» » Осторожно мошенники! Гражданам не надо терять бдительности!

Осторожно мошенники! Гражданам не надо терять бдительности!

17 март 09:41
muromec
Решила женщина продать свою шубку. За ценой особо не гналась, как-никак ношеная уже. Оценила в 10 тысяч и выставила объявление на «Авито», коим в наше время многие пользуются. Покупатель откликнулся довольно быстро. Не торговался. Сразу попросил дать ему данные банковской карты, на которую он и переведет без промедления указанную сумму. Доверчивая женщина просьбу выполнила, еще порадовалась, как быстро избавилась от уже надоевшей вещи. Но очень скоро радость сменилась слезами. Обозначенных десяти тысяч женщина на своей карте так и не увидела. Зато исчезли все имеющиеся на ней деньги, а это сумма почти в десять раз превышающая стоимость покупки.

Различные нововведения все больше входят в наш быт. Мы уже расплачиваемся не наличными деньгами, а дисконтной картой, вещи от детских игрушек до дорогих машин заказываем и покупаем через Интернет, и плата за них идет различными способами безналичной оплаты – через банковские карты, счета, электронные кошельки. И при этом порой наивно полагаем, что все эти операции недоступны для нечистых на руку людей. Но жизнь показывает, что мошенники очень быстро осваиваются на просторах технического прогресса. Об этом как раз и докладывал на очередном заседании общественного совета при ММ ОМВД России «Муромский» начальник ОУР подполковник полиции В.А. КУЛАГИН. Начал он с цифр:

– За прошлый год было заведено 101 уголовное дело о разного рода мошенниках. Раскрыто лишь немногим более половины из них. Причем особо остро стоит вопрос с телефонными мошенниками, которые появились, пожалуй, одними из первых, но до сих пор люди попадают на их удочку, хотя мы неоднократно и через СМИ, и через различные памятки разъясняли гражданам, что необходимо в подобных случаях проявлять бдительность. За прошедший год к нам поступило 66 обращений с сообщениями о таких звонках. К сожалению, 37 человек предварительно уже перевели деньги по тем адресам,которые им указали звонившие. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Но раскрыть их очень трудно, ибо мошенники, как правило,используют разовые обезличенные симкарты, которые покупают с рук где-нибудь в столичном переходе, а если и регистрируют их,то на вымышленное лицо и такой же вымышленный адрес. За два месяца нынешнего года уже поступило 22 сообщения о телефонных мошенниках. В одиннадцати случаях люди успели осуществить перевод денег, и лишь после этого, выяснив, что их обманули, обратились к нам в полицию.

Промышлявшие с помощью подобных преступлений мошенники даже не проявляют особой изобретательности. Главное у них – ошарашить
людей какой-нибудь страшной новостью. Какой уже год безоговорочно действует страшилка о том, что сын, внук или какой-то родственник совершил ДТП и срочно нужны денежные средства, чтобы «урегулировать» ситуацию. Захватив деньги, приготовленные на крайний случай или какую-то крупную покупку, люди спешат к ближайшим банкоматам. Порой сотрудники банков, которые помогают клиентам осуществлять необходимые операции, увидев, что человек неадекватен и пытается перевести слишком крупную сумму, советуют не спешить это делать, предварительно связаться с родственниками. Но некоторые их даже отталкивают, прося не вмешиваться не в свое дело. И только выполнив операцию, успокаиваются и берутся за телефон. Жалко видеть после этого их растерянные лица, недоуменные взгляды. Но дело сделано, деньги ушли преступникам.

Звонят мошенники не только под видом сотрудников полиции, но и юристов, например, адвокатов крупных компаний. Тут уже расчет идет на то, что некоторые люди забывают поговорку о бесплатном сыре, который, как известно, может быть только в мышеловке. Вот и попадают в эту «мышеловку», когда слышат по телефону сообщение, что им, якобы, положена денежная компенсация за ранее приобретенные лекарства или другие товары. Но, чтобы получить ее, необходимо внести часть суммы в виде страховки. Одна гражданка, которой обещали перечислить «компенсацию» почти в миллион рублей, отправила в виде подобной «страховки» крупную сумму денег. Обещанный миллион так и не пришел. Тогда она обратилась в полицию. Но опять раздался звонок от «раздающих компенсацию», и ей сообщили,что необходимо еще раз перевести деньги, ибо с первыми произошла какая-то заминка.

Зато потом ей отдадут сразу все, в том числе и ранее перечисленную сумму. Женщину первый урок ничему не научил, она опять поверила. Влезла в долги, но деньги мошенникам опять отправила. Когда наконец-то поняла, что обманута, принесла второе заявление в полицию. И уж совсем подло, когда звонят больным людям (а узнать об этом в наше время труда не составляет) и сообщают, что к ним направили специалиста, который приедет прямо на дом, надо лишь оплатить ему дорогу. И опять люди собирают порой последнее,чтобы встретить «светило». Но в итоге – ни доктора, ни денег.

В последние годы, когда вошли в обиход банковские карты, мошенники начали звонить уже под видом сотрудников службы безопасности банков. Они сообщают, что банковская карта данного клиента заблокирована, и для ее разблокировки необходимо перевести денежные средства на другие номера, других счетов. Как потом оказывается, это номера сотовых телефонов самих преступников. Как же обезопасить себя?

– Главное – не спешить делать то, что от вас требуют звонившие вам незнакомые люди, кем бы они ни представлялись, – пояснил Владимир Александрович. – Телефоны практически у всех под рукой. Не составит труда перезвонить в зависимости от расписанной преступниками ситуации или родным, или в правоохранительные органы, или в банк. Выяснить, все ли так, как говорит звонивший. Не надо терять бдительности.

Рассказал В.А. Кулагин и о других видах мошенничества, разрастающихся с расширением возможностей Интернета. Так, преступники размещают в социальных сетях объявления о продаже квартир, машин,различной бытовой техники. Заманчивые картинки, для иллюстрации предложения, не стесняясь, берут прямо с рекламных журналов. Позарившись на красивую вещь, да еще порой по более доступной цене, доверчивые граждане спешат перевести указанную в объявлении часть суммы,а то и всю ее, чтобы оставить товар за собой. В итоге – опять же, ни вещи, ни денег. Способом изымания наличности иногда служат и объявления в Интернете о вакансиях, и обязательно с высоким заработком. Так, мужчину пригласили на работу водителем в другом городе. Назначили встречу.

И когда он был в пути, ему перезвонили и дали номер сотового телефона, на который попросили положить довольно крупную сумму денег,обещав вернуть их при встрече. Указали и причину, по которой обратились со столь необычной просьбой. Нетрудно догадаться, что фирмы, которая якобы нанимала человека на работу, в том городе не оказалось,как и денег, которые потерпевший положил преступникам на телефон.

В ходе обсуждения этой темы член Общественного совета благочинный Муромского округа протоиерей отец Николай (Симчук) рассказал случай, который недавно произошел с одной из пожилых прихожанок. К ней обратилась незнакомка и предложила в целях благотворительности принять некую сумму денег. Хотела, якобы, дать тысячу, но в кошельке «оказалась» только пятитысячная купюра. Незнакомка тут же нашла выход.

Попросила у бабушки сдачи в четыре тысячи. Не почувствовав подвоха, та отдала ей деньги, взяв взамен пятитысячную фальшивку. Но гостья решила в своей наглости пойти дальше. Предложила доверчивой пенсионерке обменять хранящиеся у нее деньги на новые, которые якобы скоро войдут в обиход. И на это бабуля согласилась. Так и отдала свою наличность мошеннице.

– Это тоже в наши дни типичный пример, – пояснил Владимир Александрович. – Под видом мнимых сотрудников Пенсионного фонда или социальных работников в основном к пожилым гражданам приходят мошенники и предлагают обменять деньги на якобы новые купюры, которые оказываются просто красивыми бумажками. Мы неоднократно предупреждали граждан о подобном виде мошенничества, объясняли, что не ходят представители данных структур по квартирам, нет никакого обмена денег, но доверчивые пожилые люди продолжают отдавать свои сбережения преступникам.

Как же минимизировать беду, которую причиняют гражданам мошенники?

Вывод напрашивается сам собой: необходима целенаправленная профилактическая работа со стороны не только правоохранительных органов, но и общественных организаций.

– И она постоянно ведется, – заверил исполняющий обязанности начальника ОУУП и ПДО подполковник полиции Д.А. Гришин. – Участковые уполномоченные полиции на каждой встрече с гражданами в КОСах или во время поквартирного обхода рассказывают им о механизмах и видах мошенничества, особый упор делая на то, какие действия должны предпринять сами люди, чтобы не оказаться обманутыми. Распространяем
и листовки, для чего привлекаем волонтеров молодежных объединений и организаций, а также домовые комитеты, старших по дому, старост сельских округов. Также направили информационные письма руководителям банков и организаций, обслуживающих банкоматы и терминалы экспресс-оплаты. В них попросили рассмотреть возможность размещения на мониторах информацию, предупреждающую граждан о возможности мошенничества, а также правила действия людей, если оно было ими замечено. Аналогичные ходатайства были направлены и руководителям ТСЖ и МУП «МЦ ЖКХ», которым предложили по мере возможности на обратной стороне квитанций по оплате коммунальных услуг поместить информацию о механизме мошенничества. По нашей просьбе аналогичную информацию по громкоговорящей связи доводят до граждан и в крупных торговых центрах, на авто- и железнодорожном вокзалах.

Остается надеяться, что все это кому-то поможет не попасться на удочку охотящихся за чужими деньгами преступников. А главное, хочется обратиться к самим людям. Будьте бдительны, мошенники не дремлют.
Л. МАУРОВА.
Фото Д. Большова.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Справка не нужна!Справка не нужна!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.