» » Легенда экрана

Легенда экрана

23:38, 02.02.16
1310
Статьи
Легенда экрана

В Год кино почти все телевизионные каналы ввели рубрику «Легенды нашего кинематографа». Одним из самых популярных фильмов, который приковывает к себе внимание телезрителей, вот уже несколько десятилетий остаётся сериал «Тени исчезают в полдень», снятый по не менее популярному одноименному роману Анатолия Иванова.

Легенда экранаЭтот фильм заставил меня вернуться в своё детство и вновь пережить всё связанное с событиями, показанными на экране. Дело в том, что жители поселка Муромский восприняли этот фильм как рассказ о них. Многие из них приехали на муромскую землю из разных мест и обустраивали свою жизнь в совхозе. Иных даже называли в народе по именам героев фильма. Во время демонстрации очередной серии посёлок будто вымирал: все от мала до велика сидели у экранов, сопереживая героям кинокартины.

Главный герой фильма Захар Большаков многим напомнил директора совхоза «Муромский» Владимира Семеновича Малыгина,который по складу характера и деловым качеством, думаю, нисколько не уступал Захару Захаровичу. Он пользовался любовью и уважением работников совхоза. При нём было построено много жилья, ремонтные мастерские, животноводческие помещения. Анна Ивановна Ефимова, заведующая совхозной библиотекой, оформила стенд, посвященный и фильму, и роману, используя иллюстрации из журнала «Советский экран», провела с ребятишками тематическую конференцию под названием «Марьин утёс».

Тема фильма долго не уходила из разговоров сельчан, нет-нет да и вспомнятся кадры из него, и всё к месту. Работник совхоза, фронтовик Иван Яковлевич Абрамов говорил: «Это словно всё про нас, мы это всё пережили сами, вместе со страной: и коллективизацию, и трудные годы Великой Отечественной войны». Павел Терентьевич Топольков, бригадир полеводов,часто говорил о героях фильма, никогда не упускал случая сравнить жизнь в муромском хозяйстве и в том, сибирском.

Большое впечатление на многих сельчан произвел образ Устима Морозова, который воплотил на экране замечательный киноактер Сергей Яковлев. Он удивительно правдиво сыграл роль врага советского строя, который мастерски маскируется, и только в конце сериала односельчане понимают, кто перед ними. У самого актера – нелегкая жизнь, он родился в семье репрессированных и все детство провел в одном из специальных детских
домов. Только после смерти Сталина он смог воплотить свою мечту об учёбе и стать актёром.

Сергей Сергеевич снимался в Муроме в фильме Л. Шепитько «Восхождение». Мне удалось запечатлеть его идущим по муромской улице на съемку очередного эпизода фильма.

В. ШИБАНОВ. Фото автора.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.