» » Муромцам грамотности не занимать

Муромцам грамотности не занимать

15:24, 27.04.16
681
Статьи
«Свет, а Свет, дай списать!» «Отстань, Сидоров, самой бы у кого «сдуть»!» В аудитории радиоколледжа,где 16 апреля собрались участники «Тотального диктанта-2016», царила дружески-ироническая атмосфера. Соседи по парте шепотом договаривались о возможности списать друг у друга. С нарочитым энтузиазмом убеждали, больше себя, чем соучастников, что не стоит расстраиваться из-за плохой оценки.
Муромцам грамотности не заниматьМуромцам грамотности не занимать

За партами — предприниматели, студенты, рабочие, инженеры, школьники, пенсионеры. В этом году участники акции «Тотальный диктант», чтобы проверить свои знания, взялись осилить текст детского писателя Андрея Усачева.

До начала акции — считанные минуты. А народ продолжает подтягиваться. В аудиториях не хватает свободных мест. Закончились бланки: организаторы срочно множат их для «нуждающихся». Уфф! Кажется, все готово! Участники — на своих местах. Начинаем.

В прологе — традиционное обращение организаторов акции, выдержанное в жанре пародии. На нашей площадке текст диктанта читала известный в Муроме словесник, руководить окружного общества «Знание» Л.Т.ФИЛОНЕНКО. Также учителя (И.В. Жданова из школы № 19, И.А. Яковлева из школы № 3) диктаторствовали на двух других площадках.

— Сегодня здесь собрались люди разных возрастов, разных профессий, — обратилась к присутствующим Л.Т. Филоненко, — объединенные стремлением стать частью сообщества грамотных людей. Ведь тот факт, что вы пришли на диктант, делает вам честь!

Несмотря на стилистическую легкость,некоторую сентиментальность и даже юмор, с точки зрения грамматики текст нынешнего «Тотального диктанта» был довольно сложным. Не по-детски! Организаторы сжалились над участниками диктанта: сложные для написания слова были вынесены в подсказки. Ох, уж эти ПЕРИПЕТИИ — на всю жизнь запомню, как пишутся!

Если с орфографией еще как-то можно было справиться, то пунктуация заставила помучиться многих. Что поставить: запятую или тире? Нужны ли кавычки для выделения прямой речи? Является ли этот оборот вводной конструкцией, которая требует обособления?
Участники тщательно вслушиваются в каждое слово диктующего — а вдруг подскажет?

Тайком заглядывают в листочек соседа по парте — а как-то он написал?

— Радует, что с каждым годом растет число участников акции по проверке грамотности, — говорит координатор «Тотального диктанта» в Муроме Н.С. ГУСЕЙНОВА.

— Будем надеяться, что со временем акция примет рамки масштабного мероприятия, участвовать в котором сочтет обязательным как можно больше муромцев.

P. S.
Не хочется напоследок добавлять ложку дегтя в такую большую бочку меда, но реальность такова, что «Тотальный диктант» так и стал поводом к повышению грамотности людей. А скорее — маркером всеобщей, тотальной, поголовной безграмотности.

Подавляющее большинство из нас делает на письме массу ошибок. Сплошь и рядом — страшных, на уровне пятиклассников двадцати-тридцатилетней давности. Русисты, а в последнее время и политики бьют тревогу: население страны становится все более безграмотным. И это
правда.

Причин называется много. Тут и ошибки нашей школы, сводящей свою задачу к подготовке к ЕГЭ, а не к тому, чтобы привить детям любовь и вкус к родному языку. И общее падение культуры, и закат моды на чтение книг, и укоренение в интернет-поколении так называемого клипового мышления (это когда страницу текста человек воспринимает, а длинный, связный текст — нет). Отдельная песня — язык общения в Интернете. Орфографические ошибки рвущихся оставить свой след в Мировой Паутине никто не правит, и они назойливо лезут в глаза, запоминаются, а потом воспроизводятся другими участниками обсуждений. И т.д., и т.п...

Кто и сколько сделал ошибок в нынешнем диктанте, будет известно через несколько дней. Во всех городах проверка происходит с разной скоростью. Для каких-то городов результаты будут доступны уже в понедельник. Каким-то населенным пунктам потребуется неделя или больше. В среднем, результаты из большинства городов окажутся на сайте 20-21 апреля.

Торжественная церемония награждения муромских отличников (участников «ТД», получивших пятерки) состоится 24 мая — в День славянской письменности и культуры.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Мира Сергеевна КУНЯВСКАЯ оказалась самой возрастной участницей «Тотального диктанта» на площадке в радиоколледже. В свои 78 лет женщина отважилась пройти испытание «диктатом» грамотности. Впрочем, текст «Тотального диктанта» не показался Мире Сергеевне особенно сложным.

— Я практически уверена в том, что не допустила орфографических ошибок. Может, запятые где-то пропустила. Полезная штука — тотальный диктант. Проверять себя на грамотность периодически надо всем и каждому. Это ведь как со здоровьем: запустишь болезнь — дело плохо кончится для организма. А грамотность — это показатель нравственного «здоровья» человека.

Артем ДЕМИДОВ из школы № 16 пришел на диктант вместе с одноклассниками. Как признался девятиклассник, больше из уважения к классному руководителю, учителю русского языка и литературы Ирине Сергеевне Есиной. Но уровень грамотности Артема, оцененный учителем на пятерку, заслуживает уважения.

— Хочу ветеринаром стать. Планирую в Тимирязевку поступать на ветфак. Что до русского? Речь, письменная и устная, определяет, какой ты человек? И, не в последнюю очередь, характеризует тебя в глазах окружающих. Не все ж безграмотные! — говорит он.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.