» » Футбол для муромцев становится хорошей привычкой

Футбол для муромцев становится хорошей привычкой

11:40, 21.07.16
1358
Статьи
Футбол для муромцев становится хорошей привычкой
Фото Д.Павельев

В минувшую субботу вечером все дороги вели горожан в парк им. 50-летия Советской власти, на футбольном поле которого состоялся матч, имеющий важное значение для истории Мурома, особенным образом характеризующий современное развитие города. К философии — позже! Как и к анализу состоявшего футбольного поединка. Комментарии, которые дал по окончании игры главный тренер ФК «Муром», размещены ниже.

А сейчас — к эмоциям! Это победа! Абсолютная и долгожданная. Утверждаю это, несмотря на то, что муромской команде не удалось выиграть. Игра за Кубок России, в которой встретились две уникальные команды: «ветеран» футбола — «Знамя Труда» из Орехова-Зуева и молодой, амбициозный, уже показавший себя на уровне города и региона футбольный клуб «Муром», закончился со счетом 2:0 в пользу подмосковных футболистов. Так чему тут радоваться?

Тому факту, что муромский футбол после десятилетий безвестия,наконец, вернул себе прежнюю славу, стал одним из активно развивающихся видов спорта. Муромский футбол «обрастает» новыми традициями, одна из которых — семейные походы на матчи. Сегодня считается хорошим тоном для горожан — сходить в субботу на футбол.

Мы сейчас не будем погружать читателей в историю муромского футбола. Но остановимся на той его странице, которая посвящена ФК «Муром».
Клубу, созданному в 2014 году по инициативе главы округа Е.Е. РЫЧКОВА, не сулили особых перспектив. Скептики говорили о том, что всё «для галочки», что клуб вскоре «загнётся». Недоверчивых тоже можно понять: трудно вмиг избавиться от привычки — думать, что муромский футбол со всей своей было славой и победами канул в Лету.

Но глава Мурома знал, что делал, когда предложил спортивному сообществу города идею о создании молодого футбольного клуба. И не просто предложил, но активно, прикладывая немало личного времени и сил, стал продвигать эту идею в жизнь.

Сегодня Евгений Евгеньевич является главным болельщиком муромской футбольной команды. Тот факт, что мэр напряжённо следит за игрой все полтора часа,пока длится каждый матч, говорит о многом. Кто знает, о чём думает глава во время матча?

Возможно, о необходимости развития инфраструктуры пусть пока отдельно взятого стадиона. Здесь уже проведён ремонт зрительских трибун. Стадион всё больше приобретает черты «футбольного». Появилось специальное ограждение, отделяющее поле. Не так давно смонтировано новое электронное табло, фиксирующее счёт в течение всего матча. Огромный надувной футбольный мяч — символический атрибут, размещённый на стадионе, может, мелкий, но яркий штришок в общей картине.

На фоне тотального разочарования людей в российском футболе отношение муромцев к своему клубу не может не радовать! И это отношение возникло не вдруг, но стало «откликом» горожан на то, как к футболу относится руководство города.

— Мы надеемся, что решение создать футбольный клуб «Муром» позволит не только объединить большую команду поклонников этой популярной игры, но и даст импульс для развития детского, юношеского и любительского футбола в нашем городе! — не устает повторять глава Мурома Е.Е. Рычков. Последний матч показал, что футбол для муромцев — дело серьезное. За Кубок России мы играли впервые. Впервые стадион в парке им. 50-летия Советской власти с такой тщательностью готовили к матчу. Уровень игры предполагал особые меры безопасности, поэтому загодя на поле, на зрительских трибунах «поработали» служебнорозыскные собаки, тщательно проверившие всю спортивную инфраструктуру.

Болельщики, спешащие занять места на зрительских трибунах, с энтузиазмом восприняли требование полицейских — пройти через рамочные металлоискатели.

«Ух ты, как все серьезно!» — шутили горожане, но беспрекословно «сдавали» зажигалки, стеклянные бутылки, жестяные банки с горячительными напитками. Справедливости ради, футбольные матчи перестали быть для горожан «удобным» местом для возлияний.

На футбол приходят семьями, детей ведут (кстати, вместе с главой Мурома за «наших» болеет его дочка — Екатерина — авт.), неизменно места на трибунах занимают футбольные тренеры, в числе болельщиков — руководители подразделений и ведомств администрации округа, начальники всех рангов, директора предприятий, организаций. Кстати, игра за Кубок собрала, пожалуй, рекордное в новейшей истории муромского футбола число болельщиков — 3000 человек.

— Есть определенные требования к проведению матчей подобного уровня, — говорит и.о. начальника отделения охраны общественного порядка муромской полиции А.Н.БАРАБАНОВ. — И сегодня мы их приняли! Рамки металлоискателей, установленные сегодня специально при входе на стадион, будем использовать «на футболе» и в будущем.

Перед матчем поработали служебные собаки — взрывчатых веществ обнаружено не было. Болельщики — и муромские, и приезжие — ведут себя очень прилично. Кстати, поддержать «своих» приехали несколько фанатов команды «Знамя труда». Помощь в поддержании общественного порядка во время матча муромским полицейским оказывают пожарные, отряд МЧС, военнослужащие.

Рядовые Иван Мизерный и Дмитрий Лосев служат в инженерно-саперном батальоне, дислоцирующемся в Муроме. У ребят разная география (Ваня из Карелии,Дима из Брянска), но одна общая любовь к футболу. Служить пацанам еще год, так что они надеются еще не раз побывать на матчах муромской команды. И не только «по работе», но и в качестве обычных болельщиков.

«Нужно тридцать три гола, а потом еще один…» — доносится с трибуны. Эту «кричалку» в поддержку ФК «Муром» придумали юные хоккеисты из команды «Кристалл». Вообще-то, ребята отдыхают в лагере «Белый городок», но тренер хоккейной команды Павел Домнин привез два десятка своих подопечных на футбол, поощрив тем самым ребят за их спортивные успехи.

Олег Конюхов, Андрей Филимонов, Сережка Дорофеев — для заместителя директора по воспитательной работе школы № 15 О.В. Маньковой выдающиеся муромские футболисты — вчерашние ученики.

— В ФК «Муром» трое наших выпускников, — говорит Ольга Викторовна.

— Все прошли через детский клуб «Спартак», которым сначала руководил прекрасный тренер Владимир Николаевич Михайлов, а потом тоже выдающийся футболист Александр Викторович Шеронов.

Вон, мама Андрюшки Филимонова — Елена Викторовна. А на трибуне отец — Алексей Николаевич. Нынче здесь много родителей наших футболистов. Переживают, болеют изо всех сил.

В числе зрителей — целая команда муромских футбольных тренеров: Гуреев, Казаков, Нестеренко,Орлов...

— Искренне рад за то, что наш футбольный клуб добрался до игр такого высокого уровня, — говорит тренер женской футбольной команды «Крылья Родины» Г. В. Нестеренко. — Кубок России — это многое значит! А именно то, что команда растет и развивается, что у игроков хорошие перспективы.

Игра, которая сейчас складывается на поле, на мой взгляд, равная. Мы не уступаем команде «Знамя труда» в «физике», может, нам чуть не хватает техники. Но вы сами посудите,ФК «Муром» всего два года! И судя по настрою тренера, самих футболистов, победа будет за нами!

И дело даже не в игровом счете, хотя все мы ждем от наших футболистов как можно больше голов. Дело в вере и надежде! А еще в любви! К футболу! Ее убила наша сборная во время Евро. И ее возвращают нам муромские футболисты.

С некоторых пор мы стали ненавидеть футбол. Спорт номер один в России. Нелепая, созданная массами петиция против сборной,тому подтверждение. Футбол ненавидят даже не те, кто в нем разбирается, видит комплекс проблем. Ненависть к футболу испытывают обыватели, обычные зрители, народ. Нам стыдно за российский футбол! Но тем больше мы испытываем гордости от лицезрения успехов таких маленьких, еще только начинающих свой славный путь клубов, как «Муром»! До домашнего чемпионата мира осталось всего два года. Кто будет играть в сборной России? Может,наши, в отличие от топовых игроков,заседающих в барах-ресторанах,пашущие на игровом поле?

Что нужно сделать, чтобы изменить мнение народа о футболе к лучшему? Дать народу веру! Мы меньше других европейских наций склонны к логике, практицизму и законопослушанию. А вот зачастую иррациональная вера в лучшее будущее города берет! Наверное, пришло время глобального изменения нашего футбола. Его переустройства. Ведь смогли же в Муроме дать горожанам веру в футбол, возродить почти уже угасшую к нему любовь! Мы можем опытом с Россией поделиться!скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Аватар
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 22 июля 2016 13:39
Замечательная статья!!! И всё-таки,наверное,футбол для муромлян!!! Разделяю радость возрождения нестоличного футбола.Успехов всем!!!

Аватар
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 23 июля 2016 12:22
 "МЫ МОЖЕМ ОПЫТОМ С РОССИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ!"     (Цитата из статьи)                                          "БОЛЕТЬ" УМЕЕМ,ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ!                                                             ЗА ГОРОД МУРОМ МЫ ГОТОВЫ БИТЬСЯ!                                                         И В КАЖДОМ ИЗ ТУРНИРОВ - П О Б Е Д И Т Ь !!!

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.