» » Чаще всего в гибели детей виноваты родители

Чаще всего в гибели детей виноваты родители


По фактам гибели 72-х несовершеннолетних возбуждено 47 уголовных дел и организовано 23 процессуальные проверки.

В каждом случае в целях установления объективной истины проведен значительный объем следственных мероприятий.

Выводы следствия свидетельствуют, что только в одном случае смерть несовершеннолетнего явилась результатом умышленных действий (убийство), в остальных – ненадлежащего исполнения родительских обязанностей или органов, в обязанности которых входит защита жизни и здоровья детей.

В 2015 году в суды направлено 8 уголовных дел по фактам смерти несовершеннолетних, причиненной по неосторожности, к уголовной ответственности привлечено 3 законных представителя пострадавшего ребенка, 1 лицо из близкого окружения, 2 медицинских работника, 2 должностных лица. По данным делам уже вынесены приговоры.

Особая сфера, привлекающая внимание – ответственность близких за жизнь и здоровье ребенка. Именно халатное отношение родных к созданию условий безопасности является самой распространенной причиной гибели детей.

Из общих данных смертности несовершеннолетних от заболеваний выделяются случаи несвоевременного обращения родителей за медицинской помощью, отказов от госпитализации либо невыполнения врачебных рекомендаций. В 2015 году выявлено 12 таких фактов.

В городе Муроме по дороге в школу в результате сердечной патологии внезапно умер 14-летний подросток. Следователи установили, что мальчик, в связи с выявленной патологией (потеря сознания) проходил лечение в местной клинике. Врачом маме были предписаны рекомендации в виде регулярного проведения ЭКГ, диспансерного наблюдения педиатра, невролога, кардиолога. Однако законный представитель несовершеннолетнего рекомендации не выполнила, что повысило риски для состояния здоровья подростка и привело к летальному исходу.

В городе Александрове от ротавирусной инфекции умер 2-летний мальчик, а в Покрове от ветряной оспы 11-месячный ребенок. В обоих случаях медицинские работники настаивали на госпитализации детей, объясняя тяжесть последствий, однако родители от стационарного лечения отказывались, дети поступали в больницы на следующие дни в критическом состоянии.

В Собинке от вирусно-бактериальной инфекции (энтероколита) умерла новорожденная девочка. Многодетная мать ребенка, состоящая на учете в органах системы профилактики, в момент смерти 7-месячной дочки дома отсутствовала, оставив 3-х малолетних детей одних, ранее, несмотря на имевшуюся потребность, неоднократно отказывалась от госпитализации новорожденной.

В ряде случаев родители, заметив повышение у ребенка температуры и иные признаки ухудшения состояния, начинали самостоятельное лечение, что также приводило к позднему обращению в медицинские учреждения и необратимым последствиям.

При исследовании истории родов и беременности матерей погибших детей нередко выявлялись такие негативные факторы, как употребление женщинами во время беременности спиртного, табакокурение, небрежное отношение к своему особому состоянию. Без сомнения, эти факторы в последующем способствовали возникновению у детей врожденных патологий, в том числе, в иммунной и эндокринной системах, недоношенности и гибели в результате синдрома внезапной смерти и заболеваний.

О выявленных причинах гибели детей, связанных, в том числе, с оставлением их в опасности, без присмотра и контроля проинформирован заместитель губернатора области.

Наряду с иными предложениями, следственным управлением внимание органов государственной власти обращено на потребность принятия регионального нормативного правового акта по организации комиссионного сопровождения женщин «из группы риска» в дородовый и послеродовый периоды, порядка информационного обмена между органами здравоохранения и системы профилактики.

Результаты следственной практики предложено распространить в учреждениях системы образования, социальной защиты населения, здравоохранения, в том числе, в женских консультациях и родильных домах.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лента новостей

17:45
На Владимирской подрезали более 100 деревьев
15:14
В 7-ми торговых точках продавали запрещенные "Огуречный лосьон" и "Розовую воду"
13:36
В Муроме стартовала операция "Должник"
11:14
Муромлянина оштрафовали за песню "ВКонтакте"
11:07
«Мурома» выступят на международном форуме в Москве
10:52
Лыжники из Мурома с триумфом выступили на первенстве области
10:48
Муромские школьницы - лучшие в области на олимпиаде по литературе
16:39
В Муроме готовятся к Крещению
16:13
Муромлянку, задолжавшую за услуги ЖКХ 200 тысяч рублей, выселят в общежитие
10:57
Кто представит Муром на областном этапе игры "Умники и умницы"?
09:28
На дороге Владимир-Муром пассажирский автобус столкнулся с двумя иномарками
18:14
Комментируя попытку украинских чиновников изменить биографию Ильи Муромца, Рычков пожалел, что не ругается матом
17:33
В пятницу 13-го «Владимиртеплогаз» на весь день оставит Вербовский без горячей воды и тепла
17:13
В подвале дома на Свердлова нашли труп мужчины
16:22
Муром накроет снегопад
16:13
Адреса отключения электроэнергии 13 января
14:33
Публикацию списка должников за коммунальные услуги суд не признал разглашением персональных данных
14:14
Муромлянин лишился 11 тысяч рублей после пьянки с другом
11:26
Минобороны Украины поменяло в "Википедии" место рождения Ильи Муромца
10:32
Жительницу Дзержинского, 10 избили после интервью муромскому телевидению
Больше новостей
Яндекс.Метрика