» » Тарифы-2016: что, почему и насколько?

Тарифы-2016: что, почему и насколько?

15:46, 20.07.16
3819
Статьи
Несколько лет назад было принято решение о ежегодном изменении тарифов не с начала нового года, то есть с первого января, а с первого июля. Это значит, что в августе муромцы, как и все россияне, получат платёжки, сформированные на основании новых тарифов на оказание коммунальных услуг. Насколько дороже они станут? Из чего складываются платежи за коммуналку? Эти и другие вопросы волнуют и наших читателей.

– К коммунальным услугам, согласно пункту 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, относятся: холодное и горячее водоснабжение; водоотведение; электро- и газоснабжение; отопление. Тарифы на коммунальные услуги в нашем регионе утверждает Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области, – поясняет ведущий специалист отдела финансово-хозяйственного анализа, цен и тарифов администрации округа Е.Е. ЛЕПЕШОВА. – Каждая ресурсоснабжающая организация предоставляет в департамент перечень документов, на основании которых устанавливается экономически обоснованный тариф для каждой организации отдельно. В нём учтены все затраты на поставку того или иного ресурса в зависимости от его стоимости, объёмов, степени изношенности сетей и так далее. Специалисты рассматривают отдельно каждый тариф по каждому ресурсу каждой организации. Поэтому цены на один и тот же ресурс, например, на холодное водоснабжение, у разных поставщиков могут быть разными.

Итак, согласно постановлению Департамента цен и тарифов, тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года для населения округа Муром составят (данные приводятся с учётом НДС, то есть в том виде, в каком они выставляются в платёжном документе):
Тарифы-2016: что, почему и насколько?
Тарифы-2016: что, почему и насколько?


В состав жилищных услуг, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, входят: услуги и работы по управлению домом; содержание жилья (включая сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов); текущий ремонт общего имущества дома; капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (для собственников жилых помещений); предоставление в пользование жилого помещения (наём жилья), в случае если собственником жилого помещения является государство или муниципалитет.

Изменение размера платы за содержание и ремонт жилых помещений для собственников помещений в многоквартирных домах устанавливается на общем собрании собственников жилья с участием представителей управляющей организации и с учётом утверждённого перечня работ и периодичности их проведения. Именно поэтому плата за содержание, текущий и капитальный ремонты, казалось бы, в одинаковых домах, также может отличаться. Ведь в одном из них может требоваться проведение частичного ремонта кровли, а в другом жители решат, что данный ремонт не требуется или нужно заменить участок водопровода, канализации и т.д.

Предельный индекс роста цен на коммунальные услуги во Владимирской области (его для каждого субъекта РФ устанавливает Правительство РФ) с 1 июля по 31 декабря 2016 г. установлен в размере 6,8 процента с учётом отклонения по отношению к декабрю 2015 года.

Как же так, возмутятся читатели, область установила предельный рост в 6,8 процента, а у МУП «Водоканал», например, стоимость услуги на водоотведение повышается на 15,7 процента!

Дело в том, что 6,8 – это совокупный индекс роста платы за все коммунальные услуги: холодную и горячую воду, отопление, водоотведение, газоснабжение и электроснабжение. Ведь тариф какого-то ресурса повышается на те же 15,7 процента, другого – на три процента, третьего – на пять и т.д., а в целом «стоимость» общей платы за все коммунальные услуги не должна превысить 6,8 процента по отношению к декабрю 2015 года (объёмы коммунальных услуг, численность граждан и общая площадь жилого помещения в сравниваемых периодах (месяцах) приводятся к единому значению базового периода (декабря 2015 года). Если в отдельных случаях это и произойдёт, то превышение будет компенсироваться субсидией на оплату услуг ЖКХ.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.