» » Горожане ночевали в библиотеке

Горожане ночевали в библиотеке

16:05, 29.04.16
1008
Статьи
«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Впервые акция была инициирована в 2012 году самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Уже через два года ее поддержали более 2000 площадок по всей стране.
Около 2000 мероприятий «Библионочи-2016» состоялись на 1500 площадках: в библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах и культурных центрах в 82 регионах России.
Горожане ночевали в библиотекеГорожане ночевали в библиотеке

В Год кино традиционная акция «Библионочь» вышла за рамки чтения литературы. Она состоялась под девизом «Читай кино!» Наш обзор о том,как в Муроме 22 апреля кино читали. Философы всего мира до сих пор в поисках ответа на вопрос: «Что раньше появилось: яйцо или курица?» Еще сложнее узнать, что важнее: кино или книга? Два вида искусства,кинематограф и литература - воплощение созидательной, просветительской, интеллектуальной деятельности человека. Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал». У кино и литературы — много общего. Они — родственники. Литература гораздо старше, для кино она — давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж. Более того, именно литературное произведение — сценарий — лежит в основе каждой кинокартины.

Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс — от «движущихся картинок» к слову — режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть, создают собственную литературу. Центром проведения акции «Библионочь-2016» в Муроме стала библиотека на Льва Толстого,52. Здесь ближе к вечеру 22 апреля собралась просвещенная общественность города,чтобы увидеть кино и прочитать книгу. Муромские библиотекари, равно как и их коллеги по всей стране, в этот день согласились работать сверхурочно. А все для того, чтобы заманить в библиотеку как можно больше людей. И показать им, что современные библиотеки — это уже не скучные стеллажи с полками, а настоящие образовательные и развлекательные центры.

«Библионочь» в Муроме стартовала в 17.00 и продолжалась до позднего вечера. Участниками акции стали представители культурной элиты города, обычные горожане, муромские школьники. В этом году партнерами главного организатора акции, Централизованной библиотечной системы, выступили творческие коллективы города, авторы-исполнители, профессиональные артисты, муромские ремесленники, книжный магазин,кафе, туристические агентства, детские развивающие центры.

В этом году «Библионочь» проходила под девизом «Читай кино!» Организаторы муромской акции выдержали общий тематический контекст. Библиотекари приложили немало усилий, подключили фантазию, чтобы прочитать «запечатленное время», отыскать его литературные корни, а значит, понять, как устроено это искусство. Немало новой информации о старых, любимых кинолентах можно было получить, приняв участие в самых разнообразных викторинах и тестах, предложенных организаторами акции. Так, например, в сценарии всем известного, раздерганного на цитаты фильма «Служебный роман» оказалось великое множество «отсылов» к литературе. Участники акции, многие с удивлением, узнали,что в основе целой плеяды советских кинокартин, засмотренных до дыр, любимых, светлых, наполненных наивным позитивом — литературные произведения: повести, рассказы, пьесы.

Так, черно-белый «Чапаев» снят по одноименному роману Д. Фурманова. Главным «сценаристом» кинокартины «Петр Первый» стал Алексей Толстой. Шекспир тоже поработал на благо кинематографа: «Двенадцатая ночь», «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта» и т.д. — произведения английского классика экранизировали отечественные и зарубежные режиссеры.

— Один из моих любимых фильмов — «Снегурочка», — говорит и.о. директора Централизованной библиотечной системы Л.В. АЛЕКСУТИНА.

— Чистая, светлая картина, в основе которой — сюжет пьесы А.Н. Островского. Еще одна экранизация классики, фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, снятый по роману Льва Толстого — это колоссальный синтез всех видов искусства. Вот где мастерство режиссера соперничает с гением великого классика русской литературы. «Библионочь-2016» до глубокого вечера погружала муромцев в мир искусства — отсылала то к кино, то к литературе.

Лирическую ноту в программу акции внесла арт-встреча «Музыка и кино», в ходе которой зрители насладились мелодиями из любимых фильмов в исполнении педагогов и учащихся Детской музыкальной школы № 3. Традиционными мероприятиями акции стали: ремесленная ярмарка, буккроссинг, территория настольных игр «Игроземье». Работали книжная ярмарка, комната сказкотерапии. Дело нашлось и для взрослых, и для детей. Участники акции смогли заглянуть в киногримерную, чтобы «примерить» образ героя фильма, предстать в котором всем желающим помогли консультанты известной косметической фирмы. Под конец акции муромцы насладились просмотром старой, доброй «Операции Ы» Леонида Гайдая — картиной из фондов «Мосфильма».скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.