» » Забрать нельзя доверить

Забрать нельзя доверить

Старенький домишко с облупившейся краской на стенах в Ковардицах, где до недавнего времени жила молодая мама со своими четырьмя детьми, на минувшей неделе попал под всеобщее пристальное внимание – от специалистов отдела опеки и попечительства администрации Муромского района до СМИ и общественности.
Забрать нельзя доверить

Предыстория разыгравшейся семейной драмы такова: в воскресенье,24 января, 27-летняя жительница Ковардиц Наталья КРИВЕНКОВА на время оставила без присмотра своих малолетних детей.

Не потому что, говоря киношными словами, «не мать, а ехидна». Как она рассказала позже, у одного из её близнецов, семимесячного Кирюши, резались зубы, он сильно плакал, а стоматологический препарат «Калгель», который успокаивает зуд, как назло, закончился.

– Уже было невыносимо слышать,как он плачет, – рассказывала Наталья.

Между тем, ехать за лекарством нужно было в Муром, ибо в местном ФАПе его не продают. А поскольку Наталья проживает практически одна, ей пришлось оставить малышей предоставленными самим себе. Но, как считает она, ситуация была просто безвыходной.
Когда многодетная мама уезжала, семимесячные близнецы спали,а Василиса, которой 1 год и 8 месяцев, и шестилетняя Вика, оставленная за старшую, играли.

Чтобы сократить время отсутствия до минимума, Наталья решила ехать туда-обратно на такси. Вернувшись, детей в доме женщина не обнаружила. Только открытое окно, через которое, как потом выяснилось, и забирали малышей.Наталья испытала настоящий шок. Она позвонила специалистам отдела опеки и попечительства. Там ей посоветовали набрать номер скорой помощи, работники которой и сообщили: да, такие дети поступали.

– В отдел опеки и попечительства поступил звонок о том, что гражданка Муромского района оставила своих детей без присмотра на продолжительное время. Таким образом она создала угрозу жизни и здоровью своих несовершеннолетних детей. Мы сразу отреагировали на этот сигнал, и сообщение подтвердилось. Мамы действительно дома не было. В доме находились четверо несовершеннолетних детей. Была вызвана скорая помощь, и дети были изъяты из семьи по постановлению главы администрации Муромского района. Детей госпитализировали в детскую больницу, – пояснила отделом опеки и попечительства Управления образования Муромского района И.Е. СЕРОВА.

В каком именно состоянии дети поступили в приёмный покой Муромской детской больницы, выяснить не удалось. По непонятным причинам медики наотрез отказались от комментариев.

Может возникнуть резонный вопрос: почему многодетная мама сразу же обратилась в опеку? Как оказалось, семья состоит там на учёте, значится как неблагополучная.
Забрать нельзя доверить

По словам Натальи, туда на неё постоянно поступают жалобы,но от кого и почему – она не имеет понятия. Ведь ближайшие соседи ей не только сочувствуют, но и поддерживают. Да и в пьянстве и разгуле 27-летняя женщина не замечена.

– Как мать – она всегда с детьми.

Как наседка с цыплятами. А так, может быть, простоватая, конечно. Бедноватенько живёт, одна. Но пьяной никогда её не видели. Чем можем – тем помогаем, – говорит соседка Татьяна, с которой Наталья обычно и договаривалась, чтобы та присмотрела за детьми, если ей надо было отлучиться. Но на этот раз не получилось.

Да, быт у семьи более чем скромный. Живут в основном на детские пособия и помощь приходящего гражданского мужа Натальи – Михаила. Но – кроватка для близнецов добротная, прогулочные санки – современные, игрушки, памперсы, книжки, одежда – в наличии. Судя по содержимому холодильника, где есть мясо, масло,рыба, фрукты, молочные продукты,сосиски и прочее – от голода дети не страдают.

Другое дело – беспорядок. Надо сказать, что сама Наталья – сирота,в 13 лет потеряла маму, в 15 – отца. Из родственников – престарелая тётка. Кроме как на саму себя надеяться ей особенно не на кого. В общем, модель семьи многодетная мама фактически вырабатывала самостоятельно. Получилось то, что получилось.

– Я не отрицаю, у меня дома бывает беспорядок. Потому что с детьми ведь как? Пока одни плачут – другие что-нибудь раскидывают. Один
печенье где-нибудь обронил, другой не заметил – наступил, крошки разнеслись по всему дому, – объясняет Наталья.

Претензии к ней у специалистов отдела опеки и попечительства возникли не вчера. Около года назад они потребовали от неё навести в доме порядок. Именно это подвигло женщину вместе с гражданским мужем поднять старый дом на новый фундамент. В настоящее время Михаил меняет в доме электрику, заготовлена краска для покраски пола.

Тем не менее…
– В настоящее время собираются материалы на ограничение мамы в родительских правах, но у неё есть все шансы исправить данную ситуацию, если она принесёт характеризующий материал, который показывает, что она может воспитывать детей. В связи с этим маме необходимо устроиться на работу, навести порядок,чтобы очередная проверка показала, что дома созданы надлежащие условия для жизни и воспитания несовершеннолетних детей, – говорит зав.отделом опеки и попечительства Управления образования Муромского района И.Е. СЕРОВА.

Наталья хоть и имеет неплохую специальность – повара-кондитера,искренне недоумевает:

– Как я могу устроиться на работу, если у меня младшим детям – по семь месяцев?!

Работать она не отказывается, но при всём своём желании не сможет этого сделать, пока близнецам не исполнится хотя бы полтора года.
Но наладить быт ей всё-таки по силам. Но есть ещё и медики, которые, в свою очередь, обвиняют Наталью в том, что её дети часто болеют, что она не приводит детей на плановые осмотры, у старшей девочки педикулёз. Это, конечно, не дело, но… Вспоминаю случай из своей жизни. Несколько лет назад, приведя утром маленькую дочку в сад, обнаружила, что забыла положить сменные штанишки – на «особый» случай. Решила принести их в обед. Привычная дверь в группу оказалась закрытой. Из-за неё доносились только возгласы малышей, постукивание ложек и чей-то плач. Вошла через запасной выход. И глазам открылась живописная картина: моя двухлетняя ревущая дочь стояла на столе, за столом сидели ещё три малыша: один от души хохотал, наблюдая, как моя Ариша балансировала между тарелками, другие невозмутимо работали ложками. Неподалёку стоял поднос с приготовленным к раздаче чаем. Каким образом дочка попала на стол, так и осталось тайной. Но когда через пять минут в группу влетела запыхавшаяся воспитательница, у меня не возникло и мысли ни схватить её за грудки, ни побежать жаловаться заведующей детсадом ни тем более – начальнику Управления образования. А ведь воспитатели, надо признать, несут за наших детей двойную ответственность. Но разные бывают в жизни обстоятельства. Такие возникли, видимо, в тот момент и у нашей Натальи Сергеевны, и у героини нынешнего материала – Натальи. Объяснения и слёзы матери, которая, безусловно, поставила под угрозу жизнь и здоровье своих детей, не тронули чиновников. Однако стоит не то что семь – сто раз отмерить, прежде чем принимать решение о том, чтобы разрушить семью, разлучив братьев и сестёр и ограничив их мать в праве на воспитание своих детей.

Без детей в доме пусто и тоскливо… И когда их голоса вновь заполнят комнату — пока неизвестно. Одну из девочек уже отправили в отделение социального приюта Муромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Булатникове. На днях Наталья разговаривала с шестилетней Викой.

– Она мне сказала: «Мама, я скучаю».
Я говорю: «Как тебе там? Нравится?»

– «Нет, я хочу домой».
Я успокаиваю: «Потерпи, я тебя скоро заберу».

Но когда случится это «скоро» – неизвестно. Пока взрослые спорят, где лучше – в госучреждении или с неправильной матерью, дети хотят домой.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

2 комментария

муромец 5 февраля 2016 11:29
Слышал, что сегодня двоих детей отдают, правда восьмимесячные близнецы что-то подцепили вирусное в больнице, и пока остаются на лечении
Екатерина 21 февраля 2016 08:48
Господи, что за бредовые основания?? Есть родители, которые ТАКОЕ творят с детьми...А тут мама отправилась в аптеку...она не к соседке пошла выпивать или не с мужиками пошла гулять. Правильно написали где-то - в стране творится бардак, убийства и произвол, а по телевизору "Ну, погоди" не показывают - там волк курит...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лента новостей

13:54
Два юных муромлянина украли из магазина виски почти на 4 тысячи
11:55
В Муроме мать задолжала ребенку больше 30 тысяч
09:47
Поисковики из Мурома заступили на «Вахту памяти»
09:32
Муромский хор удостоен всероссийской награды
17:59
В ДК отметили 25-летие общественного самоуправления в Муроме
17:46
17 школьников поборются за звание "Ученика года"
14:10
В регионе стартует конкурс «Крепкая семья отмечает Первомай»
11:01
Своровала иконы почти на миллион и продала за бесценок
09:28
На КРШ горел производственный цех, есть пострадавший
18:13
В Муроме прошел свадебный фестиваль
17:47
Адреса отключения электроэнергии 25 апреля
16:39
На РИПе определили лучших токарей и фрезеровщиков
13:25
Предпринимателей научат, как бороться с нарушениями во время проверок
10:48
Более 200 легкоатлетов приняли участие в муромской эстафете
10:37
В Ковардицах мерин снес электростолб
09:44
Муромские полицейские задержали дачного вора
16:07
На Октябрьской высадили более 100 рябин
14:22
В муромском филиале МПСУ сменился руководитель
10:45
В Муромской городской прокуратуре с 21 апреля работает «Горячая линия» по вопросам незаконной миграции.
10:11
На Вербовском закрыли ларёк, где продавалась шаурма с кишечной палочкой
09:36
Волгоградца оштрафовали на 350 тысяч за попытку дать взятку муромскому полицейскому
09:25
За сутки в Муромском районе сгорели два дома
17:48
Футбольный сезон открыт
17:19
Из-за снегопада на дорогах Мурома - в 2 раза больше аварий
13:47
Муромцы пробегут в честь Великой Победы
13:05
Муромская хоккейная команда вошла в 10-ку лучших в России
11:53
В Муромском районе сгорел дачный дом
Больше новостей
Яндекс.Метрика