» » Мушкетер из Муромского полка

Мушкетер из Муромского полка

29 февраль 01:30
muromec
Мушкетер из Муромского полкаСобытия сентября-октября 1799 года навсегда вошли в историю русской военной истории. Речь идет о Швейцарском походе Суворова. За четыре недели суворовские «чудо-богатыри» прошли с боями перевал Сен-Готард и Чертов мост через реку Рейс и совершили переход в Мутенскую долину. Французская армия, почти в два раза превосходящая российскую, неоднократно пыталась уничтожить русские войска. Французы были уверены в успехе, когда окружили их в Мутенской долине. Однако армия Суворова нанесла поражение французам и, преодолев заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), направилась в сторону России. Полководческий гений Суворова, высокий уровень подготовки достойных своего командующего генералов и офицеров в сочетании с мужеством и отчаянной храбростью солдат предопределили победу русской армии в самых невыгодных и тяжелых условиях.

Никогда еще в мировой военной истории не было подобного. Вряд ли кто решился бы совершить марш-бросок по обледенелым скалам. Военные историки и по сей день не могут понять и объяснить, как можно было без лыж и вездеходов с боями пересечь перевал СенГотард? Как русские воины ухитрились преодолеть под мощным огнем французских батарей и хорошо обученных солдат взорванный Чертов мост через реку Рейс? Как они сумели провести скоростной переход внутрь Швейцарии, выйти из окружения в Мутенской долине, где противник устроил западню-ловушку?

В этом походе принимал участие и Муромский полк. Один из самых трудных дней в почти столетней его истории выпал на 29 сентября. Тогда Суворов созвал военный совет. Положение было критическое. Австрийцы предали русских союзников – не пришли на помощь. Главнокомандующий не скрывал опасности. Он рассказал своим офицерам, что французы накрепко закрыли все перевалы и горные проходы:

– Помощи ждать не от кого. Одна надежда на Бога, другая на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых. Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы – русские! С нами Бог! И вдохновленные солдаты и офицеры бросились в бой. И победили. В их рядах был офицер Муромского мушкетерского полка Павел Петрович Сыровацкий, который явил образец удивительной храбрости и мужества. За этот поход он трижды отличился и получил из рук прославленного военачальника сразу три ордена.

В 16-летнем возрасте Павел поступил унтер-офицером в Муромский полк и прослужил там 16 лет. Боевое крещение он получил в 1790 году во время войны со Швецией, а в 1794-м повоевал еще и в Польше.

Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова Сыровацкий был уже в чине поручика. Он отличился в целом ряде сражений. В первых рядах шел в атаку на перевале Сен-Готард и через Чертов мост. Ему повезло. Он остался жив. Но вражеская пуля все-таки достала его. 30 сентября,когда русский авангард под командой князя Петра Багратиона, в составе которого находились и муромцы, атаковал французскую бригаду генерала Габриэля Молитора у озера Рутен, Сыровацкий был ранен в левую ногу и правую руку пулями «с повреждением костей». Французов тогда разбили в пух и прах, причем почти целый батальон из армии Массены утонул в озере, пытаясь спастись от преследования. За «отличную храбрость и отличные подвиги против французов» во время Итальянского и Швейцарского походов поручик Сыровацкий был награжден сразу тремя орденами – по тем временам случай достаточно редкий: св. Анны III и II степеней, а также командорским крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского (им при императоре Павле I награждали вместо ордена св. Георгия) «с пенсионом по смерть по 300 рублей в год». Сумма пенсиона для тех лет весьма значительная. К примеру, жалованье уездного судьи или начальника уездной полиции даже полвека спустя составляло как раз такую сумму.

В 1800 году Сыровацкий получил чин штабскапитана, а закончил службу в 1804 году майором. После этого ветеран в течение почти 10 лет служил городничим в Коврове и полицеймейстером во Владимире.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Легендарный ЩукинЛегендарный Щукин
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.