светильников на светодиодные на 287 улицах города. Сумма привлеченных инвестиций составила 65 миллионов рублей, а срок окупаемости проекта - семь лет.

Глава города Коврова Анатолий Зотов не скрывает, что когда заключали энергоконтракт, опасались последствий. Не все понимали, зачем это нужно, разве денег в городе некуда девать?

- Теперь город освещается по-другому, - говорит мэр. - Улицу Еловую видно на два километра - от начала до конца, а раньше - не дальше 200 метров. Снизились уровень преступности и количество ДТП.


Только за первые два месяца работы новых светильников экономия на платежах за электричество составила два миллиона 675 тысяч рублей. По расчетам администрации, экономия потребления электроэнергии уличным освещением составит более двух миллионов кВт/ч, что в стоимостном выражении составит более девяти миллионов рублей в год.

- Экономия в рублях является источником оплаты выполненных работ, а дальше - прибыль для города, - рассуждает мэр. - Можно наращивать энергосберегающие конструкции на других улицах. Следующий шаг - дворы и маленькие улочки.


Факт и контракт

Пока муромляне и ковровчане радовались яркому освещению своих улиц, владимирские блогеры критиковали свои власти за медлительность.

За два месяца работы новых светильников в Коврове экономия на платежах превысила два миллиона рублей
Задолго до нынешней модернизации пилотной площадкой, на которой городские власти обкатывали переход на новые стандарты освещения, во Владимире стала улица Северная. В 2012 году здесь было установлено 40 энергосберегающих ламп.

- Эксперимент показал, что энергопотребление уменьшилось на 20-25 процентов, - рассказал глава администрации Владимира Андрей Шохин. - Но нельзя было понять реальную отдачу от светильников, не включенных в общую систему. Мы давно искали инвесторов для проекта освещения города. На переговоры приходило много людей. Но все хотели окупаемости проекта за пять лет. И вот наконец-то нашелся партнер, который производит очень надежные отечественные светодиодные светильники из литого алюминия с десятилетним сроком гарантии. Очень важно, что его контролирует минэнерго, а он доверяет нам.


Энергосервисный контракт Владимира на 226 миллионов рублей подразумевает, что подрядчик на свои средства закупит оборудование (13647 светильников) и проведет его монтаж к ноябрю, а свои расходы также окупит за счет сэкономленных на оплате электроэнергии средств. Но в отличие от других этот контракт заключен на девять лет.

Следует отметить, что в бюджете Владимира средства на модернизацию сети уличного освещения не предусмотрены. И если исходить из того, что в 2015 году за электроэнергию, потребленную на освещение своих улиц, город заплатил более 40 миллионов, то даже пятидесятипроцентная экономия потребления с новыми светильниками не приведет проект к окупаемости и через девять лет. Но есть и другая арифметика.

- Сейчас выходим на семь с половиной лет окупаемости за счет разных факторов, - делится планами Андрей Шохин. - Закладывали 55 процентов экономии электроэнергии, а рассчитываем на 60.


Что это за "разные факторы" такие? Существенная экономия достигается за счет правильной скомпонованности освещения. На дорогах первой и второй категорий, где стояли 250-ваттные лампы накаливания, сейчас - на 120 ватт. Но таких светильников в городе лишь около трех тысяч. На второстепенных дорогах установлены лампы всего на 50 ватт, а их почти половина в общем количестве. Во дворах, где стояли лампы на 150 ватт, появятся 35-ваттные. При этом фактически замеры показали, что уровень освещенности главных улиц увеличился на 30-35 процентов, а дворов - на 17 процентов. Для того чтобы эта сфера была привлекательной для инвесторов, в регионе им возмещают до 40 процентов затрат на приобретенное энергосберегающее оборудование. Это позволяет существенно снижать срок окупаемости проектов. Благодаря такому субсидированию владимирский проект может окупиться и за пять лет.

Бонус за решительность

За готовность к сотрудничеству муниципалитеты поощряют бизнес. Ковров, к примеру, получил дополнительно 360 светодиодных светильников. Это позволило улучшить освещение пешеходных переходов на магистральных улицах, у школ и детских садов, нескольких улиц, а также сделать художественную подсветку памятника 200-летию Коврова.

В качестве бонуса фирма, выигравшая конкурс, передала Владимиру электронную систему управления освещением города, которая выдает статистику потребления электроэнергии на каждом узле учета и позволяет регулировать освещение города по астрономическому времени.

Не осталась без подарка и область. Реализация проекта по энергоэффективности была оценена минэнерго России, сотрудничающим с Программой развития ООН. Благодаря этому регион получил дополнительные деньги на модернизацию уличного освещения и выполнение архитектурной подсветки городов Гусь-Хрустального, Коврова и Суздаля в размере 30 миллионов рублей.

Всего во Владимирской области за два года заключили энергосервисных контрактов на 400 миллионов рублей. По условиям рамочного соглашения, подписанного между руководством региона и ФГУП "Федеральная энергосервисная компания", объем инвестиций в сферу энергосбережения и энергоэффективности области может достигнуть миллиарда рублей. Как заявила директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, теперь руководство региона рассматривает возможность применения энергосервисных контрактов в теплоэнергетике и водоснабжении.

Справка "РГ"
Работы по замене ламповых уличных фонарей на светодиодные полностью завершены в городах Муроме, Коврове, Суздале, Судогде, Кольчугино, Киржаче, Гусь-Хрустальном, Струнино и 5 сельских поселениях. На очереди еще 3 поселка: Вольгинский (Петушинский район), Мелехово (Ковровский район) и Золотково (Гусь-Хрустальный район).

Источник: Российская Газетаскачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.