EUR 72,59 USD 63,77
» » Легенда экрана

Легенда экрана

Легенда экрана

В Год кино почти все телевизионные каналы ввели рубрику «Легенды нашего кинематографа». Одним из самых популярных фильмов, который приковывает к себе внимание телезрителей, вот уже несколько десятилетий остаётся сериал «Тени исчезают в полдень», снятый по не менее популярному одноименному роману Анатолия Иванова.

Легенда экранаЭтот фильм заставил меня вернуться в своё детство и вновь пережить всё связанное с событиями, показанными на экране. Дело в том, что жители поселка Муромский восприняли этот фильм как рассказ о них. Многие из них приехали на муромскую землю из разных мест и обустраивали свою жизнь в совхозе. Иных даже называли в народе по именам героев фильма. Во время демонстрации очередной серии посёлок будто вымирал: все от мала до велика сидели у экранов, сопереживая героям кинокартины.

Главный герой фильма Захар Большаков многим напомнил директора совхоза «Муромский» Владимира Семеновича Малыгина,который по складу характера и деловым качеством, думаю, нисколько не уступал Захару Захаровичу. Он пользовался любовью и уважением работников совхоза. При нём было построено много жилья, ремонтные мастерские, животноводческие помещения. Анна Ивановна Ефимова, заведующая совхозной библиотекой, оформила стенд, посвященный и фильму, и роману, используя иллюстрации из журнала «Советский экран», провела с ребятишками тематическую конференцию под названием «Марьин утёс».

Тема фильма долго не уходила из разговоров сельчан, нет-нет да и вспомнятся кадры из него, и всё к месту. Работник совхоза, фронтовик Иван Яковлевич Абрамов говорил: «Это словно всё про нас, мы это всё пережили сами, вместе со страной: и коллективизацию, и трудные годы Великой Отечественной войны». Павел Терентьевич Топольков, бригадир полеводов,часто говорил о героях фильма, никогда не упускал случая сравнить жизнь в муромском хозяйстве и в том, сибирском.

Большое впечатление на многих сельчан произвел образ Устима Морозова, который воплотил на экране замечательный киноактер Сергей Яковлев. Он удивительно правдиво сыграл роль врага советского строя, который мастерски маскируется, и только в конце сериала односельчане понимают, кто перед ними. У самого актера – нелегкая жизнь, он родился в семье репрессированных и все детство провел в одном из специальных детских
домов. Только после смерти Сталина он смог воплотить свою мечту об учёбе и стать актёром.

Сергей Сергеевич снимался в Муроме в фильме Л. Шепитько «Восхождение». Мне удалось запечатлеть его идущим по муромской улице на съемку очередного эпизода фильма.

В. ШИБАНОВ. Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.